Как проехать Контакты Включить версию сайта для слабовидящих
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
Электронный каталог ЦНСХБ
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания ЦНСХБ
Выставки
Конференции
Лекторий
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев
Сведения о закупках
Противодействие коррупции
Антимонопольный комплаенс
Вакансии

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Информационные услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: *http://onlinelibrary.wiley.com/journal/10.1002/(ISSN)2050-0416 (http://onlinelibrary.wiley.com/journal/10.1002/(ISSN)2050-0416)
^АВТ: Li Li; Bo Gao; Wen-xue Zhang; Jun Yang; Jin Zhang; Fang Luo
^ЗГЛ: Development of the Rhodiola rosea Fuqu and Rhodiola rosea soy sauce, and the determination of their functional properties [Разработка закваски с добавками родиолы розовой и соевого соуса на ее основе; определение функциональных свойств полученного продукта. (Китай)]
^ВЫХ: Journal of the Institute of Brewing, 2016; Vol.122,N 2. - P. 355-362
^ДАТ: 2016
^ПРМ: Bibliogr.:p.361-362
+Реферат

^РЕФ: Для производства традиционного соевого соуса (СС) используют закваску Fugu (ЗК), которую получают путем ферментации смеси отрубей и муки (4:1) грибом Aspergillus orizae. В опыте перед ферментацией в смесь был добавлен водный экстракт лекарственного растения родиолы розовой. Качество ЗК оценивали согласно существующим национальным стандартам. Количество спор было в 1,36 раз больше, чем в традиционной ЗК. Протеазная активность составила 0,475 г/100 мл, разжижающая амиалазная активность - 104,16 ед./г, содержание кислот - 35,67 ммоль/л, азота аминокислот - 26,08 г/100 мл. Разница с обычной ЗК составила 21,48; 7,41; 6,07 и 67,82% соответственно. С использованием разработанной ЗК был выработан СС. Он отличался от контрольного образца и образцов "из магазина" повышенной антирадикальной активностью и большим содержанием фенольных соединений - 74,25% гашения DPPH-радикала против 11,38-44,01% и 387,38 против 202,60-309,23 мг<.>экв. галловой кислоты/г соответственно. В ходе исследования был разработан способ определения фенольного соединения салидрозида в экстракте родиолы, ЗК и СС. Он основан на методе высокоэффективной жидкостной хроматографии с ионизацией в электроспрее и тандемной масс-спектрометрии. Аналит экстрагировали метанолом при обработке ультразвуком в течение 30 мин. Содержание салидрозида в экстракте, ЗК и СС составило 214,2; 86,0 и 3,5 мг/л соответственно. Сделан вывод, что в-ва, содержащиеся в экстракте родиолы, стимулируют рост аспергилла, улучшают качество ЗК и последующую утилизацию питательных в-в при ферментации, в результате чего СС приобретает улучшенные качественные показатели, в частности высокую антиоксидантную активность. Ил. 6. Табл. 5. Библ. 27. (Климова Е.В.).

^TRN: 1687111
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Английский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2022 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»