^ШХР: *www.food.actapol.net (www.food.actapol.net)
^АВТ: Zbikowska A.; Kowalska M.; Rutkowska J.; Kozlowska M.; Onacik-Gur S.
^ЗГЛ: Impact of green tea extract addition on oxidative
changes in the lipid fraction of pastry products
[Эффективность использования экстракта зеленого чая для
снижения окисления липидов жировой основы кексов. (Польша)]
^ВЫХ: Acta scientiarum Polonorum. Technologia Alimentaria,
2017; Vol.16,N 1. - P. 25-32
^ДАТ: 2017
^ПРМ: Bibliogr.:p.31-32
+Реферат:
^РЕФ: В опыте выпекали кекс, жировая основа которого состояла
из аэрированной смеси шортенинга и сахарной пудры (по 20% от
массы полной рецептуры). В состав теста также входили
пшеничная мука (23%), картофельная мука (6%), яйца (29%),
разрыхлитель (2%). В вариантах опыта к жировой основе
добавляли синтетический антиоксидант бутил-гидроксианизол
(БГА) в количестве 0,02% или натуральный антиоксидант -
экстракт зеленого чая - в количестве 0,02; 0,2 или 1,0%.
Выпеченные изделия в течение 28 дн. выдерживали при t 63°
С, чтобы спровоцировать ускоренное окисление жиров.
Еженедельно определяли содержание первичных и вторичных
продуктов окисления жиров. За 28 дн. опыта у контрольных
образцов, изготовленных без добавления антиоксидантов,
пероксидное число возросло с 2,27 до 62,85 мг<.>экв.O2/кг; в
вариантах с добавлением БГА показатель изменился от 2,09 до
3,57, с добавлением экстракта чая - от 2,00-2,11 до
11,14-21,03 мг<.>экв.O2/кг. Анизидиновое число в контроле
возросло с 4,20 до 16,83, в присутствии БГА - с 4,19 до 4,84,
в остальных случаях - с 4,20 до 6,71-9,95. Сделан вывод, что
БГА эффективней всего защищает липиды шортенинга от окисления,
но натуральные антиоксиданты тоже в известной степени
замедляют этот процесс. Ил. 4. Табл. 2. Библ. 28. (Климова
Е.В.).
^TRN: 1699429
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Английский
+Индексирование:
^РУБ: 65_33_35; 65_55_37
^УДК: 664.683.61
^ТЕР: КЕКСЫ (Cakes). АНТИОКСИДАНТЫ (Antioxidants)
[АНТИОКИСЛИТЕЛИ]. ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ. ЭКСТРАКТЫ (Extracts).
ШОРТЕНИНГИ [ШОРТИНИНГИ]. ОКИСЛЕННЫЕ ЖИРЫ. ПЕРЕКИСНОЕ
ОКИСЛЕНИЕ ЛИПИДОВ (Lipid peroxidation). ПЕРЕКИСНОЕ ЧИСЛО.
ПОЛЬША (Poland) [ПОЛЬСКАЯ РЕСПУБЛИКА].
^РТЗ: ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА (Eastern Europe). ДОБАВКИ (Additives).
ЕВРАЗИЯ (Eurasia). ЕВРОПА (Europe). ЖИРЫ (ПРОДУКТЫ
ПИТАНИЯ) [ЖИРЫ - ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ; ПИЩЕВЫЕ ЖИРЫ].
КОМБИНИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ. КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ
(Confectionery). МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ. МУЧНЫЕ КОНДИТЕРСКИЕ
ИЗДЕЛИЯ. ОКИСЛИТЕЛЬНО-ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫЕ РЕАКЦИИ
(Oxidation reduction reactions) [РЕАКЦИЯ
ОКИСЛЕНИЯ-ВОССТАНОВЛЕНИЯ; РЕДОКС-РЕАКЦИЯ]. ПЕРЕКИСНОЕ
ОКИСЛЕНИЕ (Peroxidation). ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ (Foods)
[ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ; ПРОДОВОЛЬСТВИЕ]. СВОЙСТВА. СТРАНЫ ЕС.
СТРАНЫ МИРА. ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА (Chemicophysical
properties). ХИМИЧЕСКИЕ АГЕНТЫ (agents; chemical agents).
ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ (Chemical reactions). ЦЕНТРАЛЬНАЯ
ЕВРОПА. ЧАЙ (Tea). ЭМУЛЬСИОННЫЕ ПРОДУКТЫ [ПИЩЕВЫЕ
ЭМУЛЬСИИ].