Как проехать Контакты Включить версию сайта для слабовидящих
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
Электронный каталог ЦНСХБ
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания ЦНСХБ
Выставки
Конференции
Лекторий
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев
Сведения о закупках
Противодействие коррупции
Антимонопольный комплаенс
Вакансии

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Информационные услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3654 2019 1
^АВТ: Бадамшина Е.В. (Башкирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства. Уфа). канд. техн. наук ; Леонова С.А.; Черненкова А.А.; Чибрикина Н.Н.
^ЗГЛ: Технологические приемы переработки зерна полбы в продукты питания [Мука для хлебопечения]
^ВЫХ: Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов, 2019; N 1. - С. 10-16
^ДАТ: 2019
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.14-16
+Реферат

^РЕФ: Изучали технологические свойства зерна полбы (ЗП). Отрабатывали режимы гидротермической обработки (ГТО) зерна при его переработке в муку. Определяли оптимальную дозу полбяной муки (ПМ) в хлебопекарной смеси. Объектом исследования являлось зерно 12 селекционных линий (ЛН) полбы урожая 2015-2016 гг., выращенного в Башкирии. Установили, что ЗП обладает высокой массой 1000 зерен (55,8-61,0 г), натурой (754-770 г/л), содержанием белка и сырой клейковины (13,57-16,85% и 35,9-39,5%), зольностью (2,05-278%), ферментативной активностью (число падения 107-192 с), средней твердозерностью (18,0-21,0%) и стекловидностью (40-61%). Наилучшими технологическими свойствами обладали ЛН под номерами 2, 10 и 102, которые и использовали в дальнейших исследованиях. При определении оптимальных режимов ГТО (метод холодного кондиционирования) ЗП указанных ЛН, имеющее исходную влажность 7,8-8,9%, доводили до конечной влажности 13,0-16,5% с шагом 0,5% при продолжительности отволаживания 3, 6, 9, 12 и 15 ч. Минимальный выход ПМ (58%) был получен при продолжительности отволаживания 3 ч и влажности ЗП 13,0 и 16,5%, а максимальный (67%) - при продолжительности отволаживания 12 ч и влажности ЗП 14,0%. ПМ, полученная при указанных режимах ГТО характеризовалась крупностью помола 1,5% (остаток на шелковом сите №27), белизной 26,7 у.е., массовой долей клейковины 35,7%, качеством клейковины 67 ед. прибора ИДК (1-я гр.), числом падения 187 с и зольностью 0,74%. Доля ПМ в хлебопекарных смесях составляла 0, 20, 40, 60, 80 и 100%. Оптимальной дозировкой ПМ признана доля в 40%. Объемный выход хлеба, его формоустойчивость и пористость в этом образце составляли 310 см3, 0,38 и 72,1% соответственно. В образцах с долей ПМ 0 и 100% данные показатели были на уровне 310 и 302 см3; 0,36 и 0,36; 73,6 и 67,2% соответственно. Сделан вывод, что частичная замена пшеничной муки на ПМ не снижает потребительских свойств хлеба, но повышает его биологическую ценность. Ил. 1. Табл. 3. Библ. 9. (Мякиньков А.Г.).

^TRN: 1818851
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2022 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»