Как проехать Контакты Включить версию сайта для слабовидящих
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
Электронный каталог ЦНСХБ
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания ЦНСХБ
Выставки
Конференции
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев
Сведения о закупках
Противодействие коррупции
Антимонопольный комплаенс
Вакансии

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Информационные услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Инструкции
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 17-9726
^АВТ: Кононенко В.В. (Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии. Москва).; Туршатов М.В.; Леденев В.П.; Кривченко В.А.; Моисеева Н.Д.; Соловьев А.О.
^ЗГЛ: Разработка технологических решений по устранению негативных факторов, снижающих качество этилового спирта
^ВЫХ: Современ. биотехнол. процессы, оборудование и методы контроля в пр-ве спирта и спирт. напитков / Всерос. науч.-исслед. ин-т пищевой биотехнологии - фил. Федер. гос. бюджет. учреждения науки Федер. исслед. центра питания, биотехнологии и безопасности пищи. - Москва, 2017. - С. 56-65
^ДАТ: 2017
^ПРМ: Библиогр.:с.65
+Реферат

^РЕФ: Рассмотрены пути повышения качества спирта (СП) за счет снижения содержания в нем микропримесей (МП). Показано, что замена т.н. "жестких" режимов водно-тепловой обработки замесов на "мягкие" позволяет существенно снизить содержание МП в СП (с 8545,88 до 7662,69 г/см3). Однако использование "мягких" режимов приводит к более интенсивному развитию побочной микрофлоры. Для нивелирования этого недостатка следует некондиционное зерно заменять кондиционным. Данный прием позволяет снизить количество МП в СП с 11000 до 7200 мг/л. Обеззараживание зерна перед приготовлением замеса путем промывки его водопроводной или озонированной водой снижает обсемененность зерновых масс. Анализ проб зерна, не подвергшихся промывке (контроль (КН)), промытых водопроводной водой (вариант 1 (ВР1)) и водой, подвергшейся озонированию в течение 3 (ВР2) и 10 мин (ВР3), на самозакисание показал, что уровень кислотности в КН, ВР1-ВР3 составлял 0,8; 0,4; 0,2 и 0,1° Д соответственно. Содержание МП в СП, полученном из некондиционного и кондиционного зерна, в КН, ВР1 и ВР3 составляло 11500 и 8000, 10000 и 7300, 8000 и 6600 мг/л соответственно. На основании полученных результатов разработана 3-стадийная подготовка зерна: 1) сухая очистка на воздушно-ситовых сепараторах для отделения крупных и мелких примесей; 2) промывка зерна для отделения мелких примесей, сопряженных с зерновками; 3) обеззараживание зерна путем его озонирования. С увеличением продолжительности брожения сусла с 48 до 72 ч содержание в бражке СП увеличивается с 9,9 до 10,6 об.%, а МП - с 6156 до 7264 мг/дм3. Для сокращения продолжительности брожения предложена схема непрерывного поточного головного брожения с периодическим дображиванием. Данная схема позволяет сбраживать сусло до нормативного содержания остаточных сахаров за 48-52 ч и добиться минимального содержания МП. Сделан вывод, что предлагаемые приемы позволяют повысить качество производимого СП. Ил. 6. Табл. 5. Библ. 5. (Мякиньков А.Г.).

^TRN: 1717622
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2022 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»