^ШХР: *http://onlinelibrary.wiley.com/journal/10.1002/(ISSN)2050-0416
(http://onlinelibrary.wiley.com/journal/10.1002/(ISSN)2050-0416)
^АВТ: Li Li; Bo Gao; Wen-xue Zhang; Jun Yang; Jin Zhang; Fang Luo
^ЗГЛ: Development of the Rhodiola rosea Fuqu and Rhodiola
rosea soy sauce, and the determination of their functional
properties [Разработка закваски с добавками родиолы
розовой и соевого соуса на ее основе; определение
функциональных свойств полученного продукта. (Китай)]
^ВЫХ: Journal of the Institute of Brewing, 2016; Vol.122,N 2.
- P. 355-362
^ДАТ: 2016
^ПРМ: Bibliogr.:p.361-362
+Реферат:
^РЕФ: Для производства традиционного соевого соуса (СС)
используют закваску Fugu (ЗК), которую получают путем
ферментации смеси отрубей и муки (4:1) грибом Aspergillus
orizae. В опыте перед ферментацией в смесь был добавлен водный
экстракт лекарственного растения родиолы розовой. Качество ЗК
оценивали согласно существующим национальным стандартам.
Количество спор было в 1,36 раз больше, чем в традиционной ЗК.
Протеазная активность составила 0,475 г/100 мл, разжижающая
амиалазная активность - 104,16 ед./г, содержание кислот -
35,67 ммоль/л, азота аминокислот - 26,08 г/100 мл. Разница с
обычной ЗК составила 21,48; 7,41; 6,07 и 67,82%
соответственно. С использованием разработанной ЗК был
выработан СС. Он отличался от контрольного образца и образцов
"из магазина" повышенной антирадикальной активностью и большим
содержанием фенольных соединений - 74,25% гашения
DPPH-радикала против 11,38-44,01% и 387,38 против
202,60-309,23 мг<.>экв. галловой кислоты/г соответственно. В
ходе исследования был разработан способ определения фенольного
соединения салидрозида в экстракте родиолы, ЗК и СС. Он
основан на методе высокоэффективной жидкостной хроматографии с
ионизацией в электроспрее и тандемной масс-спектрометрии.
Аналит экстрагировали метанолом при обработке ультразвуком в
течение 30 мин. Содержание салидрозида в экстракте, ЗК и СС
составило 214,2; 86,0 и 3,5 мг/л соответственно. Сделан вывод,
что в-ва, содержащиеся в экстракте родиолы, стимулируют рост
аспергилла, улучшают качество ЗК и последующую утилизацию
питательных в-в при ферментации, в результате чего СС
приобретает улучшенные качественные показатели, в частности
высокую антиоксидантную активность. Ил. 6. Табл. 5. Библ. 27.
(Климова Е.В.).
^TRN: 1687111
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Английский
+Индексирование:
^РУБ: 65_53_37
^УДК: 664.871:635.655
^ТЕР: СОУСЫ (Sauces). СОЕВЫЕ ПРОДУКТЫ (Soyfoods). РОДИОЛА
[ЗОЛОТОЙ КОРЕНЬ]. ЗАКВАСКИ. ФЕРМЕНТНАЯ АКТИВНОСТЬ (Enzyme
activity). ГЛИКОЗИДЫ (Glycosides). ЖИДКОСТНАЯ
ХРОМАТОГРАФИЯ. СВОБОДНЫЕ РАДИКАЛЫ (Free radicals).
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА (functional properties). КИТАЙ
(China) [КНР].
^РТЗ: АЗИЯ (Asia). АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ (Analytical methods).
БЕЛКОВЫЕ ПРОДУКТЫ (Protein products). БИОЛОГИЧЕСКИЕ
СВОЙСТВА (Biological properties). ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ (East
Asia). ЕВРАЗИЯ (Eurasia). ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ (Drug
plants) [ЛЕКАРСТВЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ]. МЕТОДЫ (Methods).
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ (Foods) [ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ;
ПРОДОВОЛЬСТВИЕ]. РАДИКАЛЫ. СВОЙСТВА. СТРАНЫ АТЭС. СТРАНЫ
БРИКС. СТРАНЫ МИРА. УГЛЕВОДЫ (CARBOHYDRATES). ХИМИЧЕСКИЕ
СОЕДИНЕНИЯ (Chemical compounds). ХРОМАТОГРАФИЯ
(Chromatography). ЭМУЛЬСИОННЫЕ ПРОДУКТЫ [ПИЩЕВЫЕ
ЭМУЛЬСИИ].
^КЛС: салидрозид.