^ШХР: П 3158 2016 12
^АВТ: Алехина Н.Н. (Воронежский государственный университет инженерных технологий). канд. техн. наук ; Пономарева Е.И.; Урывская Н.В.
^ЗГЛ: Зерновой хлеб с продуктами переработки хмеля
^ВЫХ: Хранение и перераб.сельхозсырья, 2016; N 12. - С. 31-33
^ДАТ: 2016
^ПРМ: Реф. англ..-Библиогр.:с.32-33
+Реферат:
^РЕФ: Проводили сравнительное изучение действия 4 вариантов
(ВР) заквасок, полученных на основе биоактивированного зерна
пшеницы (БЗП) и продуктов переработки хмеля, на процесс
брожения теста и качество готового зернового хлеба.
Биоактивация зерна пшеницы заключалась в его предварительном
замачивании в воде с t 18-20° C в течение 24 ч,
последующем проращивании в течение 10-12 ч до размера ростков
<1,5 мм и 2-кратном измельчении. Густую закваску "Хмелевая
злаковая на отваре" влажностью 50% (ВР1) готовили из БЗП и
хмелевого отвара, выбраживая в течение 48 ч при t 35-45°
C. При приготовлении густой закваски "Хмелевая злаковая" (ВР2)
хмелевой отвар заменяли композицией "Ингредиент КХ" (0,05% от
массы зерна). Сухие закваски "Хмелевая злаковая на отваре"
(ВР3) и "Хмелевая злаковая" (ВР4) влажностью 10% получали
путем высушивания ВР1 и ВР2 соответственно. ВР1 и ВР2
добавляли в тесто в количестве 30%, а ВР3 и ВР4 - в количестве
10%. Начальный объем теста во всех ВР составлял 50 см3. Через
30 мин брожения объем теста в ВР1-ВР4 составил 115, 105, 80 и
90 см3, а через 60 мин - 120, 110, 100 и 105 см3
соответственно. Начальная титруемая кислотность теста в
ВР1-ВР4 составляла 4,7; 4,5; 3,5 и 3,7° T, через 30 мин
брожения она выросла до 5,0; 4,7; 4,0 и 4,5° T, а через
60 мин - до 5,5; 5,2; 4,5 и 5,0° T соответственно.
Удельный объем хлеба в ВР1-ВР4 составил 242, 238, 227 и 230
см3/100 г при кислотности 4,0; 4,0; 3,5 и 3,5° T
соответственно. По органолептическим показателям изделия
ВР1-ВР4 практически не отличались друг от друга. Т.о., при
применении густых заквасок на основе БЗП и продуктов
переработки хмеля процесс брожения шел интенсивнее, а хлеб
имел более высокие показатели качества, чем при использовании
сухих заквасок. В то же время применение сухих заквасок
позволяет интенсифицировать процесс производства зернового
хлеба. При этом целесообразно использовать закваску ВР4. Ил.
1. Табл. 3. Библ. 5. (Мякиньков А.Г.).
^TRN: 1659837
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование:
^РУБ: 65_33_29
^УДК: 664.642
^ТЕР: ЗЕРНОВОЙ ХЛЕБ. ЗАКВАСКИ. ХМЕЛЕПРОДУКТЫ. ЗЕРНО (Grain).
ПШЕНИЦА. АКТИВАЦИЯ [АКТИВАЦИЯ ВОДЫ]. ТЕСТО (Doughs).
БРОЖЕНИЕ (Fermentation). ОБЪЕМ (Volume). КИСЛОТНОСТЬ
(Acidity). ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛ.
^РТЗ: ЕВРОПЕЙСКАЯ ЧАСТЬ РФ. ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ (Grain crops).
МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ. ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ (Foods) [ПИЩЕВЫЕ
ПРОДУКТЫ; ПРОДОВОЛЬСТВИЕ]. ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА
(Plant products). ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА (Farming
produce) [С-Х ПРОДУКЦИЯ]. ПРОДУКЦИЯ (Products). РАЗМЕРЫ
(Dimensions). РФ [РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ]. С-Х КУЛЬТУРЫ.
СВОЙСТВА. СНГ [СОЮЗ НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ]. СТРАНЫ АТЭС.
СТРАНЫ БРИКС. СТРАНЫ ЕВРАЗЭС. СТРАНЫ МИРА. СТРАНЫ
ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА ЕВРАЗЭС. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ
(Operational processes). ХАРАКТЕРИСТИКИ. ХИМИЧЕСКИЕ
СВОЙСТВА (Chemical properties). ХЛЕБ (Bread).
ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ (Bakery products) [ХЛЕБОПРОДУКТЫ].
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ. ЦЧЗ [ЦЕНТРАЛЬНАЯ
ЧЕРНОЗЕМНАЯ ЗОНА; ЦЕНТРАЛЬНО-ЧЕРНОЗЕМНАЯ ЗОНА;
ЦЕНТРАЛЬНО-ЧЕРНОЗЕМНАЯ ПОЛОСА].