Как проехать Контакты Включить версию сайта для слабовидящих
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
Электронный каталог ЦНСХБ
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания ЦНСХБ
Выставки
Конференции
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев
Сведения о закупках
Противодействие коррупции
Антимонопольный комплаенс
Вакансии

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Информационные услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Инструкции
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 01-776 2018 N 1
^АВТ: Анисимова Е.И.; Катмаков П.С.
^ЗГЛ: Оценка морфофункциональных свойств вымени коров симментальской породы разных внутрипородных типов = Evaluation of morphofunctional udder properties of simmental cows of different intrabreeding types
^ВЫХ: Вестн. Ульян. гос. с.-х. акад.. Ульяновск, 2018; N 1(41). - С. 64-68
^ДАТ: 2018
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.67-68
+Реферат

^РЕФ: Работа посвящена оценке морфофункциональных свойств вымени коров симментальской породы разных внутрипородных типов. Установлено, что среди животных молочного типа желательную чашеобразную форму вымени имели 70,3 % коров. Этот показатель на 4,3-21,5 % больше, чем у представительниц молочно-мясного и мясо-молочного типов. Коровы с чашеобразной формой вымени показали продуктивность по третьей лактации 5500-5700 кг молока и превосходили сверстниц, имеющих округлую форму вымени, на 900 кг и с козьим выменем - на 1300 кг. Коровы молочного типа характеризуются более объемным выменем, общая балльная оценка которых составляет 4,5 балла, у коров молочно-мясного типа - 4,2 и мясо-молочно-го типа - 4.0 балла. Выявлена положительная корреляция между удоем коров и объемом их вымени. У коров молочного типа она составила 0,376, а у коров молочно-мясного и мясо-молочного типов соответственно 0,347 и 0,264. Установлено, что у коров молочного типа промеры обхвата, длины и ширины вымени были больше, чем у коров других внутрипородных типов, соответственно на 3,7-4,9; 1,3-2,1 и 1,1-1,8 см. Наиболее высокой интенсивностью молокоотдачи характеризовались также коровы молочного типа, у которых данный показатель был выше, в сравнении со сверстницами молочно-мясного и мясо-молочного типов, по первой лактации на 0,11-0,32 кг/мин., второй - на 0,11-0,18 кг/мин. и по третьей - на 0,29-0,42 кг/мин. Коровы молочного типа более технологичны, индекс вымени у них составил 44,7 %, близкие показатели имели коровы молочно-мясного типа с индексом 43,2 %, и менее технологичными являются коровы мясо-молочного типа с индексом вымени 40,6 %. Из общего суточного удоя коров молочного типа на долю передних четвертей вымени приходится 44,7 %, задних - 55,3 %, правой половины - 51,8 %, левой половины - 48,2 %.

aref2 2 The work is devoted to evaluation of morphofunctional udder properties of Simmental cows of different intra-breed types. It was found that 70.3% of the cows had the desired udder cuplike shape among the animals of the dairy type. This parametre is 4.3-21.5% higher than among the representatives of dairy-meat and meat-dairy types. Cows with a cup-shaped udder showed productivity in the third lactation of 5500-5700 kg of milk and were superior to those who had a rounded udder shape by 900 kg and with a goat udder by 1300 kg. Cows of dairy type are characterized by a more massive udder, the total score is 4.5 points, the milk-and-meat cows have 4.2 and the meat-and-milk type has 4.0 points. A positive correlation was found between the milk yield and the volume of udders. It was 0.376 of milk type cows, while of cows of dairy-meat and meat-milk types it 0.347 and 0.264 accordingly It was established that cows of milk type have greater girth dimensions, udder length and width than cows of other intrabreed types by 3,7 to 4,9; 1,3 -2,1, respectively; and 1,1 -1,8 cm. The cows of the milk type were also characterized by the highest milk yield rate, this index was higher in comparison with milk-meat and meat-milk types, during the first lactation by 0,11 - 0,32 kg /min., during the second - by 0,11 - 0,18 kg /min and during the third - by 0,29 - 0,42 kg / min. Dairy cows are more technological, their udder index was 44.7%, closer parametres had cows of milk - meat type with an index of 43.2% and the least technological are cows of meat - milk type with an udder index of 40.6%. Of the total daily milk yield of dairy cows, 44.7°% of milk is from the front quarters of the udder, 55.3% - from the rear quarter, 51.8% - from the right half, and 48.2% - from the left half.

^TRN: 1763144
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2022 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»