Как проехать Контакты Включить версию сайта для слабовидящих
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
Электронный каталог ЦНСХБ
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания ЦНСХБ
Выставки
Конференции
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев
Сведения о закупках
Противодействие коррупции
Антимонопольный комплаенс
Вакансии

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Информационные услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Инструкции
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3038 2017 1
^АВТ: Зверев С.В. (Всероссийский научно-исследовательский институт зерна и продуктов его переработки. Москва). д-р техн. наук ; Панкратьева И.А. ; Политуха О.В.; Витол И.С.; Игорянова Н.А.
^ЗГЛ: Влияние степени шлифования зерна тритикале на показатели качества крупы
^ВЫХ: Хлебопродукты, 2017; N 1. - С. 54-55
^ДАТ: 2017
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.55
+Реферат

^РЕФ: Изучали влияние степени шлифования зерна тритикале на показатели качества крупы типа "Полтавская". В исследованиях использовали 8 сортов тритикале урожая 2012 и 2015 гг. Масса 1000 зерен у изучаемых образцов колебалась от 36,6 до 54,0 г, а зольность от 1,56 до 1,97%. Шлифование зерна осуществляли на лабораторном голлендоре с абразивным кругом зернистостью 63. О степени шлифования судили по выходу крупы (ВК), который варьировали от 25 до 100%. Установили тесную положительную связь между ВК и содержанием в ней белка (коэффициент корреляции 0,9983). С уменьшением ВК (вследствие повышения интенсивности шлифования) снижалась ее зольность. При ВК 60-40% зольность крупы различных сортов не превышала 0,9-1,1%. Аналогичная зависимость установлена между ВК и содержанием в ней клетчатки, а также ее пищевой ценностью. В зависимости от ВК потери белка, золы и клетчатки могут достигать 50%. Однако при снижении пищевых достоинств крупы наблюдается улучшение ее органолептических характеристик. Цвет крупы меняется от серо-коричневого до белого с различными оттенками, возрастает значение показателя белизны крупы. Показано, что между показателем белизны, ВК и пищевой ценностью крупы существует линейная обратно пропорциональная зависимость. Сделан вывод, что показатель белизны можно использовать в технологии производства крупы для коррекции качества конечного продукта. Ил. 8. Табл. 1. Библ. 4. (Мякиньков А.Г.).

^TRN: 1658482
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2022 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»