^ШХР: П 1165 2017 8
^АВТ: Абдуллаева А.М. (Московский государственный университет пищевых производств). канд. биол. наук ; Смирнова И.Р.; Трохимец Е.В.; Губанкова А.А.
^ЗГЛ: Микробиологический контроль полуфабрикатов из мяса
индеек при холодильном хранении
^ВЫХ: Ветеринария, 2017; N 8. - С. 49-53
^ДАТ: 2017
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.53
+Реферат:
^РЕФ: Проанализировано наличие возбудителей пищевых отравлений
в полуфабрикатах (ПФ) мяса индеек, упакованных в
модифицированной газовой среде (МГС) и в термоусадочную
стрейч-пленку (ТСП) и хранившихся в условиях холодильника в
течение 7-10 дн. Бактериологические исследования проводили
перед упаковкой ПФ и через 7-10 дн. хранения при t 2-4°
C, посредством бактериоскопии и посева на питательные среды.
ПФ в упаковке МГС имели более низкие исходные показатели общей
бактериальной обсемененности (БО). Через 7-10 дн. хранения БО
ПФ в МГС составила 5,8±0,28<.>103 КОЕ/г, из 8 проб только 1
достигала верхнего предела допустимой нормы (3,5±0,22<.>104
КОЕ/г). После хранения ПФ в ТСП отмечено возрастание БО в 2,83
раза, т.е. 1,9±0,54<.>105 КОЕ/г, употребление таких
продуктов может быть небезопасным для человека. В 7,2-36,3%
образцов (ОБ) таких ПФ обнаружено наличие Escherichia coli, в
2 ОБ - сальмонеллы. 12 ОБ ПФ в обоих типах упаковки содержали
стафилококки, протеи идентифицированы в 9,7% ОБ ПФ в упаковке
МГС и в 12,9% ОБ, упакованных в ТСП. Во всех ОБ ПФ
отсутствовали бактерии Campylobacter и Listeria monocytogenes.
Итак, сравнительная оценка сохранения микробиологической
чистоты ПФ в упаковках МГС и ТСП показала, что МГС значительно
замедляет рост и развитие патогенной микрофлоры, а ПФ к концу
срока хранения в ТСП не отвечали стандартам качества, т.к. их
БО составила 1,9±0,54<.>105 КОЕ/г, что превосходит
допустимый уровень в 1,9 раза. Упаковка МГС позволяет снизить
риск пищевых отравлений и увеличивает срок реализации мясных
продуктов. Табл. 1. Библ. 6.
^TRN: 1699686
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование:
^РУБ: 65_59_29; 68_41_31_29
^УДК: 619:614.31:637.54'659.2
^ТЕР: ИНДЕЙКИ (Turkeys). МЯСО ПТИЦЫ (Poultry meat). ПИЩЕВЫЕ
ПОЛУФАБРИКАТЫ (Ready to cook foods). УПАКОВКА (Packaging).
РГС [РЕГУЛИРУЕМАЯ ГАЗОВАЯ СРЕДА]. ТЕРМОУСАДОЧНАЯ ПЛЕНКА
(Shrink film). ХРАНЕНИЕ (Storage). ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ.
ХОЛОДИЛЬНИКИ. ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА.
КОНТАМИНАЦИЯ (Contamination). ESCHERICHIA COLI [КИШЕЧНАЯ
ПАЛОЧКА]. SALMONELLA [САЛЬМОНЕЛЛЫ]. STAPHYLOCOCCUS AUREUS
[MICROCOCCUS PYOGENES; MICROCOCCUS PYOGENES VAR AUREUS;
ЗОЛОТИСТЫЙ СТАФИЛОКОКК]. PROTEUS. РФ [РОССИЙСКАЯ
ФЕДЕРАЦИЯ].
^РТЗ: ENTEROBACTERIACEAE [ЭНТЕРОБАКТЕРИИ]. ESCHERICHIA.
FIRMICUTES. GRACILICUTES. MICROCOCCACEAE. PROKARYOTA
[ПРОКАРИОТЫ]. STAPHYLOCOCCUS [СТАФИЛОКОККИ]. АБИОТИЧЕСКИЕ
ФАКТОРЫ. ЗАГРЯЗНЕНИЕ (Fouling; Pollution)
[ЗАГРЯЗНЕННОСТЬ]. КОНТРОЛИРУЕМЫЕ УСЛОВИЯ (Controlled
environment). МАТЕРИАЛЫ (materials). МЯСО (Meat).
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА (Environment). ПЛЕНКА (film). ПОЛИМЕРНАЯ
ПЛЕНКА (plastic film). ПОЛУФАБРИКАТЫ. ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
(Foods) [ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ; ПРОДОВОЛЬСТВИЕ]. С-Х ПТИЦА.
САНИТАРИЯ (Sanitation). СНГ [СОЮЗ НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ].
СТРАНЫ АТЭС. СТРАНЫ БРИКС. СТРАНЫ ЕВРАЗЭС. СТРАНЫ МИРА.
СТРАНЫ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА ЕВРАЗЭС. ТЕМПЕРАТУРА
(Temperature). УПАКОВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ (Packaging
materials). ФАКТОРЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ (Environmental
factors) [ПРИРОДНАЯ СРЕДА; ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ].
ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ. ХОЛОДИЛЬНАЯ ТЕХНИКА. ХОЛОДИЛЬНЫЕ
УСТАНОВКИ [ОХЛАДИТЕЛИ; ХОЛОДИЛЬНЫЕ ВАННЫ; ХОЛОДИЛЬНЫЕ
ТАНКИ]. ЭКСПЕРТИЗА.