^ШХР: П 3549 2016 6
^АВТ: Бабичева И.А. (Оренбургский государственный аграрный университет). д-р биол. наук ; Мустафин Р.З.
^ЗГЛ: Бактериальная ферментация питательных веществ в рубце
при использовании пробиотических препаратов [Опыты на
бычках]
= Bacterial fermentation of nutrients in the rumen of cattle fed diets supplemented with probiotic preparations
^ВЫХ: Известия Оренбургского государственного аграрного
университета, 2016; N 6. - С. 116-118
^ДАТ: 2016
^ПРМ: Реф. англ..-Библиогр.:с.118
+Реферат:
^РЕФ: Изучено воздействие штаммов пробиотических препаратов Бацелл и Лактомикроцикол на рубцовое содержимое молодняка крупного рогатого скота. Препараты включают в себя живые лактобактерии, бифидобактерии, незаменимые аминокислоты, органические кислоты, витамины, микроэлементы и биологически активные вещества. Для опыта с микробиологическим препаратом Бацелл были подобраны бычки казахской белоголовой породы, к основному рациону животных опытных групп добавляли пробиотик в дозах 15, 25 и 35 г/гол. в сутки. Препарат Лактомикроцикол вводили в основной рацион молодняка красной степной породы в дозах 10 г/гол/сут. в течение 3 мес.; 10 г в первые 7 сут., затем недельный перерыв и так в течение 3 мес; 10 г в первые 7 сут., затем 1 раз в декаду в течение 3 мес. В ходе исследования было отмечено смещение показателя концентрации водородных ионов в преджелудках животных в кислую сторону на 3,2-3,6% при скармливании Бацелла, что, по мнению авторов, объясняется увеличением концентрации ЛЖК в жидкости рубца бычков на 26,7%. Использование в составе рациона мультиэнзимного препарата Бацелл способствовало снижению концентрации аммиака в рубце, причем это снижение было заметно только у животных, получавших пробиотик в дозах 25 и 35 г/гол.в сутки. Скармливание кормовой добавки Лактомикроцикол также оказало влияние на рубцовое содержимое у подопытных животных. Анализ данных, полученных в результате эксперимента, позволил выявить, что наибольшая концентрация ЛЖК в рубцовой жидкости наблюдалась у бычков, к основному рациону которых добавляли 10 г пробиотика в первые 7 сут., затем делали недельный перерыв и так проводили в течение 3-х месяцев. В содержимом рубца этих животных выявлено больше летучих жирных кислот до кормления (на 3,6-8,6%), а также после кормления (на 2,8-13,4%). Результаты исследования рекомендуется использовать в хозяйствах Оренбургской области и других регионов, имеющих сходные условия содержания и выращивания молодняка крупного рогатого скота казахской белоголовой породы и красной степной породы.
aref2 2
The effect of strains of the Bacell and Lactomicrotsikol probiotic preparations on the rumen contents of young cattle has been studied. The preparations include live lactobacteria, bifidobacteria, essential amino acids, organic acids, vitamins, minerals and biologically active substances. Kazakh White-Head steers were selected for the trials to test the microbiological Bacell preparation, which was added to the basic diet of animals of experimental groups in the doses of 15, 25 and 35 g/head a day. The Lactomicrotsikol supplement was introduced into the basic diet of the Red Steppe young animals in the doses of 10 g/head during 3 months; 10 g in the first 7 days, then a weekly interval, this mode of feeding being repeated during 3 months; then again 10 g in the first 7 days after the above three months, which was followed by once a decade feeding of the supplement for 3 months more. In the course of studies there was observed a shift of the hydrogen ions concentration index in the animals' gizzards to the acidic side at 3.2-3.6%, when the Bacell preparation was fed, which is believed to be due to the increase of volatile fatty acids (VFA) concentration in the rumen fluid of steers by 26.7%. The inclusion of the multi-enzyme Bacell preparation into the diet stimulated the decrease of ammonia concentration in the rumen, this reduction having been observed only in animals obtaining the probiotic in doses of 25 and 35 g/day per head. The Laktomicrotsikol supplement fed to the animals influenced the ammonia content in the rumen of animals under study. The analysis of findings obtained as result of trials conducted revealed that the highest concentration of VFA in rumen fluid was observed in steers fed the basic diet supplemented with 10 g of the above probiotic in the first 7 days, followed with a week interval, with this mode of feeding having been repeated during the period of 3 months. In the rumen contents of these animals there was observed more volatile fatty acids before feeding (at 3.6-8.6%), and after feeding (at 2.8-13.4%) the probiotic. It is recommended to use the data, obtained in the course of studies, on the farms of Orenburg region and of other regions with similar conditions of Kazakh White-Head and Red Steppe young cattle management.
^TRN: 1657300
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование:
^РУБ: 68_39_29_05_33
^УДК: 636.22/.28.087.8
^ТЕР: БЫЧКИ. КАЗАХСКАЯ БЕЛОГОЛОВАЯ ПОРОДА [БЕЛОГОЛОВАЯ
КАЗАХСКАЯ ПОРОДА]. КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ (Feed additives).
ПРОБИОТИКИ (Probiotics). РУБЦОВОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ (Rumen
digestion). РУБЦОВОЕ СОДЕРЖИМОЕ. БИОХИМИЧЕСКИЕ
ИССЛЕДОВАНИЯ. ОРЕНБУРГСКАЯ ОБЛ.
^РТЗ: АНАТОМИЯ ЖИВОТНЫХ (Animal anatomy). БАД [БИОДОБАВКИ;
БИОКОРРЕКТОРЫ; БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ]. ВНУТРЕННИЕ
ОРГАНЫ [ВНУТРЕННОСТИ]. ДОБАВКИ (Additives). ДОМАШНИЕ
ЖИВОТНЫЕ (Domestic animals). ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЖИВОТНЫЕ.
ИССЛЕДОВАНИЯ (Research). КРС [BOS TAURUS; КРУПНЫЙ РОГАТЫЙ
СКОТ]. МОЛОДНЯК. МЯСНОЙ СКОТ (Beef cattle). ОРГАНЫ ЖКТ.
ПИЩЕВАРЕНИЕ (Digestion). ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА
(Digestive system). ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ (Food additives).
ПОРОДЫ КРС. ПРЕДЖЕЛУДКИ (Tripes). ПРИВОЛЖСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ
ОКРУГ. РУБЕЦ (Rumen). РФ [РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ]. С-Х
ЖИВОТНЫЕ. СНГ [СОЮЗ НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ]. СТРАНЫ АТЭС.
СТРАНЫ БРИКС. СТРАНЫ ЕВРАЗЭС. СТРАНЫ МИРА. СТРАНЫ
ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА ЕВРАЗЭС. ТЕЛЯТА (Calves). УРАЛ. ЮЖНЫЙ
УРАЛ.