Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания ЦНСХБ
Выставки
Виртуальные выставки
Конференции
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев
Сведения о закупках
Противодействие коррупции
Антимонопольный комплаенс
Вакансии

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Информационные услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 1514 2017 86(1)
^АВТ: Ефимочкина Н.Р. (Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи.). д-р биол. наук ; Короткевич Ю.В.; Стеценко В.В.; Пичугина Т.В. ; Быкова И.Б.; Маркова Ю.М.; Минаева Л.П.; Шевелева С.А.
^ЗГЛ: Антибиотикорезистентность штаммов Campylobacter jejuni, выделенных из пищевых продуктов
^ВЫХ: Вопр.питания, 2017; Т.86,N 1. - С. 17-27
^ДАТ: 2017
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.26-27
+Реферат

^РЕФ: Практически в 90% подтвержденных случаев пищевого кампилобактериоза возбудителем заболевания были бактерии Campylobacter jejuni. В силу ряда причин естественный отбор приводит к распространению форм Campylobacter, обладающих антибиотикорезистентностью (АБР) и множественными факторами патогенности. Изучение АБР штаммов C. jejuni, выделенных из пищи и объектов окружающей среды, необходимо для разработки новых подходов к лабораторной диагностике кампилобактериоза и подтверждения роли пищевого пути передачи этого заболевания, создания в РФ системы профилактики риска контаминации продуктов патогенами р. Campylobacter. Изучали фенотипические профили АБР штаммов Campylobacter spp., выделенных из птицепродуктов и объектов внешней среды предприятий птицеперерабатывающей промышленности. При анализе 110 проб сырых птицепродуктов и смывов с поверхностей оборудования выделены 55 штаммов р. Campylobacter, в т.ч. 46 штаммов C. jejuni. Дискодиффузионным методом изучена чувствительность выделенных штаммов к 15 антимикробным препаратам 8 фармакологических групп (эритромицину, ципрофлоксацину, налидиксовой к-те, ампициллину, гентамицину, канамицину, амикацину, тетрациклину, окситетрациклину, доксициклину, клиндамицину, линкомицину, хлорамфениколу, флорфениколу и цефотаксиму). Все выделенные штаммы С. jejuni были устойчивы к цефалотину, что подтверждает их принадлежность этому виду, однако 89% культур были нечувствительны к налидиксовой к-те. Это свидетельствует об усилении резистентности к этому соединению среди "пищевых" изолятов кампилобактерий и снижении информативности данного теста при видовой идентификации Campylobacter spp. Большинство исследованных культур были устойчивы к ципрофлоксацину (96,3%) и тетрациклину (88,6%), значительное число (34%) штаммов обладали устойчивостью к эритромицину; 40% выделенных культур C. jejuni были мультирезистентны к 4 и более антибиотикам. Сделан вывод о высокой распространенности штаммов с АБР среди кампилобактерий, контаминирующих птицепродукты в процессе производства и переработки сырья. Ил. 2. Табл. 4. Библ. 24. (Климова Е.В.).

^TRN: 1685554
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2021 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»