^ШХР: П 973 2017 9
^АВТ: Зубов С.С. (Саратовский государственный аграрный университет им. Н. И. Вавилова). д-р техн. наук ; Гиро Т.М.; Яшин А.В.; Миндибекова А.Э.; Хвыля С.И.
^ЗГЛ: Повышение эффективности переработки коллагенсодержащих
субпродуктов [Переработка бараньего рубца]
^ВЫХ: Мясн.индустрия, 2017; N 9. - С. 39-43
^ДАТ: 2017
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.43
+Реферат:
^РЕФ: Предложен способ предварительной обработки
коллагенсодержащего сырья методом ферментативного гидролиза с
последующим массированием. Исследования проводили на бараньем
рубце (БР), содержащем около 58% полноценных белков, но
обладающим неудовлетворительными
функционально-технологическими качествами. В опыте очищенный и
промытый БР выдерживали в рассоле на основе молочной сыворотки
(МС) с добавлением протеолитического фермента при соотношении
БР : МС 1 : 4. Затем БР массировали в массажере 2 ч и
подвергали термообработке при t 90-95° C. Контролем
служили необработанные образцы БР. Отмечено, что после
ферментации и массирования опытные образцы БР содержали на
1,77% больше влаги, чем контрольные. Значение величины усилия
среза уменьшилось на 26,07 Н/м2, влагосвязывающая способность
повысилась на 22,2%, влаго- и жироудерживающая способности
повысились на 18,63 и 8,34%, соответственно, по сравнению с
контролем. Отмечено увеличение выхода опытного образца БР
после термообработки на 16,4%. Микроструктурные исследования
показали, что воздействие фермента приводит к разрыхлению и
частичному лизису коллагеновых волокон, а также элементов
мышечной оболочки БР. Тепловая обработка способствует
фрагментации фибрилл до зернистой структуры и образованию
студня коллагеновой этиологии. Изменение структуры коллагена
позволяет сократить время термообработки в 3 раза.
Использование МС, обладающей бактерицидными свойствами,
способствует снижению бактериальной обсемененности БР.
Показана перспективность использования такой подготовки сырья
в технологии мясопродуктов. Метод применим для всех видов
коллагенсодержащих субпродуктов. Для реализации технологии не
требуется капитальных вложений и использования специального
оборудования. Ил. 7. Табл. 2. Библ. 10. (Тимофеевская С. А.).
^TRN: 1707516
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование:
^РУБ: 65_59_17
^УДК: 637.514.9
^ТЕР: ОВЦЫ (Sheep). СУБПРОДУКТЫ. КОЛЛАГЕНСОДЕРЖАЩЕЕ СЫРЬЕ.
РУБЕЦ (Rumen). ПЕРЕРАБОТКА (Processing). ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ
ГИДРОЛИЗ [ФЕРМЕНТОЛИЗ]. ГИСТОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ.
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА (Processing quality)
[ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА]. РФ [РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ].
^РТЗ: АНАТОМИЯ ЖИВОТНЫХ (Animal anatomy). ВНУТРЕННИЕ ОРГАНЫ
[ВНУТРЕННОСТИ]. ГИДРОЛИЗ (Hydrolysis). ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ
(Domestic animals). ЖВАЧНЫЕ [RUMINANTIA]. ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ
[СЫРЬЕ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ]. ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЖИВОТНЫЕ.
ИССЛЕДОВАНИЯ (Research). КАЧЕСТВО (Quality). КОПЫТНЫЕ
(Ungulates) [UNGULATA]. ЛИЗИС. МЕЛКИЙ РОГАТЫЙ СКОТ.
МЛЕКОПИТАЮЩИЕ (Mammals) [MAMMALIA]. ОРГАНЫ ЖКТ.
ПАРНОКОПЫТНЫЕ [ARTIODACTYLA; ПАРНОПАЛЫЕ]. ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ
СИСТЕМА (Digestive system). ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ. ПРЕДЖЕЛУДКИ
(Tripes). ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ (Foods) [ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ;
ПРОДОВОЛЬСТВИЕ]. ПРОДУКТЫ УБОЯ. ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА
(Animal products). ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА (Farming
produce) [С-Х ПРОДУКЦИЯ]. ПРОДУКЦИЯ (Products). С-Х
ЖИВОТНЫЕ. СНГ [СОЮЗ НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ]. СТРАНЫ АТЭС.
СТРАНЫ БРИКС. СТРАНЫ ЕВРАЗЭС. СТРАНЫ МИРА. СТРАНЫ
ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА ЕВРАЗЭС. СЫРЬЕ (Raw materials).
ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ (Chemical reactions).