Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания ЦНСХБ
Выставки
Виртуальные тематические и юбилейные выставки
Конференции
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев
Сведения о закупках
Противодействие коррупции

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Информационные услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 1768 2018 4
^АВТ: Ольховатов Е.А. (Кубанский государственный аграрный университет им. И. Т. Трубилина. Краснодар). канд. техн. наук ; Сотченко Д.Ю.
^ЗГЛ: Совершенствование технологии растительных бутербродных паст на основе сырья кукурузы и сои
^ВЫХ: Кукуруза и сорго, 2018; N 4. - С. 20-26
^ДАТ: 2018
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.26
+Реферат

^РЕФ: Цель - изучить применимость сырья кукурузы в технологии растительных бутербродных паст (БП) с разработкой их рецептур и усовершенствованием отдельных этапов технологии. Подобрано основное сырье для разработки оригинальных рецептур БП - кукурузная мука из зерна современных гибридов селекции ВНИИ кукурузы. В качестве дополнительного компонента-основы разрабатываемого продукта выбрано зерно сои современных сортов селекции ВНИИ масличных культур. Обосновано применение основных и дополнительных сырьевых компонентов состава разработанных рецептур БП на основе их органолептических характеристик. Разработанные рецептуры призваны расширить ассортимент продовольственных товаров здорового питания, поскольку представляют собой сбалансированный по нутриентному составу пищевой комплекс с вариабельными компонентными и органолептическими характеристиками. Новизну предлагаемых решений определяет применяемое сырье, а также способ его обработки в технологическом процессе, что формирует особые параметры процесса его переработки и требует совершенствования существующей технологии. Предложен и обоснован способ подготовительной обработки сырья сои для минимизации энергозатрат на этапе гидротермической обработки (варки сырья). Приведена принципиальная схема устройства для обработки пищевых сред модулированным ЭМП в диапазоне резонансных частот. Высказана рабочая гипотеза о биотехнологическом характере полученного эффекта снижения трипсинингибирующей активности путем предложенной обработки исследуемого материала. Усовершенствована принципиальная технологическая схема производства БП по разработанным оригинальным рецептурам. Предложена аппаратурная линия, позволяющая реализовать усовершенствованную технологию. Табл. 4. Библ. 5.

aref2 The purpose is to study the usability of corn feedstock in the technology of vegetable sandwich spreads (SS) to develop their recopies and to improve some stages of technology. The main feedstock has been selected for the development of original recipes for SS - corn flour made from grain of modern hybrids bred by the Research Institute of Corn Breeding. As an additional component-basis of the product being developed there was chosen soybean grain of modern varieties bred by the Research Institute of Oil-Yielding Crops. The use of the main and additional feedstocks of the composition of the developed SS recipes based on their organoleptic evaluation is substantiated. The recipes developed are designed to expand the range of healthy food, since they are a balanced food composition with variable component and organoleptic characteristics. The novelty of our solutions is determined by the feedstock used, as well as the method of its processing in the technological process, which forms the special parameters of the process of its processing and requires the improvement of the existing technology. A method of preparatory processing of soybean feedstock is proposed and justified to minimize energy consumption at the hydrothermal processing stage (feedstock boiling). A schematic diagram of a device for processing food environment modulated by EMF in the range of resonant frequencies is given. A working hypothesis about the biotechnological nature of the obtained effect of reducing trypsin inhibitory activity by the proposed processing of the material under study was expressed. The advanced technological scheme for the production of SS according to the developed original recipes was improved. A hardware line has been proposed that allows the implementation of an improved technology.

^TRN: 1801625
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2020 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»