^ШХР: П 3725 2019 4(1)
^АВТ: Науменко Н.В. (Южно-Уральский государственный университет. Челябинск). канд. техн. наук ; Потороко И.Ю.; Калинина И.В.
^ЗГЛ: Интенсификация процесса проращивания зерна,
используемого для производства хлеба, и его влияние на
качество готовых изделий
^ВЫХ: Индустрия питания, 2019; Т.4,N 1. - С. 47-54
^ДАТ: 2019
^ПРМ: Реф. англ..-Библиогр.:с.53-54
+Реферат:
^РЕФ: Изучали влияние продуктов помола предварительно
пророщенного цельного зерна пшеницы (ЗП) на качество хлеба из
пшеничной муки 1-го сорта. Для интенсификации процесса
проращивания ЗП перед замачиванием подвергали ультразвуковой
обработке (частота колебаний 22 кГц, мощность 360 Вт,
экспозиция 5 мин), для чего использовали акустический источник
упругих колебаний "Волна" (модель УЗТА-0,4/22-ОМ).
Обработанное ультразвуком ЗП промывали, замачивали в воде с t
20-22° C в течение 16-24 ч, высушивали до влажности
16-18% и измельчали. В измельченном продукте частицы размером
<200 мкм составляли 27-33%; размером 200-499 мкм - 28-33%;
размером 500-999 мкм - 36-42%. Контрольный образец (КО) хлеба
выпекали из муки 1-го сорта. В опытных образцах (ОО) муку 1-го
сорта частично заменяли на продукт размола пророщенного ЗП.
Доля продуктов размола пророщенного ЗП в ОО1, ОО2, ОО3 и ОО4
составляла 20, 30, 40 и 50% соответственно. При проведении
органолептической оценки готового хлеба установили, что лучшим
по совокупности признаков был ОО3 (18 баллов при 16,7 балла у
КО). Кислотность хлеба у КО, ОО1, ОО2, ОО3 и ОО4 составляла
2,2; 3,2; 3,4; 3,4 и 3,5° T; пористость - 65,2; 66,2;
68,2; 72,5 и 44,5%; влажность - 45,8; 47,0; 47,8; 48,0 и 49,0%
соответственно. Т.о., оптимальное количество продуктов размола
пророщенного ЗП в рецептуре пшеничного хлеба - 40%. Сделан
вывод, что добавление пророщенного ЗП позволяет получить хлеб
с высокими потребительскими свойствами, а использование
предварительной ультразвуковой обработки ЗП - ускорить процесс
проращивания. Ил. 5. Табл. 2. Библ. 16. (Мякиньков А.Г.).
^TRN: 1816713
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование:
^РУБ: 65_33_29
^УДК: 664.6
^ТЕР: ПШЕНИЧНЫЙ ХЛЕБ. ПРОРОЩЕННОЕ ЗЕРНО. ПРОРАЩИВАНИЕ.
ПРЕДОБРАБОТКА. УЛЬТРАЗВУК (Ultrasonics).
ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА (Chemicophysical properties).
ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ. ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛ.
^РТЗ: ДИНАМИКА [ВРЕМЕННАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ]. ЗВУК (Sound).
КОЛЕБАНИЯ (Vibration). МЕХАНИКА (Mechanics). МУЧНЫЕ
ИЗДЕЛИЯ. ОБРАБОТКА. ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ. ПОДГОТОВКА К ПОСАДКЕ И
ПОСЕВУ [ПОДГОТОВКА ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА; ПОДГОТОВКА
СЕМЕННОГО МАТЕРИАЛА]. ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ (Foods) [ПИЩЕВЫЕ
ПРОДУКТЫ; ПРОДОВОЛЬСТВИЕ]. РФ [РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ].
СВОЙСТВА. СНГ [СОЮЗ НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ]. СТРАНЫ АТЭС.
СТРАНЫ БРИКС. СТРАНЫ ЕАЭС. СТРАНЫ ЕВРАЗЭС. СТРАНЫ МИРА.
СТРАНЫ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА ЕВРАЗЭС. СЫРЬЕ (Raw materials).
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ (Operational processes). УРАЛ.
УРАЛЬСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ. ФИЗИЧЕСКИЕ НАУКИ (Physical
science; Physics). ХЛЕБ (Bread). ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ
(Bakery products) [ХЛЕБОПРОДУКТЫ]. ЮЖНЫЙ УРАЛ.