Как проехать Контакты Включить версию сайта для слабовидящих
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
Электронный каталог ЦНСХБ
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания ЦНСХБ
Выставки
Конференции
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев
Сведения о закупках
Противодействие коррупции
Антимонопольный комплаенс
Вакансии

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Информационные услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Инструкции
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3596 2019 1
^АВТ: Гудыменко В.В. (Белгородский государственный аграрный университет им. В. Я. Горина). ; Капустин Р.Ф.
^ЗГЛ: Биохимический компонент в структурно-функциональном мониторинге мясной продуктивности: бычки симментальской, лимузинской и обракской пород при чистопородном разведении и скрещивании [Оценка качества мяса] = Biochemical component in structural and functional monitoring of beef productivity: Simmental, limousine and aubrac bull-calves of pure- and cross-breeding
^ВЫХ: Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии, 2019; N 1. - С. 247-252
^ДАТ: 2019
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.251-252
+Реферат

^РЕФ: Изучение материалов биохимии формирования структурно-функциональных компонентов туши (естественно-анатомические части) бычков различного происхождения (I группа - симментальская, II -лимузинская, III - обракская, IV - симменталхлимузинские помеси и V - симменталхобракские помесные бычки), позволил сделать вывод, что в 18-месячном возрасте характеризовались высокими товарно -технологическими свойствами. При этом, в зависимости от генотипа животных интенсивность окраски составляла 278,0-394,7 ед., влагоемкость - 44,4-50,9%, мраморность - 5,8-9,9, нежность -264,0-294,7см2/г, рН - 5,5-5,7. Оценивая результаты исследований по показателям, характеризующим качество мяса, можно отдать предпочтенье говядине, полученной от чистопородных мясных и двухпородных помесных животных. Результаты химического анализа средней пробы мяса показали, что существенные различия были отмечены по количеству жира между бычками лимузинской, обракской и симментальской пород (Р>0,99) как в 15, так и в 18-месячном возрасте. По остальным питательным веществам достоверных различий не установлено. Данные по расчету коэффициентов по соотношению белка и жира, сухого вещества и влаги, показали, что более зрелое мясо было получено при убое животны в 18 месяцев. Известно, что вкус, запах, сочность мяса, возможность его хранения зависит от химического состава мышечной ткани. Однако по биологической ценности и товарнотехнологическим качествам мышечная ткань бычков всех генотипов отвечала современным кулинарным и технологическим требованиям. На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что говядина, полученная от чистопородных мясных и помесных животных, имеет преимущества по ее качеству по сравнению с симментальским скотом. А по товарно-технологическим и кулинарным качествам и биологической ценности съедобная часть туши отвечала существующим требованиям.

aref2 2 Study of the biochemistry materials for formation of structural and functional carcass components (natural-anatomical parts) of bulls of various origins (group I - Simmental, II - Limousin, III - Aubrac, IV - SimmentalxLimousin hybrids, and V - SimmentalxAubrac cross-bred bull-calves) led to the conclusion that at the age of 18 months the bull-calves were characterized by high commodity and technological properties. Depending on the genotype of animals, the color intensity was 278.0-394.7 units, moisture capacity - 44.4-50.9%, marbling - 5.8-9.9, tenderness - 264.0-294.7 cm2/g, pH - 5.5-5.7. Evaluating the results of the study according to the indicators characterizing the quality of meat, preference may be given to the beef obtained from purebred meat and two-bred hybrid animals. The results of the average meat sample chemical analysis showed that significant differences were noted in the amount of fat between the bullcalves of the Limousin, Aubrac and Simmental breeds (P> 0.99) both at 15 and 18 months. With regard to other nutrients, there is no significant difference. Calculated data on proteinfat ratio, dry matter and moisture factors demonstrated that more mature meat was obtained at a slaughter of 18-month-old animals. It is known that taste, smell, juiciness of meat, the possibility of its storage depends on the chemical composition of muscular tissue. However, according to bioavailability and commodity-technological qualities, the muscular tissue of the bullcalves of all genotypes met current culinary and technological requirements. Based on the above, we may conclude that beef obtained from purebred meat and crossbred animals has advantages in its quality compared to Simmental cattle. And according to commodity-technological and culinary qualities and bioavailability, the edible part of the carcass met the current requirements.

^TRN: 1816240
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2022 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»