Как проехать Контакты Включить версию сайта для слабовидящих
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
Электронный каталог ЦНСХБ
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания ЦНСХБ
Выставки
Конференции
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев
Сведения о закупках
Противодействие коррупции
Антимонопольный комплаенс
Вакансии

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Информационные услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Инструкции
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3649 2017 9
^АВТ: Минаков И.А. (Мичуринский государственный аграрный университет).
^ЗГЛ: Решение проблемы обеспечения населения овощной продукцией в условиях международных санкций
^ВЫХ: Агропродовольственная политика России, 2017; N 9. - С. 24-30
^ДАТ: 2017
^ПРМ: Реф. англ..-Библиогр.:с.29-30
+Реферат

^РЕФ: Текущий уровень внутреннего производства не удовлетворяет полностью потребности населения РФ в овощной продукции (ОП) и вызывает необходимость в поступлении на рынок импортных овощей. При этом в структуре импорта овощей преобладают томаты, лук, огурцы; основные страны-поставщики овощей: Китай, Турция, Израиль, Марокко, Белоруссия, Египет. Импорт ОП с 2000 г. по 2014 г. вырос с 2,3 до 2,9 млн. т, но в 2015 г. уменьшился до 2,6 млн. т, т.к. в 2015 г. страна была обеспечена собственными овощами на 93,7%. Уровень потребления овощей различен по регионам: от максимального на душу населения (в Северо-Кавказском ФО), до минимального (в Уральском ФО), а производство овощей на душу населения максимально в Южном ФО и минимально в Северо-Западном ФО. Основная доля овощей (90,4% валового сбора) выращивается в открытом грунте в регионах с благоприятным климатом. Овощи в защищенном грунте (9,6% валового сбора) в основном выращивают СХО. Однако ЛПХ и садово-огородные участки оказывают значительное влияние на физическую и экономическую доступность продуктов питания для населения, 67% овощей выращивается в хозяйствах населения. Повышению экономической доступности овощей способствует увеличение платежеспособного спроса, повышению физической доступности способствует рост производства и развитие рыночной инфраструктуры. В Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков с.-х. продукции сырья и продовольствия на 2013-2020 гг. предусмотрена государственная поддержка развития овощеводства (ОВ): возмещение затрат на создание и модернизацию тепличных комплексов, поддержка КФХ. Отмечено, что развитие ОВ в РФ сдерживает недостаточный объем производства семян овощных культур: в период 2000-2016 гг. сбор семян однолетних овощных культур сократился на 83,4%, 2-летних культур - на 92,2%, как следствие, в товарном ОВ 50-70% посевных площадей засевают иностранными семенами. Необходима государственная поддержка отрасли для возрождения центров семеноводства и производства семян, не уступающим зарубежным аналогам. Для развития ОВ и повышения конкурентоспособности отечественной ОП целесообразно создавать интегрированные агропромышленные структуры: агропромышленные предприятия, агрофирмы, холдинговые компании и т.д., объединяющие как производство сырья, так и его переработку, производство и хранение продукции, с целью сократить расходы каждого из участников, расширить ассортимент, улучшить качество продукции, повысить эффективность производства и получить дополнительный доход. Табл. 4. Библ. 5.

^TRN: 1744529
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2022 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»