^ШХР: *http://www.scielo.br/cta (http://www.scielo)
^АВТ: Morais M.P. de; Caliari M.; Nabeshima E.H.; Batista J.E.R.; Campos M.R.H.; Soares M.S. jr.
^ЗГЛ: Storage stability of sweet biscuit elaborated with
recovered potato starch from effluent of fries industry
[Стабильность при хранении печенья, в составе которого был
использован картофельный крахмал, восстановленный из отходов
производства обжаренных чипсов. (Бразилия)]
^ВЫХ: Food Science and Technology, 2018; Vol.38,N 2. - P.
216-222
^ДАТ: 2018
^ПРМ: Bibliogr.:p.221-222
+Реферат:
^РЕФ: С целью снизить экономические потери и нагрузку на
окружающую среду при производстве печенья использовали
подкисленный обезвоженный крахмал, выделенный из жидких
отходов производства картофельных чипсов. Таким крахмалом на
45% заменяли пшеничную муку в рецептуре песочного печенья.
Помимо мучной основы, в состав изделия входили вода, хлорид
натрия, цельные яйца, разрыхлитель, маргарин, кокосовая
эссенция. Эксперимент по хранению печенья проводили по
2-факторной схеме, где факторами были темп-ра (25 или 35°
С) и продолжительность (0, 36, 72, 108, 144 и 180 дн.). На
протяжении эксперимента наблюдали за изменениями физических,
химических, микробиологических показателей и органолептических
свойств продукта. Активность воды не менялась вплоть до 144-го
дня хранения. Твердость изделий (как ощущаемая при
органолептической оценке, так и измеренная инструментально) в
процессе хранения заметно увеличивалась, вероятно, вследствие
ретроградации крахмала и изначально высокого содержания воды.
Несмотря на это, продукт по всем изученным показателям
сохранял приемлемость для потребителей вплоть до окончания
заявленного срока годности (180 дн.). Сделан вывод, что
использованный в опыте крахмал пригоден в качестве ингредиента
мучных кондитерских изделий. Ил. 2. Библ. 24. (Климова Е.В.).
^TRN: 1778950
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Английский
+Индексирование:
^РУБ: 65_33_35
^УДК: 664.681
^ТЕР: ПЕЧЕНЬЕ (Biscuits). КАРТОФЕЛЬНЫЙ КРАХМАЛ (Potato starch).
СТОЧНЫЕ ВОДЫ (Wastewater) [ЖИДКИЕ СТОКИ]. ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ
СВОЙСТВА (Chemicophysical properties). ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ
ПОКАЗАТЕЛИ. ХРАНЕНИЕ (Storage). СТАБИЛЬНОСТЬ (Stability).
СРОКИ ГОДНОСТИ. БРАЗИЛИЯ (Brazil).
^РТЗ: АМЕРИКА (Americas). ГЛЮКАНЫ (Glucans). КОНДИТЕРСКИЕ
ИЗДЕЛИЯ (Confectionery). КРАХМАЛ (Starch). ЛАТИНСКАЯ
АМЕРИКА (Latin America). МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ. МУЧНЫЕ
КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ. ПОЛИСАХАРИДЫ (Polysaccharides)
[ГЛИКАНЫ]. ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ (Foods) [ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ;
ПРОДОВОЛЬСТВИЕ]. СВОЙСТВА. СРОКИ (Timing). СТРАНЫ БРИКС.
СТРАНЫ МИРА. УГЛЕВОДЫ (CARBOHYDRATES). ЮЖНАЯ АМЕРИКА
(South America).