Как проехать Контакты Включить версию сайта для слабовидящих
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
Электронный каталог ЦНСХБ
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания ЦНСХБ
Выставки
Конференции
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев
Сведения о закупках
Противодействие коррупции
Антимонопольный комплаенс
Вакансии

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Информационные услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Инструкции
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 1514 2018 87(4)
^АВТ: Сидорова Ю.С. (Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи. Москва).; Шипелин В.А.; Петров Н.А.; Фролова Ю.В.; Кочеткова А.А.; Мазо В.К.
^ЗГЛ: Экспериментальная оценка in vivo гипогликемических свойств функционального пищевого ингредиента - полифенольной пищевой матрицы
^ВЫХ: Вопр.питания, 2018; Т.87,N 4. - С. 5-13
^ДАТ: 2018
^ПРМ: Реф. англ..-Библиогр.:с.12-13
+Реферат

^РЕФ: Изучали гипогликемическое действие функционального пищевого ингредиента (ФПИ) - полифенольной пищевой матрицы в эксперименте in vivo. Пищевую матрицу получали путем инкубации 2%-ного р-ра экстракта листьев черники (рН 3,6) с навеской гречневой муки в соотношении 1:50 в течение 45 мин при t 25 град. С. Содержание фенольных соединений в экспериментальной партии ФПИ составило 26,6 ± 0,5 мг<.>экв галловой кислоты в 1 г муки коричневой гречки. Эксперимент проводили на 46 мышах-самцах линии C57BL/6с в течение 3 мес. До начала опыта у животных определяли концентрацию глюкозы в крови, проводили пероральный глюкозотолерантный тест (ПГТТ) натощак, в котором вычисляли показатель площади под кривой. Животные были рандомизированно разделены на 2 контрольные гр. - К1 (n=10, мыши получали стандартный полусинтетический рацион), К2 (n=10) - и 2 опытные гр. - Г3 и Г4 (n=13). Признаки сахарного диабета 2 типа у животных К2, Г3 и Г4 моделировали с применением изоазотистого высокожирового высокоуглеводного рациона (ВЖВУР, 30% жира, 20% сахарозы). В рацион животных Г3 и Г4 вносили ФПИ в количестве, соответственно, 2,5 и 5 г/100 г рациона. Повторный ПГТТ проводили на 40-е и 82-е сут. На 15, 54 и на 91-е сут проводили тест на инсулинорезистентность. Вследствие потребления ВЖВУР у животных К2 к 11-й нед развилось ожирение, т.е. статистически значимое увеличение прироста массы тела (37,1 ± 4,9%) по сравнению с животными К1 (23,4 ± 2,2%). Введение в рацион мышей ФПИ заметно снижало у них прибавку массы тела по сравнению с мышами К2. К 8-й нед эксперимента выявлено статистически значимое увеличение концентрации глюкозы в крови животных всех групп, получавших ВЖВУР (К2 - 8,2 ± 0,3 ммоль/л, Г3 - 8,1 ± 0,3 ммоль/л и Г4 - 8,5 ± 0,3 ммоль/л), по сравнению с мышами К1 (7,1 ± 0,3 ммоль/л). На 91-е сут эксперимента эта разница оставалась значимой только для К2 (9,3 ± 0,6 ммоль/л против 7,7 ± 0,3 ммоль/л для К1), что свидетельствует о благоприятном гипогликемическом действии ФПИ в обеих дозировках (для Г3 8,5 ± 0,2 ммоль/л и для Г4 8,4 ± 0,3 ммоль/л). К 8-й нед эксперимента у животных К2 выявлено нарушение толерантности к глюкозе, что является одним из проявлений сахарного диабета 2-го типа. Профилактическое введение в рацион животных Г3 ФПИ в дозе 2,5 г/100 г рациона тормозило развитие симптомов заболевания. Профилактическое введение в рацион животных Г4 высокой дозы ФПИ (5,0 г/100 г рациона) в определенной степени препятствовало увеличению инсулинорезистентности. Введение в рацион ФПИ не оказывало влияния на когнитивные функции животных, на кратко- и долгосрочную память. Ил. 4. Табл. 5. Библ. 10. (Климова Е.В.).

^TRN: 1765660
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2022 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»