Как проехать Контакты Включить версию сайта для слабовидящих
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
Электронный каталог ЦНСХБ
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания ЦНСХБ
Выставки
Конференции
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев
Сведения о закупках
Противодействие коррупции
Антимонопольный комплаенс
Вакансии

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Информационные услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Инструкции
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3596 2018 3
^АВТ: Калюжная Т.В. (Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины).
^ЗГЛ: К вопросу о пищевой ценности мяса нутрии = Issue of food value of meat of nutria
^ВЫХ: Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии, 2018; N 3. - С. 197-199
^ДАТ: 2018
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.198-199
+Реферат

^РЕФ: В статье представлены результаты исследований по определению пищевой ценности мяса нутрии различных возрастных групп. Пищевая ценность мяса складывается из количественных соотношений таких веществ, как жир, белок, углеводы. Пробы мяса для определения пищевой ценности мяса нутрии отбирали с передней, средней и задней части тушек нутрии возрастом 6, 12 и 24 месяцев. Так же составляли объединенную пробу из этих частей тушки. Содержание влаги определяли высушиванием в сушильном шкафу согласно ГОСТ 33319-2015 "Мясо и мясные продукты. Метод определения массовой доли влаги"; белка по ГОСТ 25011-81 "Мясо и мясные продукты. Методы определения белка" по количеству общего азота минерализацией пробы по Кьельдалю; жира по ГОСТ 23042-2015 "Мясо и мясные продукты. Методы определения жира" с использованием экстракционного аппарата Сокслета. Также, проводили сравнительный анализ справочных значений показателей пищевой ценности мяса нутрии, свинины, говядины со значениями, полученными в результате проведенных исследований (объединенная проба). В результате проведенных исследований установлено, что наибольшее количество белка и влаги содержится в задней и средней части тушки, полученной от нутрии в возрасте 12 и 24 месяцев и так же, что мясо нутрии превосходит свинину полужирную и говядину жилованную по массовой доле белка. Высокое содержание белка, низкое содержание жира, что дает возможность отнести данный вид мяса к диетическому, и обуславливает его использование в качестве сырья для производства различных видов мясной продукции.

aref2 2 The article represents the results of studies on the nutritional value of nutria meat of different age groups. The nutritional value of meat consists of quantitative relationships of substances such as fat, protein, carbohydrates. Samples of meat for determining the nutritional value of nutria meat were selected from the middle, front and back parts of the nutria carcasses that are 6, 12 and 24 months old. A joint sample of these parts of the carcass was also made. The moisture content was determined by drying in a drying cabinet according to State Standard 33319-2015 "Meat and meat products. Method for determining the mass fraction of moisture"; protein in accordance with State Standard 25011-81 "Meat and meat products. Methods for the determination of protein" the amount of total nitrogen by the Kjeldahl test mineralization; Fat according to State Standatd 23042-2015 "Meat and meat products. Methods for determination of fat"using the Soxhlet extractor. Also, a comparative reference analysis of the nutritional value of nutria meat, pork, and beef was carried out, with the values obtained as a result of the studies (combined sample). As a result of the conducted studies it was found that the greatest amount of protein and moisture is contained in the back and middle part of the carcass obtained from nutria at the age of 12 and 24 months and in the same way that the nutria meat exceeds pork, bacon and beef by the mass fraction of protein. High protein content, low fat content, which makes it possible to classify this type of meat as dietary, and determines its use as raw material for the production of various types of meat products.

^TRN: 1767811
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2022 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»