^ШХР: *http://onlinelibrary.wiley.com/journal/10.1002/(ISSN)2050-0416
(http://onlinelibrary.wiley.com/journal/10.1002/(ISSN)2050-0416)
^АВТ: Hucker B.; Vriesekoop F.; Vriesekoop-Beswick A.; Wakeling L.; Vriesekoop-Beswick H.; Hucker A.
^ЗГЛ: Vitamins in brewing: effects of post-fermentation
treatments and exposure and maturation on the thiamine and
riboflavin vitamer content of beer [Влияние ряда
послеферментационных технологических приемов и добавок на
содержание витаминов в пиве. (Австралия)]
^ВЫХ: Journal of the Institute of Brewing, 2016; Vol.122,N 2.
- P. 278-288
^ДАТ: 2016
^ПРМ: Bibliogr.:p.286-288
+Реферат:
^РЕФ: Для достижения необходимого качества конечного продукта
в пивоварении применяются различные технологические процессы и
добавки. Часто это может отрицательно сказаться на содержании
витаминов. Опыты проводили с суслом плотностью 1,04 г/см3.
Его сбраживали до содержания этилового спирта 4,5%, после чего
применяли различные виды обработок: охлаждение до 4° С и
выдерживание при этой температуре в течение 12 ч, фильтрацию
через целлюлозный фильтр 0,45 мкм, центрифугирование при 5000
g в течение 5 мин, пастеризацию при t 74° С в течение 1
мин. Использовали также 8 разных добавок-осветлителей. В
полученных продуктах определяли содержание витамеров тиамина и
рибофлавина (РФ). Охлаждение, фильтрация и центрифугирование
практически не оказали влияния на содержание витамеров, а
применение желатина, бентонита, танниновой кислоты и диоксида
серы вызывали его снижение. Термическая обработка отрицательно
влияла на содержание тиамина дифосфата (ТДФ), а обработка
поливинилпирроллидоном и кремнием - на РФ. В др. эксперименте
было взято по 360 бутылок фильтрованного и созревающего в
бутылках пива (4,5% этилового спирта). Вторую партию
выдерживали 3 нед при t 14° С, затем обе партии хранили в
течение 16 нед при 4, 14, 24 или 34° С. Хранение при
более низкой температуре в определенной степени предотвращало
распад витаминов. В образцах фильтрованного пива при
повышенной температуре хранения снижалось содержание ТДФ и РФ.
В образцах созревающего в бутылках пива в аналогичном варианте
наблюдали резкое снижение жизнеспособности дрожжей,
сопровождающееся снижением содержания ТДФ и свободного РФ и
повышением содержания свободного тиамина. Предотвратить распад
РФ на свету может использование стеклянных бутылок янтарного
или темно-зеленого цвета. Ил. 6. Табл. 2. Библ. 86. (Климова
Е.В.).
^TRN: 1687099
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Английский
+Индексирование:
^РУБ: 65_43_31
^УДК: 663.44
^ТЕР: ПИВОВАРЕНИЕ (Brewing). ФИЛЬТРАЦИЯ (Filtration)
[макрофильтрация; ФИЛЬТРОВАНИЕ]. ОХЛАЖДЕНИЕ (Cooling).
ЦЕНТРИФУГИРОВАНИЕ (Centrifuging; Spinning). ОСВЕТЛИТЕЛИ.
ПИВО (Beers). ТИАМИН (Thiamin) [ВИТАМИН B1]. РИБОФЛАВИН
(Riboflavin) [ВИТАМИН B2]. АВСТРАЛИЯ (Australia).
^РТЗ: АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ (Alcoholic beverages). БРОДИЛЬНЫЕ
ПРОИЗВОДСТВА. ВИТАМИНЫ ГРУППЫ B (Vitamins B). ВИТАМИНЫ
(Vitamins). ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ. ДОБАВКИ (Additives).
НАПИТКИ (Beverages). ОКЕАНИЯ (Oceania). ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ
(Food additives). ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА (Food processing).
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ (Foods) [ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ;
ПРОДОВОЛЬСТВИЕ]. СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ. СТРАНЫ АТЭС.
СТРАНЫ МИРА. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ (Operational
processes).