Как проехать Контакты Включить версию сайта для слабовидящих
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
Электронный каталог ЦНСХБ
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания ЦНСХБ
Выставки
Конференции
Лекторий
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев
Сведения о закупках
Противодействие коррупции
Антимонопольный комплаенс
Вакансии

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Информационные услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: *www.vup.sk (www.vup.sk)
^АВТ: Hic P.; Soural I.; Balik J.; Kulichova J.; Vrchotova N.; Triska J.
^ЗГЛ: Antioxidant capacities of extracts in relation to toasting oak and acacia wood [Антиоксидантная активность экстрактов, полученных из термически обработанной древесины дуба или робинии и предназначенных для использования в виноделии. (Чехия)]
^ВЫХ: Journal of Food and Nutrition Research, 2017; Vol.56,N 2. - P. 129-137
^ДАТ: 2017
^ПРМ: Bibliogr.:p.136-137
+Реферат

^РЕФ: Для эксперимента была использована древесина (сердцевина) дуба скального и робинии. Деревья были срублены в горной части Словакии в возрасте 58 и 41 года соответственно. Материал распилили на бруски размером примерно 3х3х20 см. В качестве 1 образца рассматривали 6 таких брусков общей массой около 1 кг. Контролем служили образцы без термообработки. В вариантах опыта все образцы сушили в течение 5 ч при t 110 град. С, далее часть из них прогревали в лабораторной сушилке в течение 2 ч при различных температурах (150, 175, 200, 225 град. С). Обработанные бруски измельчали, просеивали на ситах с размерами ячеек 2,0 и 0,5 мм. Полученные фракции подвергали экстракции 80%-ным этиловым спиртом на качалке в течение 5 дн. Установлено, что потери массы древесины увеличивались по мере повышения температуры обработки и достигали 16% при t 225 град. С. Изменения цвета древесины наблюдали по всему объему бруска, а не только на его поверхности. Показатель светлости (L*) снижался пропорционально повышению температуры, для других характеристик (a* и b*) такой закономерности не выявлено. Масса в-в, экстрагируемых спиртом, каждый раз составляла около 5% от массы обработанной древесины и достигала 51±7 г/кг для дуба и 59±10 г/кг для робинии. Антиоксидантную активность экстрактов определяли методами FRAP и DPPH, содержание полифенолов - реакцией Фолина-Чокалтеу. У образцов робинии эти показатели равномерно снижались по мере повышения температуры, для образцов дуба максимальные значения отмечены при t 175° С. Антиоксидантная активность изученных экстрактов (в пересчете на сухую массу) сопоставима с таковой чистого Trolox (в среднем 103,5±19,2%). Экстракты могут использоваться как сильные антиоксиданты, в т.ч. в виноделии. Ил. 4. Табл. 3. Библ. 26. (Климова Е.В.).

^TRN: 1704579
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Английский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2022 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»