Как проехать Контакты Включить версию сайта для слабовидящих
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
Электронный каталог ЦНСХБ
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания ЦНСХБ
Выставки
Конференции
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев
Сведения о закупках
Противодействие коррупции
Антимонопольный комплаенс
Вакансии

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Информационные услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Инструкции
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3158 2016 12
^АВТ: Алехина Н.Н. (Воронежский государственный университет инженерных технологий). канд. техн. наук ; Пономарева Е.И.; Урывская Н.В.
^ЗГЛ: Зерновой хлеб с продуктами переработки хмеля
^ВЫХ: Хранение и перераб.сельхозсырья, 2016; N 12. - С. 31-33
^ДАТ: 2016
^ПРМ: Реф. англ..-Библиогр.:с.32-33
+Реферат

^РЕФ: Проводили сравнительное изучение действия 4 вариантов (ВР) заквасок, полученных на основе биоактивированного зерна пшеницы (БЗП) и продуктов переработки хмеля, на процесс брожения теста и качество готового зернового хлеба. Биоактивация зерна пшеницы заключалась в его предварительном замачивании в воде с t 18-20° C в течение 24 ч, последующем проращивании в течение 10-12 ч до размера ростков <1,5 мм и 2-кратном измельчении. Густую закваску "Хмелевая злаковая на отваре" влажностью 50% (ВР1) готовили из БЗП и хмелевого отвара, выбраживая в течение 48 ч при t 35-45° C. При приготовлении густой закваски "Хмелевая злаковая" (ВР2) хмелевой отвар заменяли композицией "Ингредиент КХ" (0,05% от массы зерна). Сухие закваски "Хмелевая злаковая на отваре" (ВР3) и "Хмелевая злаковая" (ВР4) влажностью 10% получали путем высушивания ВР1 и ВР2 соответственно. ВР1 и ВР2 добавляли в тесто в количестве 30%, а ВР3 и ВР4 - в количестве 10%. Начальный объем теста во всех ВР составлял 50 см3. Через 30 мин брожения объем теста в ВР1-ВР4 составил 115, 105, 80 и 90 см3, а через 60 мин - 120, 110, 100 и 105 см3 соответственно. Начальная титруемая кислотность теста в ВР1-ВР4 составляла 4,7; 4,5; 3,5 и 3,7° T, через 30 мин брожения она выросла до 5,0; 4,7; 4,0 и 4,5° T, а через 60 мин - до 5,5; 5,2; 4,5 и 5,0° T соответственно. Удельный объем хлеба в ВР1-ВР4 составил 242, 238, 227 и 230 см3/100 г при кислотности 4,0; 4,0; 3,5 и 3,5° T соответственно. По органолептическим показателям изделия ВР1-ВР4 практически не отличались друг от друга. Т.о., при применении густых заквасок на основе БЗП и продуктов переработки хмеля процесс брожения шел интенсивнее, а хлеб имел более высокие показатели качества, чем при использовании сухих заквасок. В то же время применение сухих заквасок позволяет интенсифицировать процесс производства зернового хлеба. При этом целесообразно использовать закваску ВР4. Ил. 1. Табл. 3. Библ. 5. (Мякиньков А.Г.).

^TRN: 1659837
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2022 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»