^ШХР: П 3158 2017 1
^АВТ: Хоконова М.Б. (Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет им. В. М. Кокова. Нальчик). д-р с.-х. наук, профессор ; Терентьев С.Е.
^ЗГЛ: Технологические свойства и урожайность озимого ячменя в
зависимости от минерального питания
^ВЫХ: Хранение и перераб.сельхозсырья, 2017; N 1. - С. 24-28
^ДАТ: 2017
^ПРМ: Реф. англ..-Библиогр.:с.27
+Реферат:
^РЕФ: Изучали влияние уровня (УР) минерального питания на
урожайность и технологические свойства зерна озимого ячменя
сортов Михайло (МХ) и Козырь (КЗ), выращиваемых в предгорной
зоне Кабардино-Балкарии в 2014-2016 гг. Испытывали следующие
УР минерального питания: без внесения минеральных удобрений
(УР1 - контроль), внесение N45P45K45 (УР2 - фон),
фон+N15P15 (УР3), фон+N30P30 (УР4), P45K45
(УР5). Средняя величина биологической урожайности сорта МХ за
2014-2016 гг. на УР1-УР5 составила 3,81; 4,69; 5,01; 5,36 и
5,36 т/га, а сорта КЗ - 3,07; 3,73; 4,38; 4,52 и 4,53т/га
соответственно. При этом натурная масса зерна у МХ была на
уровне 618, 643, 645, 547 и 640 г/л, содержание белка 11,2;
11,5; 12,2; 12,5 и 11,8%, крахмала - 64,4; 64,7; 64,2; 64,0 и
64,6%, экстрактивность составляла 77,9; 79,2; 78,9; 78,7 и
79,0%, а пленчатость - 9,1; 9,0; 8,9; 8,9 и 9,0%
соответственно. У КЗ натурная масса зерна составляла 615, 639,
642, 645 и 641 г/л, содержание белка - 11,2; 11,4; 12,3; 12,6
и 11,9%, крахмала - 64,3; 66,2; 66,0; 65,8 и 65,9%,
экстрактивность была на уровне 77,4; 78,8; 78,4; 78,3 и 78,9%,
а пленчатость - 9,1; 9,1; 9,2; 9,2 и 9,1% соответственно.
Существенное влияние на качество зерна оказывала
влагообеспеченность вегетационного периода. Так содержание
белка в зерне сорта МХ в 2014 г. (недостаточная
влагообеспеченность) и 2015 г. (достаточная
влагообеспеченность) на УР1-УР5 составляло 11,6 и 11,2; 12,8 и
11,4; 12,8 и 11,6; 12,9 и 11,8; 12,1 и 11,1%, при этом
экстрактивность находилась на уровне 76,8 и 79,8; 77,1 и 81,4;
77,1 и 80,8; 77,2 и 80,1; 77,4 и 80,4% соответственно. Т.о.,
показано, что в годы с достаточным увлажнением на всех УР
минерального питания формируется зерно, пригодное для
пивоварения. В годы с недостаточной влагообеспеченностью
пивоваренные качества зерна снижаются. Зерно сорта МХ более
пригодно для пивоварения, чем зерно сорта КЗ. Табл. 5. Библ.
6. (Мякиньков А.Г.).
^TRN: 1659976
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование:
^РУБ: 68_35_29_45_13
^УДК: 633.16:631.82
^ТЕР: ЯЧМЕНЬ. HORDEUM VULGARE [ЯЧМЕНЬ ОБЫКНОВЕННЫЙ].
ПИВОВАРЕННЫЕ СОРТА. ОЗИМЫЕ КУЛЬТУРЫ (Winter crops). NPK
(Npk fertilizers) [АЗОТНО-ФОСФОРНО-КАЛИЙНЫЕ УДОБРЕНИЯ;
АЗОТ-ФОСФОР-КАЛИЙНЫЕ УДОБРЕНИЯ; ПОЛНОЕ МИНЕРАЛЬНОЕ
УДОБРЕНИЕ]. НОРМЫ [ДОЗЫ УДОБРЕНИЙ; НОРМЫ ВНЕСЕНИЯ
УДОБРЕНИЙ; НОРМЫ КОРМЛЕНИЯ; НОРМЫ ПОЛИВА].
ФОТОСИНТЕТИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ. ЗЕРНО (Grain).
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА (Processing quality)
[ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА]. СМОЛЕНСКАЯ ОБЛ.
^РТЗ: HORDEUM. POACEAE [GRAMINEAE; ЗЛАКИ; МЯТЛИКОВЫЕ].
БИОЛОГИЯ (Biology). ЕВРОПЕЙСКАЯ ЧАСТЬ РФ. ЗЕРНОВЫЕ
КУЛЬТУРЫ (Grain crops). КАЧЕСТВО (Quality). КОМПЛЕКСНЫЕ
УДОБРЕНИЯ. МЕТАБОЛИЗМ (Metabolism). МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ
(inorganic fertilizers; Mineral fertilizers). НАУКИ
(science). НЕЧЕРНОЗЕМНАЯ ЗОНА. ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА
(Plant products). ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА (Farming
produce) [С-Х ПРОДУКЦИЯ]. ПРОДУКЦИЯ (Products). РФ
[РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ]. С-Х КУЛЬТУРЫ. СЛОЖНО-СМЕШАННЫЕ
УДОБРЕНИЯ. СНГ [СОЮЗ НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ]. СОРТА
(cultivars; Varieties). СТРАНЫ АТЭС. СТРАНЫ БРИКС. СТРАНЫ
ЕАЭС. СТРАНЫ ЕВРАЗЭС. СТРАНЫ МИРА. СТРАНЫ ТАМОЖЕННОГО
СОЮЗА ЕВРАЗЭС. ТЕХНИЧЕСКИЕ СОРТА (industrial varieties;
technical varieties). УДОБРЕНИЯ (Fertilizers). ФИЗИОЛОГИЯ
РАСТЕНИЙ (Plant physiology). ФИЗИОЛОГИЯ (Physiology).
ФИЗИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ (Physical phenomena). ФОТОСИНТЕЗ
(Photosynthesis). ЦЕНТРАЛЬНЫЙ РАЙОН. ЦЕНТРАЛЬНЫЙ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ. ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ОБМЕН (Energy
metabolism) [ОБМЕН ЭНЕРГИИ].