^ШХР: *http://www.scielo.br/cta (http://www.scielo.br/cta)
^АВТ: Carvalho W.T.; Soares Junior M.S. ; Caliari M.; Silva F.A.; Ribeiro K. de O.
^ЗГЛ: Physicochemical and functional characteristics of
residual pulp of potato [Влияние температуры сушки и
скорости подачи воздуха на качество крахмалсодержащего
продукта, полученного путем переработки жидких стоков от
очистки, нарезки и промывки клубней картофеля, предназначенных
для обжаривания. (Бразилия)]
^ВЫХ: Food Science and Technology, 2016; Vol.36,N 4. - P.
570-576
^ДАТ: 2016
^ПРМ: Bibliogr.:p.575-576
+Реферат:
^РЕФ: При производстве картофеля-фри клубни очищают, режут
соломкой и промывают. Жидкость, оставшаяся после этих
технологических операций, является ценным крахмалсодержащим
сырьем. Изучали оптимальный режим ее выпаривания. Скорость
подачи воздуха (СПВ) изменяли в интервале от 0,06 до 0,092
м3/м2<.>с), температуру - от 50 до 70° С. Температура
сушки линейно влияла на продолжительность процесса, значение
pH, титруемую кислотность, цветовые показатели a* и b*, индекс
абсорбции воды. СПВ влияла на те же показатели, но в меньшей
степени и согласно квадратичной зависимости. Светлость (L*),
индекс растворимости в воде, способность к абсорбции не
изменились под действием изучаемых факторов. Минимальная
продолжительность сушки составила 200 мин (при СПВ 0,088
м3/м2<.>с и t 67,1° С), максимальная - 390 (СПВ 0,070
м3/м2<.>с, t 50,0° С). Активность воды выпаренных
образцов изменялась в интервале от 0,135 до 0,274, pH - от
4,20 до 7,13, кислотность - от 0,711 до 2,611%, индекс
абсорбции воды - от 1,882 до 2,125 г геля/г сух. в-ва. Сделан
вывод, что более качественный продукт можно получить при
мягких условиях сушки, хотя для этого потребуется больше
времени. Он может служить ингредиентом различных продуктов
питания. В зависимости от вариантов его использования можно
подобрать оптимальный режим выпаривания. Ил. 3. Табл. 2. Библ.
28. (Климова Е.В.).
^TRN: 1693176
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Английский
+Индексирование:
^РУБ: 65_39_29; 65_53_91
^УДК: 664.22
^ТЕР: КАРТОФЕЛЬ. КРАХМАЛОСОДЕРЖАЩЕЕ СЫРЬЕ. ОТХОДЫ ПИЩЕВОЙ
ПРОМЫШЛЕННОСТИ. УТИЛИЗАЦИЯ (Utilization). СУШКА (Drying)
[ВЫСУШИВАНИЕ; ЭЛЕКТРОСУШКА]. РЕЖИМ СУШКИ (drying mode).
КРАХМАЛ (Starch). ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
(Chemicophysical properties). БРАЗИЛИЯ (Brazil).
^РТЗ: АМЕРИКА (Americas). ГЛЮКАНЫ (Glucans). КЛУБНЕПЛОДНЫЕ
КУЛЬТУРЫ [КОРНЕКЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ]. КРАХМАЛОНОСНЫЕ
КУЛЬТУРЫ (Starch crops). ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА (Latin
America). ОТХОДЫ (Wastes). ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ. ПОЛИСАХАРИДЫ
(Polysaccharides) [ГЛИКАНЫ]. С-Х КУЛЬТУРЫ. СВОЙСТВА.
СТРАНЫ БРИКС. СТРАНЫ МИРА. СЫРЬЕ (Raw materials).
ТЕХНИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ (Industrial crops). ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ
ПРОЦЕССЫ (Operational processes). УГЛЕВОДЫ
(CARBOHYDRATES). УПРАВЛЕНИЕ ОТХОДАМИ. УТИЛИЗАЦИЯ ОТХОДОВ.
ЮЖНАЯ АМЕРИКА (South America).