Как проехать Контакты Включить версию сайта для слабовидящих
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
Электронный каталог ЦНСХБ
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания ЦНСХБ
Выставки
Конференции
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев
Сведения о закупках
Противодействие коррупции
Антимонопольный комплаенс
Вакансии

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Информационные услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Инструкции
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3681 2018 6(1)
^АВТ: Попова Н.В. (Южно-Уральский государственный университет. Челябинск). канд. техн. наук ; Потороко И.Ю.
^ЗГЛ: Повышение эффективности экстракции биологически активных веществ из растительного сырья методом ультразвукового воздействия
^ВЫХ: Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия Пищевые и биотехнологии, 2018; Т.6,N 1. - С. 14-22
^ДАТ: 2018
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.19-22
+Реферат

^РЕФ: Предложено использовать ультразвуковое воздействие (УЗВ), характеризующееся наличием упругих колебаний и волн частотой >15-20 кГц, для активизации процесса экстрагирования БАВ, обладающих антиоксидантной активностью (АОА), из растительного сырья. Исследования проводили на крапиве двудомной и овсе сорта Белозерный. В качестве экстрагентов использовали воду и водно-спиртовой р-р с концентрацией спирта 70%. Экстрагенты обрабатывали УЗВ мощностью 120 и 240 Вт в течение 5 мин. Экстрагирование проводили методом настаивания или дистилляцией. Установили, что наибольшей АОА обладал экстракт из крапивы, полученный при использовании УЗВ мощностью 120 Вт. Показали, что УЗВ мощностью 120 Вт в течение 5 мин весьма эффективно для сохранения АОА. Величина АОА в данном варианте составляла 2,4043 мг/мл, а в контроле (без применения УЗВ) - 2,0773 мг/мл. Отмечено, что УЗВ мощностью 120 Вт в течение 5 мин, направленное на зерно, помещенное в воду, активизирует выделение из овса экстрактивных в-в и повышает АОА экстракта. Сделан вывод, что УЗВ улучшает кинетику экстрагирования и повышает выход БАВ из растительных субстратов. Ил. 2. Табл. 2. Библ. 21. (Мякиньков А.Г.).

aref2 Constantly increasing needs of the society in biologically active substances (BAS) including of the antioxidant nature determine the search for not only the promising sources of their production but also for the extraction methods. High variability of BAS requires the development of suitable standard approaches for their extraction. Selection of the method and parameters of the BAS extraction process determines the properties of the extracted substance and its efficiency in future. As activation mechanism for the extraction process proposed is an ultrasonic exposure characterized by the presence of elastic vibrations and waves with a frequency higher than 15-20 kHz. Great nettle (Urtica folia L.) and zoned oats of cv. "Belozerniy" have been selected as sources of natural adaptogene. The experiment is based on the following extraction factors: BAS extraction agents (water and water-alcohol solution with 70% of alcohol concentration), ultrasonic processing of an extraction agent with different power (120 W and 24 0W) for 5 minutes, extraction method (infusion and distillation). The results of the analysis have shown that the sample of Urtica folia L. extract obtained by using 120 W ultrasonic processing possesses the greatest antioxidant activity in relation to the control. Ultrasonic exposure with a capacity of 120 W for 5 minutes is very effective for preserving antioxidants (АОА 2.4043 ± 0.084 mg/ml at a control of 2.0773 ± 0.06 mg/ml). The ultrasonic effect on the grain in water with a power of 120 W for 5 min activates the release of extractive substances from oat and increases the antioxidant activity of the extract. Thus, it has been found that ultrasonic treatment improves the kinetics of extraction and the release of BAS from the substrate.

^TRN: 1759110
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2022 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»