Как проехать Контакты Включить версию сайта для слабовидящих
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
Электронный каталог ЦНСХБ
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания ЦНСХБ
Выставки
Конференции
Лекторий
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев
Сведения о закупках
Противодействие коррупции
Антимонопольный комплаенс
Вакансии

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Информационные услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 1165 2017 8
^АВТ: Абдуллаева А.М. (Московский государственный университет пищевых производств). канд. биол. наук ; Смирнова И.Р.; Трохимец Е.В.; Губанкова А.А.
^ЗГЛ: Микробиологический контроль полуфабрикатов из мяса индеек при холодильном хранении
^ВЫХ: Ветеринария, 2017; N 8. - С. 49-53
^ДАТ: 2017
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.53
+Реферат

^РЕФ: Проанализировано наличие возбудителей пищевых отравлений в полуфабрикатах (ПФ) мяса индеек, упакованных в модифицированной газовой среде (МГС) и в термоусадочную стрейч-пленку (ТСП) и хранившихся в условиях холодильника в течение 7-10 дн. Бактериологические исследования проводили перед упаковкой ПФ и через 7-10 дн. хранения при t 2-4° C, посредством бактериоскопии и посева на питательные среды. ПФ в упаковке МГС имели более низкие исходные показатели общей бактериальной обсемененности (БО). Через 7-10 дн. хранения БО ПФ в МГС составила 5,8±0,28<.>103 КОЕ/г, из 8 проб только 1 достигала верхнего предела допустимой нормы (3,5±0,22<.>104 КОЕ/г). После хранения ПФ в ТСП отмечено возрастание БО в 2,83 раза, т.е. 1,9±0,54<.>105 КОЕ/г, употребление таких продуктов может быть небезопасным для человека. В 7,2-36,3% образцов (ОБ) таких ПФ обнаружено наличие Escherichia coli, в 2 ОБ - сальмонеллы. 12 ОБ ПФ в обоих типах упаковки содержали стафилококки, протеи идентифицированы в 9,7% ОБ ПФ в упаковке МГС и в 12,9% ОБ, упакованных в ТСП. Во всех ОБ ПФ отсутствовали бактерии Campylobacter и Listeria monocytogenes. Итак, сравнительная оценка сохранения микробиологической чистоты ПФ в упаковках МГС и ТСП показала, что МГС значительно замедляет рост и развитие патогенной микрофлоры, а ПФ к концу срока хранения в ТСП не отвечали стандартам качества, т.к. их БО составила 1,9±0,54<.>105 КОЕ/г, что превосходит допустимый уровень в 1,9 раза. Упаковка МГС позволяет снизить риск пищевых отравлений и увеличивает срок реализации мясных продуктов. Табл. 1. Библ. 6.

^TRN: 1699686
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2022 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»