^ШХР: 17-9726
^АВТ: Кононенко В.В. (Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии. Москва).; Туршатов М.В.; Леденев В.И.; Кривченко В.А.; Моисеева Н.Д.; Соловьев А.О.
^ЗГЛ: Анализ процессов производства спирта в условиях
ресурсосберегающих технологий, обеспечивающих сокращение
эксплуатационных затрат и выхода барды
^ВЫХ: Современ. биотехнол. процессы, оборудование и методы
контроля в пр-ве спирта и спирт. напитков / Всерос.
науч.-исслед. ин-т пищевой биотехнологии - фил. Федер. гос.
бюджет. учреждения науки Федер. исслед. центра питания,
биотехнологии и безопасности пищи. - Москва, 2017. - С. 66-74
^ДАТ: 2017
^ПРМ: Библиогр.:с.74
+Реферат:
^РЕФ: Рассмотрены варианты ресурсосбережения (вода, пар,
электроэнергия, барда) при переработке зерна в спирт. Оценена
величина гидромодуля (ГМ) при приготовлении зернового замеса.
Показано, что при ГМ 1:4 (стандарт); 1:3,5 (ГМ1); 1:2,5 (ГМ2)
и 1:2,0 (ГМ3) конц-ия сусла составляет 16,0; 17,5; 23,0 и 26,0
град. Б; содержание спирта в зрелой бражке (БР) - 7,0; 8,0;
11,0 и 12,5% об., количество получаемой барды и
производственные затраты составляют 100 и 100; 88 и 92; 67 и
82; 62 и 74% соотв. Количество получаемой барды и содержание в
ней сухих в-в (растворимые/взвешенные) в вариантах с ГМ1, ГМ2
и ГМ3 составляет 126 т и 7,4% (4,4/3,0); 99 т и 9,4%
(6,0/3,4); 83 и 11,2% (7,5/3,7) соотв. Расход пара при мягких
(темп-ра 90-95° C) и жестких (темп-ра 130-140° C)
режимах водно-тепловой обработки сырья при ГМ1, ГМ2 и ГМ3
составляет 6,5 и 19,0; 5,0 и 15,0; 4,2 и 13,0 т/1000 дал
спирта. Расход пара на прямой нагрев бражной колонны,
количество и крепость бражного дистиллята, получаемого при
перегонке БР, получаемой из замеса с ГМ1, составляют 20,0
т/1000 дал, 18,3 т и 42,6% об.; из замеса с ГМ2 - 16,0 т/1000
дал, 16,8 т и 46,4 % об.; из замеса с ГМ3 - 14,0 т/1000 дал,
15,0 т и 52,0 % об. соотв. При увеличении крепости бражного
дистиллята с 20 до 60% его объем снижается с 50,0 до 16,7 м3.
Снижение ГМ до 1:2 затрудняет процессы ферментативного
гидролиза замеса, повышает крепость БР, снижает текучесть
замеса и полупродуктов. Поэтому при использовании ГМ3
необходимо применять специальные ферментные композиции,
осмотические расы дрожжей, осуществлять разбавление БР водой
(данный прием увеличивает объем барды не более чем на
1,0-1,5%). Сделан вывод, что при соблюдении перечисленных
условий переработка сырья с ГМ3 (1:2) позволяет существенно
сократить расход производственных ресурсов при достаточном
количестве и качестве получаемых полупродуктов. Ил. 1. Табл.
5. Библ. 5. (Мякиньков А.Г.).
^TRN: 1717623
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Русский
+Индексирование:
^РУБ: 65_45_29
^УДК: 663.5
^ТЕР: СПИРТОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ (Distilling industry)
[СПИРТОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО]. РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ.
СУСЛО (Wort). ЗЕРНО (Grain). ГИДРОМОДУЛЬ. ЗАМЕСЫ. БРАЖКА.
СПИРТОВАЯ БАРДА (Vinasse) [БАРДА]. ДИСТИЛЛЯТЫ [ПОГОНЫ].
ГИДРОТЕРМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА [ВЛАГОТЕПЛОВАЯ ОБРАБОТКА;
ТЕРМОВЛАЖНАЯ ОБРАБОТКА]. НАГРЕВАНИЕ (Heating) [НАГРЕВ].
ВОДЯНОЙ ПАР (Water vapour). ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ЗАТРАТЫ
(Farm inputs). РФ [РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ].
^РТЗ: ВИНОМАТЕРИАЛЫ. ЗАТРАТЫ (Inputs). ОТХОДЫ БРОДИЛЬНЫХ
ПРОИЗВОДСТВ. ОТХОДЫ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ. ОТХОДЫ
СПИРТОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ. ОТХОДЫ (Wastes). ПИЩЕВАЯ
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ (Food industry). ПИЩЕВЫЕ МАССЫ.
ПОЛУПРОДУКТЫ. ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА (Plant products).
ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА (Farming produce) [С-Х
ПРОДУКЦИЯ]. ПРОДУКЦИЯ (Products). ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
(Industry). СВОЙСТВА. СЕБЕСТОИМОСТЬ (Total costs). СНГ
[СОЮЗ НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ]. СТРАНЫ АТЭС. СТРАНЫ БРИКС.
СТРАНЫ ЕАЭС. СТРАНЫ ЕВРАЗЭС. СТРАНЫ МИРА. СТРАНЫ
ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА ЕВРАЗЭС. СЫРЬЕ (Raw materials).
ТЕПЛООБРАБОТКА. ТЕХНОЛОГИИ. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ
(Operational processes). ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
(Chemicophysical properties). ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЗАТРАТЫ.
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ (Economic indicators)
[ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ].