^ШХР: П 3038 2019 3
^АВТ: Перфилова О.В. (Мичуринский государственный аграрный университет).
^ЗГЛ: Влияние яблочного и тыквенного порошка на качество хлеба
при хранении
^ВЫХ: Хлебопродукты, 2019; N 3. - С. 48-49
^ДАТ: 2019
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.49
+Реферат:
^РЕФ: Изучали влияние яблочного и тыквенного порошков,
полученных из выжимок при производстве соков прямого отжима,
на показатели качества пшеничного хлеба (ПХ) из муки высшего
сорта и продолжительность его хранения. Порошки добавляли в
рецептуру ПХ в количестве 5% от массы муки. ПХ на основе
яблочного порошка получил название "Осенний" (ПХО), а на
основе тыквенного порошка - "Солнечный" (ПХС). В рецептуру ПХО
и ПХС вводили по 8% кукурузного масла. Контролем (КН) являлся
ПХ, приготовленный без яблочного и тыквенного порошков и без
кукурузного масла. Готовые изделия упаковывали в
полиэтиленовую пленку и хранили при t 18-22° C в течение
72 ч. Установили, что влажность в КН, ПХО и ПХС в процессе
хранения снижалась с 43,0; 43,3 и 43,5 до 41,8; 42,6 и 42,9%
соответственно, а показатель твердости мякиша у ПХО и ПХС к
концу хранения был ниже, чем у КН, в 2,7 и 3,0 раза. Комплекс
органолептических свойств ПХО и ПХС был оценен в 83,0 и 86,4
балла, что на 20,5 и 23,9 балла выше, чем у КН. Показатели
микробиологической безопасности у ПХО и ПХС соответствовали
требованиям, предъявляемым к ПХ нормативными документами.
Т.о., введение в рецептуру ПХ яблочного и тыквенного порошков
и кукурузного масла способствовало улучшению его
потребительских свойств, оцененных как сразу после выпечки,
так и после хранения в течение 72 ч. Ил. 2. Табл. 4. Библ. 4.
(Мякиньков А.Г.).
^TRN: 1805807
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование:
^РУБ: 65_33_29; 65_55_37
^УДК: 664.661.03
^ТЕР: ПШЕНИЧНЫЙ ХЛЕБ. ОВОЩНЫЕ ПОРОШКИ. ТЫКВА. ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ
ПОРОШКИ [ФРУКТОВЫЕ ПОРОШКИ]. ЯБЛОКИ (Apples). ХРАНЕНИЕ
(Storage). СОХРАНЯЕМОСТЬ (Keeping quality) [СТОЙКОСТЬ
ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ]. ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ.
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ. ТАМБОВСКАЯ ОБЛ.
^РТЗ: БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ. ДОБАВКИ (Additives). ЕВРОПЕЙСКАЯ
ЧАСТЬ РФ. ИССЛЕДОВАНИЯ (Research). КАЧЕСТВО (Quality).
МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ. ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ (Food additives) [ПИЩЕВЫЕ
ИНГРЕДИЕНТЫ]. ПИЩЕВЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ. ПИЩЕВЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ
(Ready to cook foods). ПИЩЕВЫЕ ПОРОШКИ. ПЛОДЫ [ФРУКТЫ].
ПОЛУФАБРИКАТЫ. ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ (Foods) [ПИЩЕВЫЕ
ПРОДУКТЫ; ПРОДОВОЛЬСТВИЕ]. РФ [РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ]. С-Х
КУЛЬТУРЫ. СНГ [СОЮЗ НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ]. СТРАНЫ АТЭС.
СТРАНЫ БРИКС. СТРАНЫ ЕАЭС. СТРАНЫ ЕВРАЗЭС. СТРАНЫ МИРА.
СТРАНЫ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА ЕВРАЗЭС. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ
КАЧЕСТВА (Processing quality) [ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА].
ХЛЕБ (Bread). ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ (Bakery products)
[ХЛЕБОПРОДУКТЫ]. ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ. ЦЧЗ
[ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЧЕРНОЗЕМНАЯ ЗОНА; ЦЕНТРАЛЬНО-ЧЕРНОЗЕМНАЯ
ЗОНА; ЦЕНТРАЛЬНО-ЧЕРНОЗЕМНАЯ ПОЛОСА].