^ШХР: 07-5612Б 2016 N 5
^АВТ: Семенихина В.Ф. (Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности. Москва).; Раскошная Т.А.; Рожкова И.В.; Бегунова А.В.; Ширшова Т.И.
^ЗГЛ: Разработка технологического процесса получения
бактериального концентрата Lactobacillus reuteri [К
производству функциональных молочных продуктов]
= Development of the technological process of Lactobacillus reuteri bacterial concentrate prodaction
^ВЫХ: Вестн. ОрелГАУ / Орлов. гос. аграр. ун-т им. Н. В.
Парахина. Орел, 2016; N 5(62). - С. 86-93
^ДАТ: 2016
^ПРМ: Реф. англ..-Библиогр.:с.92-93
+Реферат:
^РЕФ: Процесс получения бактериального концентрата
пробиотического микроорганизма Lactobacillus reuteri включает
в себя наращивание клеток молочнокислых бактерий в питательной
среде и их отделение центрифугированием. Для подбора
питательной среды для культивирования L. reuteri проводили
гидролиз обезжиренного молока и сыворотки с использованием 4
протеолитических ферментных препаратов (протосубтилин,
Alcalase, Neutrase, Protamex). В эксперименте варьировали
концентрацию ферментов (0,4% и 3,0% от содержания белка в
среде) и продолжительность ферментации (1,5 ч и 3 ч). Согласно
рекомендациям производителей, температура и активная
кислотность процесса составляла 55° С и 7,2 ед. рН.
Полученные гидролизаты были исследованы как питательные среды
для накопления максимального количества клеток L. reuteri.
Процесс культивирования проводили при t 37° С в течение
16-17 ч. Проведен ряд экспериментов по оптимизации состава
среды и условий процесса. Установлено, что присутствие в среде
сахарозы подавляло рост L. reuteri. Максимальное количество
клеток (7,818 lg KOE/см3) получено на гидролизованном
обезжиренном молоке при использовании 3% ферментного препарата
Alcalase, дрожжевого экстракта, инулина и цистеина.
Оптимальными для культивировании являются рН 5,8-6,2 и
температура 35-37° С. Накапливаемое в этих условиях
количество клеток - 9,15-9,24 lg КОЕ/см3.
aref2 1
Currently, much attention is paid to the study of the properties of the probiotic microorganism Lactobacillus reuteri. Since this type of lactobacillus has a wide range of functional properties, the development of import-replacement biotechnology bacterial concentrate Lactobacillus reuteri, designed for the production of products and drugs with probiotic properties to date is relevant and in demand. The process of obtaining bacterial concentrate involves the build-up of lactic acid bacteria cells in the nutrient environment and their separation by centrifuge. Hydrolysates of milk proteins are widely used as a nitrogen base for nutrient environments. The degree of hydrolysis of protein substrates and the peptide composition of hydrolysate depends on many factors such as: enzyme type and specificity, enzyme concentration and fermentation duration, pH and fermentation temperature, etc. The range of dose variation of the enzyme and the duration of fermentation varies and is selected for each process separately. For the experiment, two concentrations of enzymes were selected: 0.4% and 3% of the protein content in the environment, as well as the duration of fermentation 1.5 hours and 3 hours. The resulting hydrolysates were investigated as a nutrient medium for the accumulation of the maximum number of L. reuteri cells. The cultivation process was carried out at a temperature of 37 degrees Celsius for (16 - 17) hours. The maximum number of cells is obtained from hydrolyzed milk using the proteolytic enzyme Alcalase, yeast extract, inulinu and cysteine. It has been established that the greatest accumulation of Lactobacillus reuteri cells was obtained by pH cultivation - (5.8-6,2) pH and temperatures (35-37) c. Number of cells - (9.15-9.24) lg KOE/cm3. In the study of the effect of the dose of inoculate on the intensity of reproduction L. reuteri found that the maximum number of L. reuteri cells was observed after 6-8 hours of cultivation when 6-7 % inoculation was made. (2×109 COE/cm3).
^TRN: 1651013
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование:
^РУБ: 65_63_03
^УДК: 637.1
^ТЕР: МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ (Milk products). ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ
ПРОДУКТЫ. ТЕХНОЛОГИИ. БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ. ПОЛУЧЕНИЕ
БИОПРЕПАРАТОВ. LACTOBACILLUS REUTERI. РФ [РОССИЙСКАЯ
ФЕДЕРАЦИЯ].
^РТЗ: FIRMICUTES. LACTOBACILLACEAE. LACTOBACILLUS
[ЛАКТОБАЦИЛЛЫ]. PROKARYOTA [ПРОКАРИОТЫ]. БИОПРЕПАРАТЫ
(biological preparations). ПРОДУКТЫ
ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ. ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
(Foods) [ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ; ПРОДОВОЛЬСТВИЕ]. СНГ [СОЮЗ
НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ]. СТРАНЫ АТЭС. СТРАНЫ БРИКС.
СТРАНЫ ЕАЭС. СТРАНЫ ЕВРАЗЭС. СТРАНЫ МИРА. СТРАНЫ
ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА ЕВРАЗЭС. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ
(Operational processes).