^ШХР: *http://onlinelibrary.wiley.com/journal/10.1002/(ISSN)2050-0416
(http://onlinelibrary.wiley.com/journal/10.1002/(ISSN)2050-0416)
^АВТ: Pereira A.P.; Mendes-Ferreira A. ; Oliveira J.M.; Estevinho L.M.; Mendes-Faia A.
^ЗГЛ: Mead production: effect of nitrogen supplementation on
growth, fermentation profile and aroma formation by yeasts in
mead fermentation [Влияние добавления азота на рост и
бродильную активность дрожжей, а также образование
ароматобразующих соединений при получении ледового вина.
(Португалия)]
^ВЫХ: Journal of the Institute of Brewing, 2015; Vol.121,N 1.
- P. 122-128
^ДАТ: 2015
^ПРМ: Bibliogr.:p.127-128
+Реферат:
^РЕФ: Медовое вино, содержащее около 11% этилового спирта,
производили из натурального меда, разведенного родниковой
водой (37% мас./об.). Осветление сусла проводили
центрифугированием. Титруемую кислотность корректировали за
счет добавления 5 г/л тартрата калия, значение pH доводили до
3,7 с помощью яблочной кислоты. В опытный образец сусла
добавляли гидрофосфат аммония (ГА) с таким расчетом, чтобы
содержание доступного дрожжам азота составляло 267 мг/л.
Использовали 2 расы винных дрожжей Saccharomyces cerevisiae
QA23 и ICV D47, которыми инокулировали сусло из расчета
1<.>107 КОЕ/мл. Брожение в нескольких повторностях проводили
в колбах объемом 250 мл, которые вращали со скоростью 120
об./мин, при t 25° С. Наблюдения за процессом вели в
течение 10 сут. В присутствии ГА продолжительность брожения
сократилась с 10 сут до 4, однако при этом не все доступные
сахара оказались полностью утилизированы. Выход этилового
спирта был близок к ожидаемому и составил 10,0-10,5%,
обогащение ГА на этот показатель не влияло. Для обеих рас
удельная скорость роста и накопленная к концу брожения
биомасса в варианте с добавлением ГА были выше. В контроле
биомасса QA23 и ICV D47 достигла 4,2<.>107 и 2,6<.>107
КОЕ/мл, а в опыте - 6,9<.>107 и 3,5<.>107 соответственно.
Значение pH к концу брожения составило 3,52 и 3,74. Определен
профиль летучих соединений и ароматобразующих соединений. Под
влиянием ГА возросла концентрация карбонильных соединений,
летучих жирных кислот и летучих фенольных соединений.
Концентрация этилгексаноата, этилоктаноата и изоамилацетата,
придающих флейвору фруктовые ноты, была выше порога их
восприятия и больше при использовании ГА. Сделан вывод о
целесообразности добавления ГА в сусло при производстве
медового вина. Ил. 4. Табл. 1. Библ. 38. (Климова Е.В.).
^TRN: 1656406
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Английский
+Индексирование:
^РУБ: 65_49_33
^УДК: 663.3
^ТЕР: МЕДОВЫЕ ВИНА. АЗОТ (Nitrogen) [N]. ДРОЖЖИ (Yeasts). РОСТ
(Growth). БРОДИЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ. АРОМАТОБРАЗУЮЩИЕ
СОЕДИНЕНИЯ. ПОРТУГАЛИЯ (Portugal).
^РТЗ: АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ (Alcoholic beverages). АРОМАТИЧЕСКИЕ
СОЕДИНЕНИЯ (AROMATIC COMPOUNDS) [АРОМАТИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА].
ВИНА (Wines). ЕВРАЗИЯ (Eurasia). ЕВРОПА (Europe).
КАЧЕСТВО (Quality). МАКРОЭЛЕМЕНТЫ (Macronutrients).
НАПИТКИ (Beverages). НЕМЕТАЛЛЫ (Nonmetals). ОРГАНИЧЕСКИЕ
СОЕДИНЕНИЯ (ORGANIC COMPOUNDS) [ОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА].
ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ ВИНА [ПЛОДОВЫЕ ВИНА]. ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
(Foods) [ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ; ПРОДОВОЛЬСТВИЕ].
СРЕДИЗЕМНОМОРЬЕ [СТРАНЫ СРЕДИЗЕМНОМОРЬЯ]. СТРАНЫ ЕС.
СТРАНЫ МИРА. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА (Processing
quality) [ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА]. ХИМИЧЕСКИЕ ЭЛЕМЕНТЫ
(Elements). ЮЖНАЯ ЕВРОПА (Southern Europe).
^КЛС: дрожжевая подкормка.