Как проехать Контакты Включить версию сайта для слабовидящих
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
Электронный каталог ЦНСХБ
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания ЦНСХБ
Выставки
Конференции
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев
Сведения о закупках
Противодействие коррупции
Антимонопольный комплаенс
Вакансии

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Информационные услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Инструкции
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 1514 2018 87(4)
^АВТ: Пузин С.Н.; Погожева А.В.; Потапов В.Н.
^ЗГЛ: Оптимизация питания пожилых людей как средство профилактики преждевременного старения
^ВЫХ: Вопр.питания, 2018; Т.87,N 4. - С. 69-77
^ДАТ: 2018
^ПРМ: Реф. англ..-Библиогр.:с.75-77
+Реферат

^РЕФ: Проведен обзор данных об особенностях построения рациона питания пожилых лиц. Показано, что нерациональное питание является значимым фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, сахарного диабета 2-го типа, подагры и др., которые способствуют преждевременному старению. Оптимизация рациона питания должна рассматриваться как одно из направлений профилактики и реабилитации этих заболеваний и профилактики раннего старения. Существуют возрастные особенности метаболизма, которые требуют изменения энергетической ценности рациона, содержания и соотношения в нем макронутриентов. Пожилым людям требуется относительно больше белка - 1,0-1,2 г/кг массы тела (общая рекомендация ВОЗ - 0,8 г/кг массы тела), в т.ч. для профилактики остеопороза и саркопении. Предпочтительные источники животного белка - рыба, яйца, молочные и молочнокислые продукты, особенно обогащенные про- и пребиотиками. Из жиросодержащих продуктов рекомендуются растительные масла и морская жирная рыба как источники фосфолипидов, фитостеринов, моно- и полиненасыщенных жирных к-т, в т.ч. семейств w-3 и w- 6. По данным Росстата РФ в углеводной части рациона взрослого населения в 2 раза превышена норма потребления добавленного сахара и на 60-70% недостаточно потребление пищевых волокон. Пожилым людям необходимо ежедневно включать в рацион зерновые продукты, фрукты и овощи. Очень важна достаточная обеспеченность витамином D, что необходимо для снижения риска переломов, функционирования иммунной системы, устойчивого психоэмоционального фона. Рекомендуемые пищевые источники - твердые сыры и рыба. Пожилым людям не рекомендуются строгое вегетарианство и сыроедение. В рацион целесообразно включать продукты, содержащие ингредиенты антиоксидантной направленности: витамины, микроэлементы и минорные биологически активные компоненты пищи, в частности ликопин, лютеин, зеаксантин, фенольные к-ты, флавоноиды, катехины, лигнаны и др. К таким продуктам относятся морковь, томаты, желток куриного яйца, цитрусовые, кислые ягоды, растительные масла холодного отжима, орехи и др. Как правило, поступление в организм геропротекторных БАВ с пищей недостаточно, поэтому необходимо принимать их дополнительно в виде специализированных продуктов питания или пищевых добавок. Табл. 1. Библ. 38. (Климова Е.В.).

^TRN: 1765671
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2022 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»