Как проехать Контакты Включить версию сайта для слабовидящих
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
Электронный каталог ЦНСХБ
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания ЦНСХБ
Выставки
Конференции
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев
Сведения о закупках
Противодействие коррупции
Антимонопольный комплаенс
Вакансии

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Информационные услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Инструкции
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3158 2017 1
^АВТ: Хоконова М.Б. (Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет им. В. М. Кокова. Нальчик). д-р с.-х. наук, профессор ; Терентьев С.Е.
^ЗГЛ: Технологические свойства и урожайность озимого ячменя в зависимости от минерального питания
^ВЫХ: Хранение и перераб.сельхозсырья, 2017; N 1. - С. 24-28
^ДАТ: 2017
^ПРМ: Реф. англ..-Библиогр.:с.27
+Реферат

^РЕФ: Изучали влияние уровня (УР) минерального питания на урожайность и технологические свойства зерна озимого ячменя сортов Михайло (МХ) и Козырь (КЗ), выращиваемых в предгорной зоне Кабардино-Балкарии в 2014-2016 гг. Испытывали следующие УР минерального питания: без внесения минеральных удобрений (УР1 - контроль), внесение N45P45K45 (УР2 - фон), фон+N15P15 (УР3), фон+N30P30 (УР4), P45K45 (УР5). Средняя величина биологической урожайности сорта МХ за 2014-2016 гг. на УР1-УР5 составила 3,81; 4,69; 5,01; 5,36 и 5,36 т/га, а сорта КЗ - 3,07; 3,73; 4,38; 4,52 и 4,53т/га соответственно. При этом натурная масса зерна у МХ была на уровне 618, 643, 645, 547 и 640 г/л, содержание белка 11,2; 11,5; 12,2; 12,5 и 11,8%, крахмала - 64,4; 64,7; 64,2; 64,0 и 64,6%, экстрактивность составляла 77,9; 79,2; 78,9; 78,7 и 79,0%, а пленчатость - 9,1; 9,0; 8,9; 8,9 и 9,0% соответственно. У КЗ натурная масса зерна составляла 615, 639, 642, 645 и 641 г/л, содержание белка - 11,2; 11,4; 12,3; 12,6 и 11,9%, крахмала - 64,3; 66,2; 66,0; 65,8 и 65,9%, экстрактивность была на уровне 77,4; 78,8; 78,4; 78,3 и 78,9%, а пленчатость - 9,1; 9,1; 9,2; 9,2 и 9,1% соответственно. Существенное влияние на качество зерна оказывала влагообеспеченность вегетационного периода. Так содержание белка в зерне сорта МХ в 2014 г. (недостаточная влагообеспеченность) и 2015 г. (достаточная влагообеспеченность) на УР1-УР5 составляло 11,6 и 11,2; 12,8 и 11,4; 12,8 и 11,6; 12,9 и 11,8; 12,1 и 11,1%, при этом экстрактивность находилась на уровне 76,8 и 79,8; 77,1 и 81,4; 77,1 и 80,8; 77,2 и 80,1; 77,4 и 80,4% соответственно. Т.о., показано, что в годы с достаточным увлажнением на всех УР минерального питания формируется зерно, пригодное для пивоварения. В годы с недостаточной влагообеспеченностью пивоваренные качества зерна снижаются. Зерно сорта МХ более пригодно для пивоварения, чем зерно сорта КЗ. Табл. 5. Библ. 6. (Мякиньков А.Г.).

^TRN: 1659976
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2022 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»