Как проехать Контакты Включить версию сайта для слабовидящих
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
Электронный каталог ЦНСХБ
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания ЦНСХБ
Выставки
Конференции
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев
Сведения о закупках
Противодействие коррупции
Антимонопольный комплаенс
Вакансии

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Информационные услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Инструкции
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3007 2016 12
^АВТ: Демидова А.В.; Макарова Н.В.; Быков Д.Е.; Еремеева Н.Б.; Быкова Т.О.
^ЗГЛ: Исследование съедобной упаковки на основе яблочного пюре с добавкой пластификатора карбоксиметилцеллюлозы
^ВЫХ: Пищ.пром-сть, 2016; N 12. - С. 8-11
^ДАТ: 2016
^ПРМ: Реф. англ..-Библиогр.:с.10-11
+Реферат

^РЕФ: Оценивали органолептические свойства, структуру, влагопоглощение и прочностные характеристики съедобных пленок, полученных на основе яблочного пюре (ЯП) и суспензии карбоксилметилцеллюлозы (КМЦ), обработанной тепловым методом. КМЦ вводили в состав ЯП в количестве 1, 2 и 3% (образцы (ОБ) 1, 2 и 3). Полученную массу гомогенизировали и прокатывали через вальцы. Готовую пленку охлаждали до комнатной температуры. Все опытные ОБ имели некоторый бумажный вкус с привкусом ЯП и светло-золотистый оттенок. Наиболее приемлемыми вкусовыми свойствами и пережевываемостью обладал ОБ2. Все ОБ характеризовались однородной губчатой структурой. Наименьшим количеством пузырьков воздуха и наиболее плотной структурой отличался ОБ3. Водопоглотительная способность ОБ1, ОБ2 и ОБ3 в воде с t 23° C при экспозиции 30 мин составляла 479,07; 482,46 и 566,67% соответственно. При увеличении экспозиции до 60 и 90 мин и температуры до 40° C все ОБ пленки частично или полностью растворялись. Предел прочности пленок у ОБ1, ОБ2 и ОБ3 составлял 1,59; 2,11 и 2,56 МПа соответственно. Сделан вывод, что пленки на основе ЯП с добавкой КМЦ обладают хорошими органолептическими свойствами и водопоглотительной способностью. Для повышения их механической прочности необходимо сочетать КМЦ с другими пластификаторами. Ил. 3. Табл. 1. Библ. 10. (Мякиньков А. Г.).

aref2 Organoleptic properties, structure, moisture absorption and strength characteristics of edible films produced on the basis of apple puree (AP) and carboxymethyl cellulose (CMC) suspension heat treated were evaluated. CMC was incorporated into AP in an amount of 1, 2 and 3% (samples 1, 2 and 3). The resulted mass was homogenized and rolled through rollers. The finished film was cooled to room temperature. All experimental samples slightly tasted paper and AP colored light golden. Sample 2 has the most acceptable flavor properties and a chewing ability. Every sample was characterized by a uniform sponge structure. Sample 3 was characterized by the least number of air bubbles and the densest structure. The water absorption ability of sample 1, sample 2 and sample 3 in water with t 23 deg. C and exposition n of 30 min was, 479.07; 482.46 and 566.67%, respectively. As the exposition increased to 60 and 90 min and temperature increased to 40 deg. C all film samples partially or fully dissolved. The strength of films in sample 1, sample 2 and sample 3 was 1.59; 2.11 and 2.56 MPa, respectively. it has been concluded that AP-based filmed added with CMC have good organoleptic properties and water absorption ability. To increase their mechanical strength, it is necessary to combine CMC with other plasticizers.

^TRN: 1651480
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2022 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»