Как проехать Контакты Включить версию сайта для слабовидящих
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
Электронный каталог ЦНСХБ
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания ЦНСХБ
Выставки
Конференции
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев
Сведения о закупках
Противодействие коррупции
Антимонопольный комплаенс
Вакансии

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Информационные услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Инструкции
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3549 2017 6
^АВТ: Попов В.П. (Оренбургский государственный университет). канд. техн. наук ; Мартынова Д.В.; Антимонов С.В.; Мартынов Н.Н.; Межуева Л.В.; Шахов В.А.
^ЗГЛ: Теоретическое обоснование энерго- и ресурсосберегающей конструкции шнекового пресс-экструдера для производства высококачественных кормовых продуктов = Theoretical substantiation of the energy- and resource-saving design of a screw extruder for the production of high-quality feeds
^ВЫХ: Известия Оренбургского государственного аграрного университета, 2017; N 6. - С. 107-109
^ДАТ: 2017
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.109
+Реферат

^РЕФ: Цель исследования - теоретически обосновать совершенствование конструктивных параметров шнекового пресс-экструдера для обеспечения снижения энергоемкости процесса экструдирования и повышения качества готового кормового продукта. За основу была принята конструкция стандартно работающего, выпускаемого серийно ОАО "Орстан" пресс-экструдера для переработки растительного сырья ПЭШ - 60/4. С помощью метода математического моделирования разработана математическая модель процесса экструзии белково-клетчатко-крахмалосодержащего сырья с учетом зон шнековой камеры пресс-экструдера - плавления и дозирования. Зона дозирования позволяет учитывать структурно-механические преобразования в перерабатываемом материале в процессе его превращения от сыпучего до упруго-вязкого. Обоснована целесообразность выполнения шнека с изменяющимися непосредственно в процессе работы шагом и углом наклона витков в зоне загрузки и плавления для обеспечения снижения энергоемкости процесса экструзии и повышения качества готового кормового продукта. Доказано, что для обеспечения оперативного контроля качества устройство для измерения крутящих моментов должно быть установлено на расстоянии 0,08 м, 0,3 м и 0,6 м от загрузочного устройства (при рабочей длине шнека Нр.ш.=0,65 м и внутреннем диаметре шнековой камеры D1к=0,06 м). С целью оптимизации оперативного управления разработанной конструкцией пресс-экструдера получены зависимости изменения угла наклона и шага витков шнека от числа оборотов резьбового вала, расположенного в теле шнека.

aref2 2 The aim of the research was to substantiate theoretically the improvement of constructive parameters of the screw extruder to assure energy intensity reduction in the process of extrusion and to improve the quality of the finished feed product. The design of the standard extruder for processing the PESh-60/4 vegetal raw materials, serially produced by the JSC "Orstan", was taken as the basis for the study. The method of mathematical modeling was used to develop the mathematical model of the process of protein-cellulose-starch-containing raw materials extrusion, taking into account the zones of melting and dosing of the press extruder screw chamber. The dosing zone allows taking into account the structural and mechanical transformations in the material being treated in the process of its transformation from free-flowing stuff to elastic - viscous one. The expediency of the auger execution with the step and angle of the turns inclination in the loading and melting zone, changing in the course of operation, in order to ensure the energy intensity in the extrusion process reduction and the quality of the finished feed product improvement, has been substantiated. It is proved that to assure the efficient product quality control, the torque measuring device should be installed at the distance of 0.08 m, 0.3 m and 0.6 m from the loading device (with the working length of the screw being H p.s=0.65 m and the inner diameter of the screw chamber being D1ch=0.06 m). In order to optimize the operational control of the extruder unit developed, the dependences of the screw inclination angle and its turns pitch on the number of revolutions of the threaded shaft, located in the screw body, have been obtained.

^TRN: 1731291
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2022 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»