^ШХР: 17-9726
^АВТ: Куксова Е.В. (Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии. Москва).; Волкова Г.С.
^ЗГЛ: Производство уксуса биохимическим способом с
использованием вторичных ресурсов спиртового производства
^ВЫХ: Современ. биотехнол. процессы, оборудование и методы
контроля в пр-ве спирта и спирт. напитков / Всерос.
науч.-исслед. ин-т пищевой биотехнологии - фил. Федер. гос.
бюджет. учреждения науки Федер. исслед. центра питания,
биотехнологии и безопасности пищи. - Москва, 2017. - С.
129-133
^ДАТ: 2017
^ПРМ: Библиогр.:с.133
+Реферат:
^РЕФ: Изучали возможность замены ректификованного спирта (РС)
на вторичный ресурс спиртового производства - головные фракции
этилового спирта (ГФЭС). При использовании в качестве сырья РС
и ГФЭС объемная доля этилового спирта в начале процесса
составляла 96,5 и 96,4%, расход сырья 0,7 и 0,7 л,
производительность процесса была на уровне 11,9 и 12,0
кг/м3/сут, выход уксусной к-ты составил 88,9 и 89,0%, масса
полученной к-ты составляла 0,594 и 0,600 кг соотв. При
химическом анализе уксуса, полученного из РС и ГФЭС,
установили, что содержание в нем уксусной к-ты составляло 9,2
и 9,2%, этанола - 0,28 и 0,22%, метанола - 0,0009 и 0,0037%,
этилацетата - 0,0024 и 0,006%, метилацетата - 0,0005 и
0,00078%, ацетальдегида - 0,0003 и 0,00026% соотв. Уксус,
полученный из ГФЭС, по своим органолептическим и
физико-химическим свойствам полностью идентичен уксусу из РС.
Исследование на токсичность полностью подтвердило пищевую
безопасность уксуса из ГФЭС. Сделан вывод, что производство
уксуса из ГФЭС может быть организовано как параллельно
основному производству, так и в период простоев спиртового
производства, а также на остановленных заводах или на
свободных площадях пищевых предприятий. Ил. 1. Табл. 3. Библ.
4. (Мякиньков А.Г.).
^TRN: 1717632
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Русский
+Индексирование:
^РУБ: 65_55_37
^УДК: 661.731; 663.5
^ТЕР: УКСУС (Vinegar). ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ (Ethyl alcohol) [ЭТАНОЛ].
ВТОРИЧНЫЕ РЕСУРСЫ. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СХЕМЫ (process schemes).
УКСУСНАЯ КИСЛОТА (ACETIC ACID). ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ
СВОЙСТВА (Chemicophysical properties). ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ
ПОКАЗАТЕЛИ. РФ [РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ].
^РТЗ: ВКУСОВЫЕ ДОБАВКИ. ДОБАВКИ (Additives). КАРБОНИЛЬНЫЕ
СОЕДИНЕНИЯ (CARBONYL COMPOUNDS). КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ
(Carboxylic acids). КИСЛОТЫ (Acids). МОНОКАРБОНОВЫЕ
КИСЛОТЫ (Monocarboxylic acids). ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ
(ORGANIC ACIDS). ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ (ORGANIC
COMPOUNDS) [ОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА]. ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ (Food
additives). ПОДКИСЛИТЕЛИ (Acidulants) [ПОДКИСЛЯЮЩИЕ
ВЕЩЕСТВА]. СВОЙСТВА. СНГ [СОЮЗ НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ].
СПИРТЫ (ALCOHOLS). СТРАНЫ АТЭС. СТРАНЫ БРИКС. СТРАНЫ ЕАЭС.
СТРАНЫ ЕВРАЗЭС. СТРАНЫ МИРА. СТРАНЫ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА
ЕВРАЗЭС. ТЕХНОЛОГИИ.