Как проехать Контакты Включить версию сайта для слабовидящих
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
Электронный каталог ЦНСХБ
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания ЦНСХБ
Выставки
Конференции
Лекторий
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев
Сведения о закупках
Противодействие коррупции
Антимонопольный комплаенс
Вакансии

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Информационные услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3038 2019 2
^АВТ: Стригулина Е.В. (Московский государственный университет технологий и управления им. К. Г. Разумовского).
^ЗГЛ: Влияние цвета сырья с добавлением кукурузной муки на оценку качества и сохранность макаронных изделий
^ВЫХ: Хлебопродукты, 2019; N 2. - С. 54-55
^ДАТ: 2019
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.55
+Реферат

^РЕФ: Изучали влияние цвета сырья и режима сушки макаронных изделий (МИ) на их качество и сохранность. Сырьем для производства МИ служила хлебопекарная пшеничная мука (ХПМ) и кукурузная мука (КМ). Готовили 3 образца МИ (МИ1-МИ3). Для приготовления МИ1 и МИ2 использовали ХПМ, а для МИ3 - смесь ХПМ и КМ в соотношении 91,5 и 8,5. Оценку цвета (ОЦ) сырья и готовых МИ вели методом 3 светофильтров. ОЦ сырья рассчитывали, как соотношение доли желтого цвета к сумме долей белого, красного и черного цветов, а ОЦ готовых МИ - как соотношение квадрата доли желтого цвета к произведению доли белого цвета на сумму долей красного и черного цветов. МИ высушивали при 2 режимах: мягком (t 23-24° C и влажность воздуха 55-60%) и жестком (t 60-65° C и влажность воздуха 42-50%). ОЦ сырья для производства МИ1, МИ2 и МИ3 составила 0,54; 0,41 и 0,72 соответственно. ОЦ готовых МИ1, МИ2 и МИ3 при жестком и мягком режимах сушки составила 0,70 и 0,48; 0,77 и 0,56; 0,85 и 0,57 соответственно. Установлено, что МИ, высушенные при жестком режиме, имеют более высокую ОЦ, чем МИ, высушенные при мягком режиме. Показано, что для получения МИ с характеристикой цвета "отлично" (ОЦ 0,7-0,85) необходимо использовать сырье с ОЦ >=0,4. Для получения МИ с наилучшими показателями качества по цвету следует в качестве сырья использовать смесь ХПМ и КМ в соотношении 91,5:8,5. Период хранения МИ в полиэтиленовой упаковке до минимального содержания в них желтого пигмента составляет 9 мес., а период хранения МИ из смеси ХПМ и КМ в картонной упаковке составляет 12 мес. Сделан вывод, что цвет сырья, режима сушки и способ упаковки оказывают существенное влияние на качество МИ. Ил. 2. Табл. 1. Библ. 6. (Мякиньков А.Г.).

^TRN: 1805773
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2022 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»