Как проехать Контакты Включить версию сайта для слабовидящих
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
Электронный каталог ЦНСХБ
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания ЦНСХБ
Выставки
Конференции
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев
Сведения о закупках
Противодействие коррупции
Антимонопольный комплаенс
Вакансии

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Информационные услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Инструкции
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 17-9726
^АВТ: Кононенко В.В. (Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии. Москва).; Туршатов М.В.; Леденев В.И.; Кривченко В.А.; Моисеева Н.Д.; Соловьев А.О.
^ЗГЛ: Анализ процессов производства спирта в условиях ресурсосберегающих технологий, обеспечивающих сокращение эксплуатационных затрат и выхода барды
^ВЫХ: Современ. биотехнол. процессы, оборудование и методы контроля в пр-ве спирта и спирт. напитков / Всерос. науч.-исслед. ин-т пищевой биотехнологии - фил. Федер. гос. бюджет. учреждения науки Федер. исслед. центра питания, биотехнологии и безопасности пищи. - Москва, 2017. - С. 66-74
^ДАТ: 2017
^ПРМ: Библиогр.:с.74
+Реферат

^РЕФ: Рассмотрены варианты ресурсосбережения (вода, пар, электроэнергия, барда) при переработке зерна в спирт. Оценена величина гидромодуля (ГМ) при приготовлении зернового замеса. Показано, что при ГМ 1:4 (стандарт); 1:3,5 (ГМ1); 1:2,5 (ГМ2) и 1:2,0 (ГМ3) конц-ия сусла составляет 16,0; 17,5; 23,0 и 26,0 град. Б; содержание спирта в зрелой бражке (БР) - 7,0; 8,0; 11,0 и 12,5% об., количество получаемой барды и производственные затраты составляют 100 и 100; 88 и 92; 67 и 82; 62 и 74% соотв. Количество получаемой барды и содержание в ней сухих в-в (растворимые/взвешенные) в вариантах с ГМ1, ГМ2 и ГМ3 составляет 126 т и 7,4% (4,4/3,0); 99 т и 9,4% (6,0/3,4); 83 и 11,2% (7,5/3,7) соотв. Расход пара при мягких (темп-ра 90-95° C) и жестких (темп-ра 130-140° C) режимах водно-тепловой обработки сырья при ГМ1, ГМ2 и ГМ3 составляет 6,5 и 19,0; 5,0 и 15,0; 4,2 и 13,0 т/1000 дал спирта. Расход пара на прямой нагрев бражной колонны, количество и крепость бражного дистиллята, получаемого при перегонке БР, получаемой из замеса с ГМ1, составляют 20,0 т/1000 дал, 18,3 т и 42,6% об.; из замеса с ГМ2 - 16,0 т/1000 дал, 16,8 т и 46,4 % об.; из замеса с ГМ3 - 14,0 т/1000 дал, 15,0 т и 52,0 % об. соотв. При увеличении крепости бражного дистиллята с 20 до 60% его объем снижается с 50,0 до 16,7 м3. Снижение ГМ до 1:2 затрудняет процессы ферментативного гидролиза замеса, повышает крепость БР, снижает текучесть замеса и полупродуктов. Поэтому при использовании ГМ3 необходимо применять специальные ферментные композиции, осмотические расы дрожжей, осуществлять разбавление БР водой (данный прием увеличивает объем барды не более чем на 1,0-1,5%). Сделан вывод, что при соблюдении перечисленных условий переработка сырья с ГМ3 (1:2) позволяет существенно сократить расход производственных ресурсов при достаточном количестве и качестве получаемых полупродуктов. Ил. 1. Табл. 5. Библ. 5. (Мякиньков А.Г.).

^TRN: 1717623
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2022 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»