^ШХР: 16-1277Б 2017 N 1
^АВТ: Акуленко Е.Г. (Всероссийский научно-исследовательский институт люпина. Брянск). канд. с.-х. наук
^ЗГЛ: Новые комплексные источники хозяйственно-ценных
признаков смородины черной [Оценка сортов]
= New complex sources for economic-valuable characters of black currant
^ВЫХ: Вестн. Брян. ГСХА / Брян. гос. аграр. ун-т. с. Кокино,
Брян. обл., 2017; N 1(59). - С. 72-75
^ДАТ: 2017
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.74-75
+Реферат:
^РЕФ: Была проведена оценка 120 сортообразцов (2010 года посадки) смородины черной по урожайности, массе, биохимическому составу ягод, устойчивости к почковому клещу и мучнистой росе. Из них выделено 7 генотипов нового поколения, созданных во ВНИИ люпина Астаховым А.И. на основе сложных межвидовых скрещиваний, в геноме которых объединены гены устойчивости к грибным болезням, вредителям, абиотическим факторам среды, а также с высокой продуктивностью и качеством ягод. Отборные сортообразцы - 7-3-230, 7-13-232, 7-3-209, 7-13-20, 7-3-227, 7-3-229, 7-3-187 - не поражались почковым клещом и мучнистой росой, их урожайность колебалась от 8,7 до 16,7 т/га. Наиболее урожайными (16,7т/га) были 7-3-230, 7-13-232, 7-3-209. Средняя масса выделенных форм составила 2,9 г. Самыми крупноплодными были 7-3-209, 7-3-227, 7-3-230 и 7-13-232, их масса достигала 6,5, 5,5, 5,3 и 5,1 г соответственно. Содержание витамина С колеблется от 134 до 217мг/100г, сахара от 6, 97 до 8,52%, кислот от 2,07 до 2,53%. Ягоды созревают в средние и поздние сроки. Вкус ягод десертный. Представленные формы могут быть использованы в качестве генетических источников в селекции на крупноплодность, улучшенный биохимический состав ягод и комплексную устойчивость к вредителям и болезням. Изучения проводились в 2014-2016 гг
aref2 2
The article gives tests results of estimation of 120 (planting year 2010) black currants breeding lines for yield, weight, berries' biochemical composition, resistance to currant bud mite and to powdery mildew. Seven new breed' genotypes are selected of them; they have been developed by A.I. Astakhov in the Russian Lupin Research Institute based on complex interspecies crossings which genome includes genes of resistance to fungi diseases, pests, abiotic environmental factors as well as high berries' production and quality. The select lines - 7-3-230, 7-13-232, 7-3-209, 7-13-20, 7-3-227, 7-3-229, 7-3-187 - were not infected with currant bud mite and powdery mildew, their yield varied from 8.7 to 16.7 t/ha. The highest yield (16.7t/ha) have 7-3-230, 7-13-232, 7-3-209. The average weight of select forms was 2.9 g. 7-3-209, 7-3-227, 7-3-230 and 7-13-232 have the largest fruits, their weight was 6.5, 5.5, 5.3 and 5.1 g respectively. Content of vitamin C varies from 134 to 217 mg/100 g, sugar content is 6.97-8.52% and acids' content varies from 2.07 to 2.53%. Berries rape early and late. Berries' taste is dessert. The presented forms could be used as genetic sources in breeding for large fruits, optimized biochemical composition of berries and for complex resistance to pests and diseases. Tests have been done in 2014-2016.
^TRN: 1669991
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование:
^РУБ: 68_35_53_59_05
^УДК: 634.723.1:631.526.32
^ТЕР: СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ. RIBES NIGRUM. СОРТОИСПЫТАНИЕ (Variety
trials) [ИСПЫТАНИЕ СОРТОВ; ОЦЕНКА СОРТОВ]. ХОЗЯЙСТВЕННО
ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ [АГРОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА;
ХОЗЯЙСТВЕННО ЦЕННЫЕ ПРИЗНАКИ; ХОЗЯЙСТВЕННО-ПОЛЕЗНЫЕ
ПРИЗНАКИ]. ЯГОДЫ (Soft fruits). ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
(Chemical composition). БРЯНСКАЯ ОБЛ.
^РТЗ: GROSSULARIACEAE [КРЫЖОВНИКОВЫЕ]. RIBES. ЕВРОПЕЙСКАЯ
ЧАСТЬ РФ. НЕЧЕРНОЗЕМНАЯ ЗОНА. ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ (Fruit
crops). ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ (Foods) [ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ;
ПРОДОВОЛЬСТВИЕ]. РФ [РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ]. С-Х КУЛЬТУРЫ.
СМОРОДИНА. СНГ [СОЮЗ НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ]. СТРАНЫ АТЭС.
СТРАНЫ БРИКС. СТРАНЫ ЕВРАЗЭС. СТРАНЫ МИРА. СТРАНЫ
ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА ЕВРАЗЭС. ХАРАКТЕРИСТИКИ. ЦЕНТРАЛЬНЫЙ
РАЙОН. ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ. ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ
(Berry crops).