Как проехать Контакты Включить версию сайта для слабовидящих
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
Электронный каталог ЦНСХБ
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания ЦНСХБ
Выставки
Конференции
Лекторий
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев
Сведения о закупках
Противодействие коррупции
Антимонопольный комплаенс
Вакансии

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Информационные услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 973 2017 9
^АВТ: Зубов С.С. (Саратовский государственный аграрный университет им. Н. И. Вавилова). д-р техн. наук ; Гиро Т.М.; Яшин А.В.; Миндибекова А.Э.; Хвыля С.И.
^ЗГЛ: Повышение эффективности переработки коллагенсодержащих субпродуктов [Переработка бараньего рубца]
^ВЫХ: Мясн.индустрия, 2017; N 9. - С. 39-43
^ДАТ: 2017
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.43
+Реферат

^РЕФ: Предложен способ предварительной обработки коллагенсодержащего сырья методом ферментативного гидролиза с последующим массированием. Исследования проводили на бараньем рубце (БР), содержащем около 58% полноценных белков, но обладающим неудовлетворительными функционально-технологическими качествами. В опыте очищенный и промытый БР выдерживали в рассоле на основе молочной сыворотки (МС) с добавлением протеолитического фермента при соотношении БР : МС 1 : 4. Затем БР массировали в массажере 2 ч и подвергали термообработке при t 90-95° C. Контролем служили необработанные образцы БР. Отмечено, что после ферментации и массирования опытные образцы БР содержали на 1,77% больше влаги, чем контрольные. Значение величины усилия среза уменьшилось на 26,07 Н/м2, влагосвязывающая способность повысилась на 22,2%, влаго- и жироудерживающая способности повысились на 18,63 и 8,34%, соответственно, по сравнению с контролем. Отмечено увеличение выхода опытного образца БР после термообработки на 16,4%. Микроструктурные исследования показали, что воздействие фермента приводит к разрыхлению и частичному лизису коллагеновых волокон, а также элементов мышечной оболочки БР. Тепловая обработка способствует фрагментации фибрилл до зернистой структуры и образованию студня коллагеновой этиологии. Изменение структуры коллагена позволяет сократить время термообработки в 3 раза. Использование МС, обладающей бактерицидными свойствами, способствует снижению бактериальной обсемененности БР. Показана перспективность использования такой подготовки сырья в технологии мясопродуктов. Метод применим для всех видов коллагенсодержащих субпродуктов. Для реализации технологии не требуется капитальных вложений и использования специального оборудования. Ил. 7. Табл. 2. Библ. 10. (Тимофеевская С. А.).

^TRN: 1707516
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2022 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»