Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания ЦНСХБ
Выставки
Виртуальные выставки
Конференции
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев
Сведения о закупках
Противодействие коррупции

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Информационные услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 488722 2018 в.2
^АВТ: Бережная Г.А. (Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия). д-р биол. наук, профессор
^ЗГЛ: Особенности локализации и накопления масла в гипантии созревающих плодов облепихи крушиновидной (Hippophae rhamnoides L.)
^ВЫХ: Маслич. культуры. Науч.-техн. бюл. Всерос. науч.-исслед. ин-та маслич. культур. Краснодар, 2018; Вып. 2(174). - С. 79-82
^ДАТ: 2018
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.82
+Реферат

^РЕФ: Плоды облепихи сорта Дар Катуни собирали с 29-го по 90-й день после опыления каждые 3 дня. Получали микротомные срезы свежих плодов, делали микрофотографии. Уровень масличности определяли с 29-го по 107-й день после опыления с периодичностью 6-8 дней. Установлена связь между степенью сформированности структурных элементов гипантия и количеством накопленных масляных включений в клетках этой части плода. Показано, что рост тканей гипантия происходит в результате клеточных делений и увеличения их объема в основном за счет клеток мезодермы, вместе с возрастанием накопления в них масла. Липиды запасаются преимущественно в мезокарпии. Максимальное маслообразование приходится на период с начала побурения плодов до ботанической зрелости (53-90 дней после опыления), после чего его синтез снижается до достижения плодами технической зрелости. Ил. 2. Библ. 9.

aref2 Sea buckthorn fruits ('Dar Katuni') have been sampled every 3 days during range of 29th - 90th days after pollination. Fresh fruits were cut with a microtome, and micro-images were captured. Oil content have been determined since 29th to 107th days after pollination every 6-8 days. A correlation between the maturity degree of hypanthium structural elements and the number of accumulated oil inclusions in the cells of this part of fruit has been revealed. It was shown that the growth of hypanthium tissues occurs because of cell divisions and their volume increase, mainly due to mesoderm cells, simultaneously with oil accumulation there. Lipids are reserved mainly in mesocarp cells. The maximum rate of oil accumulation occurs during the period since the fruit browning start to the botanic maturity, after which oil biosynthesis decreases until the fruits reach harvesting maturity.

^TRN: 1760662
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2019 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»