^ШХР: *www.vup.sk (www.vup.sk)
^АВТ: Hic P.; Soural I.; Balik J.; Kulichova J.; Vrchotova N.; Triska J.
^ЗГЛ: Antioxidant capacities of extracts in relation to
toasting oak and acacia wood [Антиоксидантная активность
экстрактов, полученных из термически обработанной древесины
дуба или робинии и предназначенных для использования в
виноделии. (Чехия)]
^ВЫХ: Journal of Food and Nutrition Research, 2017; Vol.56,N 2.
- P. 129-137
^ДАТ: 2017
^ПРМ: Bibliogr.:p.136-137
+Реферат:
^РЕФ: Для эксперимента была использована древесина
(сердцевина) дуба скального и робинии. Деревья были срублены в
горной части Словакии в возрасте 58 и 41 года соответственно.
Материал распилили на бруски размером примерно 3х3х20 см. В
качестве 1 образца рассматривали 6 таких брусков общей массой
около 1 кг. Контролем служили образцы без термообработки. В
вариантах опыта все образцы сушили в течение 5 ч при t 110
град. С, далее часть из них прогревали в лабораторной сушилке
в течение 2 ч при различных температурах (150, 175, 200, 225
град. С). Обработанные бруски измельчали, просеивали на ситах
с размерами ячеек 2,0 и 0,5 мм. Полученные фракции подвергали
экстракции 80%-ным этиловым спиртом на качалке в течение 5 дн.
Установлено, что потери массы древесины увеличивались по мере
повышения температуры обработки и достигали 16% при t 225
град. С. Изменения цвета древесины наблюдали по всему объему
бруска, а не только на его поверхности. Показатель светлости
(L*) снижался пропорционально повышению температуры, для
других характеристик (a* и b*) такой закономерности не
выявлено. Масса в-в, экстрагируемых спиртом, каждый раз
составляла около 5% от массы обработанной древесины и
достигала 51±7 г/кг для дуба и 59±10 г/кг для робинии.
Антиоксидантную активность экстрактов определяли методами FRAP
и DPPH, содержание полифенолов - реакцией Фолина-Чокалтеу. У
образцов робинии эти показатели равномерно снижались по мере
повышения температуры, для образцов дуба максимальные значения
отмечены при t 175° С. Антиоксидантная активность
изученных экстрактов (в пересчете на сухую массу) сопоставима
с таковой чистого Trolox (в среднем 103,5±19,2%). Экстракты
могут использоваться как сильные антиоксиданты, в т.ч. в
виноделии. Ил. 4. Табл. 3. Библ. 26. (Климова Е.В.).
^TRN: 1704579
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Английский
+Индексирование:
^РУБ: 65_49_03
^УДК: 663.2.014/.019
^ТЕР: РОБИНИЯ (Locust (tree)) [АКАЦИЯ БЕЛАЯ; ЛЖЕАКАЦИЯ]. ДУБ
(Oak (tree)). ДРЕВЕСИНА (Wood). ТЕРМООБРАБОТКА.
АНТИОКСИДАНТЫ (Antioxidants) [АНТИОКИСЛИТЕЛИ].
АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ. СПИРТОВЫЕ ЭКСТРАКТЫ. ЧЕХИЯ.
^РТЗ: АНАТОМИЯ РАСТЕНИЙ (Plant anatomy) [АНАТОМИЧЕСКОЕ
СТРОЕНИЕ]. БИОЛОГИЯ (Biology). БОТАНИКА (Botany).
ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА (Eastern Europe). ДЕКОРАТИВНЫЕ ДРЕВЕСНЫЕ
РАСТЕНИЯ (Ornamental woody plants). ДЕКОРАТИВНЫЕ РАСТЕНИЯ
(Ornamental plants) [ДЕКОРАТИВНЫЕ КУЛЬТУРЫ]. ДОБАВКИ
(Additives). ЕВРАЗИЯ (Eurasia). ЕВРОПА (Europe). ЛЕСНЫЕ
ПОРОДЫ (Forest trees) [ПОРОДЫ ДЕРЕВЬЕВ]. ЛИСТВЕННЫЕ
ПОРОДЫ (broadleaved species). НАУКИ (science). СВОЙСТВА.
СТРАНЫ ЕС. СТРАНЫ МИРА. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ
(Operational processes). ТКАНИ РАСТЕНИЙ (Plant tissues).
ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА (Chemicophysical properties).
ХИМИЧЕСКИЕ АГЕНТЫ (agents; chemical agents). ЦЕНТРАЛЬНАЯ
ЕВРОПА. ЭКСТРАКТЫ (Extracts).