^РЕФ: Изучали влияние степени шлифования зерна тритикале на
показатели качества крупы типа "Полтавская". В исследованиях
использовали 8 сортов тритикале урожая 2012 и 2015 гг. Масса
1000 зерен у изучаемых образцов колебалась от 36,6 до 54,0 г,
а зольность от 1,56 до 1,97%. Шлифование зерна осуществляли на
лабораторном голлендоре с абразивным кругом зернистостью 63. О
степени шлифования судили по выходу крупы (ВК), который
варьировали от 25 до 100%. Установили тесную положительную
связь между ВК и содержанием в ней белка (коэффициент
корреляции 0,9983). С уменьшением ВК (вследствие повышения
интенсивности шлифования) снижалась ее зольность. При ВК
60-40% зольность крупы различных сортов не превышала 0,9-1,1%.
Аналогичная зависимость установлена между ВК и содержанием в
ней клетчатки, а также ее пищевой ценностью. В зависимости от
ВК потери белка, золы и клетчатки могут достигать 50%. Однако
при снижении пищевых достоинств крупы наблюдается улучшение ее
органолептических характеристик. Цвет крупы меняется от
серо-коричневого до белого с различными оттенками, возрастает
значение показателя белизны крупы. Показано, что между
показателем белизны, ВК и пищевой ценностью крупы существует
линейная обратно пропорциональная зависимость. Сделан вывод,
что показатель белизны можно использовать в технологии
производства крупы для коррекции качества конечного продукта.
Ил. 8. Табл. 1. Библ. 4. (Мякиньков А.Г.).
^TRN: 1658482
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование:
^РУБ: 65_29_33
^УДК: 664.78
^ТЕР: КРУПЫ [КРУПЯНЫЕ ПРОДУКТЫ]. ЗЕРНО (Grain). ТРИТИКАЛЕ.
ШЛИФОВАНИЕ (Polishing). ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ (Nutritional
value). ЦВЕТ (Color). ВЫХОД ПРОДУКЦИИ (Yields). РФ
[РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ].
^РТЗ: ГИБРИДЫ (Hybrids). ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ (Grain crops).
ЗЕРНОВЫЕ ПРОДУКТЫ (Cereal products) [ЗЕРНОПРОДУКТЫ].
КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ (Food quality). КАЧЕСТВО
(Quality). МЕЖРОДОВЫЕ ГИБРИДЫ. ОБРАБОТКА. ОПТИЧЕСКИЕ
СВОЙСТВА (Optical properties). ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА.
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ (Foods) [ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ;
ПРОДОВОЛЬСТВИЕ]. ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА (Plant
products). ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА (Farming
produce) [С-Х ПРОДУКЦИЯ]. ПРОДУКЦИЯ (Products).
ПШЕНИЧНО-РЖАНЫЕ ГИБРИДЫ. С-Х КУЛЬТУРЫ. СВОЙСТВА. СНГ
[СОЮЗ НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ]. СТРАНЫ АТЭС. СТРАНЫ БРИКС.
СТРАНЫ ЕАЭС. СТРАНЫ ЕВРАЗЭС. СТРАНЫ МИРА. СТРАНЫ
ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА ЕВРАЗЭС. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ
(Operational processes). ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ
(Economic indicators) [ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ].
^КЛС: полтавская крупа. белизна.