^ШХР: *http://www.scielo.br/cta (http://www.scielo.br/cta)
^АВТ: Bezerra M. de S.; Malaquias G. de S.; Castro e Sousa J.M.; Peron A.P.
^ЗГЛ: Cytotoxic and genotoxic potential of powdered juices
[Анализ цитотоксичности и генотоксичности растворимых
соков. (Бразилия)]
^ВЫХ: Food Science and Technology, 2016; Vol.36,N 1. - P.
49-55
^ДАТ: 2016
^ПРМ: Bibliogr.:p.54-55
+Реферат:
^РЕФ: Растворимые соки пользуются популярностью у
потребителей, т.к. они просты в употреблении, выпускаются в
ассортименте (могут иметь разнообразные вкусы), относительно
дешевы. Как правило, в их рецептуру входят пищевые добавки
нескольких классов. Изучали токсичность на клеточном уровне
растворимых соков со вкусами апельсина и гуавы от 3
производителей. Тест-объектом служили клетки корневых меристем
репчатого лука, которые в течение 24 или 48 ч подвергали
воздействию растворенных напитков в конц-ии 30 г/л
(рекомендуемая производителем конц-ия для употребления в пищу)
и в конц-ии 60 г/л. В каждом варианте экспозиции было изучено
5 тыс. клеток, находившихся на разных стадиях митоза. Все
образцы, протестированные в опыте, вызывали нарушения
пролиферации клеток, в т.ч. изменения веретена деления (т.н.
"колхициновый митоз", анафазные мосты, телофазные мосты) и
образование микроядер. Митотический индекс (доля делящихся
клеток по отношению к общему числу клеток) у контрольных
образцов варьировал от 13,9 до 26,6%, у подвергнутых
воздействию - падал до 10,6-0,9%. Предлагается более тщательно
контролировать качество напитков, подобных протестированным.
Табл. 2. Библ. 33. (Климова Е.В.).
^TRN: 1691981
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Английский
+Индексирование:
^РУБ: 65_53_39
^УДК: 663.81
^ТЕР: ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ СОКИ (Fruit juices) [ПЛОДОВЫЕ СОКИ;
ФРУКТОВЫЕ СОКИ]. РАСТВОРИМЫЕ НАПИТКИ [КОНЦЕНТРАТЫ
НАПИТКОВ]. АПЕЛЬСИН. ГУАЙЯВА (Strawberry guava) [ГУАЯВА].
ЦИТОТОКСИЧНОСТЬ. МУТАГЕННОСТЬ (Mutagenicity) [МУТАГЕННАЯ
АКТИВНОСТЬ; МУТАГЕННЫЙ ЭФФЕКТ]. МИТОЗ (Mitosis). БРАЗИЛИЯ
(Brazil).
^РТЗ: АМЕРИКА (Americas). БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА (Biological
properties). БИОЛОГИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ (Biological
development). ДЕЛЕНИЕ КЛЕТКИ [КАРИОКИНЕЗ; ЦИТОКИНЕЗ].
ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА (Latin America). НАПИТКИ (Beverages).
ПИЩЕВЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ. ПИЩЕВЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ (Ready to cook
foods). ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ (Fruit crops). ПОЛУФАБРИКАТЫ.
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ (Foods) [ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ;
ПРОДОВОЛЬСТВИЕ]. С-Х КУЛЬТУРЫ. СВОЙСТВА. СОКИ. СТРАНЫ
БРИКС. СТРАНЫ МИРА. СУБТРОПИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ. ТОКСИЧНОСТЬ
(Toxicity) [ЯДОВИТОСТЬ]. ТРОПИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ (Tropical
crops). ЦИТРУСОВЫЕ КУЛЬТУРЫ. ЮЖНАЯ АМЕРИКА (South
America).