Как проехать Контакты Включить версию сайта для слабовидящих
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
Электронный каталог ЦНСХБ
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания ЦНСХБ
Выставки
Конференции
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев
Сведения о закупках
Противодействие коррупции
Антимонопольный комплаенс
Вакансии

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Информационные услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Инструкции
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3588 2017 1
^АВТ: Гинс В.К. (Всероссийский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства овощных культур. пос. ВНИИССОК, Московская обл.). д-р биол. наук, профессор ; Гинс М.С.; Колесников М.П.
^ЗГЛ: Содержание кремния во фракциях растительного белка [Препараты из листьев амаранта, кипрея и брокколи]
^ВЫХ: Овощи России, 2017; N 1. - С. 64-66
^ДАТ: 2017
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.66
+Реферат

^РЕФ: Предлагается методика определения содержания в растении кремния в 3 формах: свободной, легко гидролизуемой и прочносвязанной. Изучали фракции кремния, обнаруживаемые в препаратах растительного белка. Использовали образцы листьев амаранта, кипрея, капусты брокколи. В листьях амаранта часть кремния (0,5-0,7%) обнаруживалась в препаратах белка. Путем осаждения сульфатом аммония белок разделили на фракции альбуминов и глобулинов. Затем каждая из этих фракций белка была разделена на сефадексе на белок, выходящий во внутреннем объеме геля G-75 и во внешнем объеме геля. Распределение геля по фракциям имело однотипный характер. В высокомолекулярных фракциях альбуминов и глобулинов прочно связанный кремний отсутствовал. Наибольшее количество кремния обнаружено в высокомолекулярной фракции глобулинов, причем на 80% этот элемент был представлен его легко гидролизуемой фракцией. Связанный в белках кремний, по-видимому, представлен ортокремниевыми эфирами оксиаминокислот, однако, нельзя исключать и образование Si-N связей со свободными аминогруппами. Биофильный кремний - это та часть растительного (органогенного) кремния, которая химически (в основном в форме ортокремниевых эфиров) связана с белком, фосфолипидами и пектинами, то есть, с теми компонентами растительной ткани, которые в первую очередь усваиваются организмом человека. Эту фракцию кремния (как микроэлемента) необходимо учитывать в числе показателей, определяющих пищевую, кормовую и фармацевтическую ценность растительного сырья. Табл. 1. Библ. 10.

aref2 The method to determinate the content of three forms (free, easily hydrolyzed and tightly bound) of silicon in plant is given. The fractions of silicon found in preparations with vegetable protein were studied. Samples of amaranth, willow-herb, broccoli sprout leaves were used. A part of silicon (0.5-0.7%) was found in leaves of amaranth in protein preparations. Protein was divided into two fractions of albumins and globulins by subsidence with ammonium sulfate. After that each protein fraction was divided into two by Sephadex, where one of which come out in inner volume of gel, and second one come out in outer volume of gel (G-75). The gel distribution into fractions was of the same type characteristics. The tightly bound silicon was absent in high molecular fractions of albumins and globulins. Most of the silicon was found in high molecular fraction of globulins, where 80% of the element was represented by its easily hydrolyzed form. The silicon combined with proteins apparently is in a form of orthosilicic ester of hydroxy-amino acids; however it cannot be excluded that there is the formation of Si-N bonds with free amino groups. Biophile silicon is a part of plant silicon (organogenic), which is basically in the form of orthosilicic esters bonded with proteins, phospholipids and pectins that are the plant components being assimilated primarily by human's organism. This fraction of silicon (as a microelement) should be taken into account in evaluation of nutritional, forage and pharmaceutical values of plant raw material.

^TRN: 1680115
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2022 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»