Как проехать Контакты Включить версию сайта для слабовидящих
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
Электронный каталог ЦНСХБ
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания ЦНСХБ
Выставки
Конференции
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев
Сведения о закупках
Противодействие коррупции
Антимонопольный комплаенс
Вакансии

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Информационные услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Инструкции
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: *http://onlinelibrary.wiley.com/journal/10.1002/(ISSN)2050-0416 (http://onlinelibrary.wiley.com/journal/10.1002/(ISSN)2050-0416)
^АВТ: Pereira A.P.; Mendes-Ferreira A. ; Oliveira J.M.; Estevinho L.M.; Mendes-Faia A.
^ЗГЛ: Mead production: effect of nitrogen supplementation on growth, fermentation profile and aroma formation by yeasts in mead fermentation [Влияние добавления азота на рост и бродильную активность дрожжей, а также образование ароматобразующих соединений при получении ледового вина. (Португалия)]
^ВЫХ: Journal of the Institute of Brewing, 2015; Vol.121,N 1. - P. 122-128
^ДАТ: 2015
^ПРМ: Bibliogr.:p.127-128
+Реферат

^РЕФ: Медовое вино, содержащее около 11% этилового спирта, производили из натурального меда, разведенного родниковой водой (37% мас./об.). Осветление сусла проводили центрифугированием. Титруемую кислотность корректировали за счет добавления 5 г/л тартрата калия, значение pH доводили до 3,7 с помощью яблочной кислоты. В опытный образец сусла добавляли гидрофосфат аммония (ГА) с таким расчетом, чтобы содержание доступного дрожжам азота составляло 267 мг/л. Использовали 2 расы винных дрожжей Saccharomyces cerevisiae QA23 и ICV D47, которыми инокулировали сусло из расчета 1<.>107 КОЕ/мл. Брожение в нескольких повторностях проводили в колбах объемом 250 мл, которые вращали со скоростью 120 об./мин, при t 25° С. Наблюдения за процессом вели в течение 10 сут. В присутствии ГА продолжительность брожения сократилась с 10 сут до 4, однако при этом не все доступные сахара оказались полностью утилизированы. Выход этилового спирта был близок к ожидаемому и составил 10,0-10,5%, обогащение ГА на этот показатель не влияло. Для обеих рас удельная скорость роста и накопленная к концу брожения биомасса в варианте с добавлением ГА были выше. В контроле биомасса QA23 и ICV D47 достигла 4,2<.>107 и 2,6<.>107 КОЕ/мл, а в опыте - 6,9<.>107 и 3,5<.>107 соответственно. Значение pH к концу брожения составило 3,52 и 3,74. Определен профиль летучих соединений и ароматобразующих соединений. Под влиянием ГА возросла концентрация карбонильных соединений, летучих жирных кислот и летучих фенольных соединений. Концентрация этилгексаноата, этилоктаноата и изоамилацетата, придающих флейвору фруктовые ноты, была выше порога их восприятия и больше при использовании ГА. Сделан вывод о целесообразности добавления ГА в сусло при производстве медового вина. Ил. 4. Табл. 1. Библ. 38. (Климова Е.В.).

^TRN: 1656406
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Английский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2022 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»