^ШХР: П 3596 2019 1
^АВТ: Гудыменко В.В. (Белгородский государственный аграрный университет им. В. Я. Горина). ; Капустин Р.Ф.
^ЗГЛ: Биохимический компонент в структурно-функциональном
мониторинге мясной продуктивности: бычки симментальской,
лимузинской и обракской пород при чистопородном разведении и
скрещивании [Оценка качества мяса]
= Biochemical component in structural and functional monitoring of beef productivity: Simmental, limousine and aubrac bull-calves of pure- and cross-breeding
^ВЫХ: Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии,
2019; N 1. - С. 247-252
^ДАТ: 2019
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.251-252
+Реферат:
^РЕФ: Изучение материалов биохимии формирования структурно-функциональных компонентов туши (естественно-анатомические части) бычков различного происхождения (I группа - симментальская, II -лимузинская, III - обракская, IV - симменталхлимузинские помеси и V - симменталхобракские помесные бычки), позволил сделать вывод, что в 18-месячном возрасте характеризовались высокими товарно -технологическими свойствами. При этом, в зависимости от генотипа животных интенсивность окраски составляла 278,0-394,7 ед., влагоемкость - 44,4-50,9%, мраморность - 5,8-9,9, нежность -264,0-294,7см2/г, рН - 5,5-5,7. Оценивая результаты исследований по показателям, характеризующим качество мяса, можно отдать предпочтенье говядине, полученной от чистопородных мясных и двухпородных помесных животных. Результаты химического анализа средней пробы мяса показали, что существенные различия были отмечены по количеству жира между бычками лимузинской, обракской и симментальской пород (Р>0,99) как в 15, так и в 18-месячном возрасте. По остальным питательным веществам достоверных различий не установлено. Данные по расчету коэффициентов по соотношению белка и жира, сухого вещества и влаги, показали, что более зрелое мясо было получено при убое животны в 18 месяцев. Известно, что вкус, запах, сочность мяса, возможность его хранения зависит от химического состава мышечной ткани. Однако по биологической ценности и товарнотехнологическим качествам мышечная ткань бычков всех генотипов отвечала современным кулинарным и технологическим требованиям. На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что говядина, полученная от чистопородных мясных и помесных животных, имеет преимущества по ее качеству по сравнению с симментальским скотом. А по товарно-технологическим и кулинарным качествам и биологической ценности съедобная часть туши отвечала существующим требованиям.
aref2 2
Study of the biochemistry materials for formation of structural and functional carcass components (natural-anatomical parts) of bulls of various origins (group I - Simmental, II - Limousin, III - Aubrac, IV - SimmentalxLimousin hybrids, and V - SimmentalxAubrac cross-bred bull-calves) led to the conclusion that at the age of 18 months the bull-calves were characterized by high commodity and technological properties. Depending on the genotype of animals, the color intensity was 278.0-394.7 units, moisture capacity - 44.4-50.9%, marbling - 5.8-9.9, tenderness - 264.0-294.7 cm2/g, pH - 5.5-5.7. Evaluating the results of the study according to the indicators characterizing the quality of meat, preference may be given to the beef obtained from purebred meat and two-bred hybrid animals. The results of the average meat sample chemical analysis showed that significant differences were noted in the amount of fat between the bullcalves of the Limousin, Aubrac and Simmental breeds (P> 0.99) both at 15 and 18 months. With regard to other nutrients, there is no significant difference. Calculated data on proteinfat ratio, dry matter and moisture factors demonstrated that more mature meat was obtained at a slaughter of 18-month-old animals. It is known that taste, smell, juiciness of meat, the possibility of its storage depends on the chemical composition of muscular tissue. However, according to bioavailability and commodity-technological qualities, the muscular tissue of the bullcalves of all genotypes met current culinary and technological requirements. Based on the above, we may conclude that beef obtained from purebred meat and crossbred animals has advantages in its quality compared to Simmental cattle. And according to commodity-technological and culinary qualities and bioavailability, the edible part of the carcass met the current requirements.
^TRN: 1816240
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование:
^РУБ: 68_39_29_13_23
^УДК: 636.22/.28.082.265.033
^ТЕР: КРС [BOS TAURUS; КРУПНЫЙ РОГАТЫЙ СКОТ]. СИММЕНТАЛЬСКАЯ
ПОРОДА [ПЯТНИСТАЯ ЮГОСЛАВСКАЯ ПОРОДА; ЮГОСЛАВСКАЯ
ПЯТНИСТАЯ ПОРОДА]. ЛИМУЗИНСКАЯ ПОРОДА СКОТА [ЛИМУЗИН].
ОБРАКСКАЯ ПОРОДА СКОТА (Aubrac cattle breed) [ОБРАК].
ЧИСТОПОРОДНОЕ РАЗВЕДЕНИЕ (Pure breeding). МЕЖПОРОДНЫЕ
СКРЕЩИВАНИЯ [КРОССБРИДИНГ; МЕЖПОРОДНОЕ СКРЕЩИВАНИЕ].
ПОМЕСИ (Mongrels). МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ (Meat
performance). МЯСО (Meat). ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ (Chemical
composition). ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА (Chemicophysical
properties). ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА (Processing
quality) [ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА]. БЕЛГОРОДСКАЯ ОБЛ.
^РТЗ: ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ (Domestic animals). ЕВРОПЕЙСКАЯ ЧАСТЬ
РФ. ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЖИВОТНЫЕ. КАЧЕСТВО (Quality).
МОЛОЧНО-МЯСНОЙ СКОТ. МЯСНОЙ СКОТ (Beef cattle). ПОРОДЫ
КРС. ПРОДУКТИВНОСТЬ. ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ (Foods) [ПИЩЕВЫЕ
ПРОДУКТЫ; ПРОДОВОЛЬСТВИЕ]. РАЗВЕДЕНИЕ ЖИВОТНЫХ (Livestock
raising). РФ [РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ]. С-Х ЖИВОТНЫЕ.
СВОЙСТВА. СНГ [СОЮЗ НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ]. СТРАНЫ АТЭС.
СТРАНЫ БРИКС. СТРАНЫ ЕАЭС. СТРАНЫ ЕВРАЗЭС. СТРАНЫ МИРА.
СТРАНЫ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА ЕВРАЗЭС. ТИПЫ СКРЕЩИВАНИЙ
[СКРЕЩИВАНИЕ]. ХАРАКТЕРИСТИКИ. ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ
ПРИЗНАКИ [АГРОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА; ХОЗЯЙСТВЕННО
ЦЕННЫЕ ПРИЗНАКИ; ХОЗЯЙСТВЕННО-ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ].
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ. ЦЧЗ [ЦЕНТРАЛЬНАЯ
ЧЕРНОЗЕМНАЯ ЗОНА; ЦЕНТРАЛЬНО-ЧЕРНОЗЕМНАЯ ЗОНА;
ЦЕНТРАЛЬНО-ЧЕРНОЗЕМНАЯ ПОЛОСА].