^ШХР: П 3654 2019 1
^АВТ: Бадамшина Е.В. (Башкирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства. Уфа). канд. техн. наук ; Леонова С.А.; Черненкова А.А.; Чибрикина Н.Н.
^ЗГЛ: Технологические приемы переработки зерна полбы в
продукты питания [Мука для хлебопечения]
^ВЫХ: Технология и товароведение инновационных пищевых
продуктов, 2019; N 1. - С. 10-16
^ДАТ: 2019
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.14-16
+Реферат:
^РЕФ: Изучали технологические свойства зерна полбы (ЗП).
Отрабатывали режимы гидротермической обработки (ГТО) зерна при
его переработке в муку. Определяли оптимальную дозу полбяной
муки (ПМ) в хлебопекарной смеси. Объектом исследования
являлось зерно 12 селекционных линий (ЛН) полбы урожая
2015-2016 гг., выращенного в Башкирии. Установили, что ЗП
обладает высокой массой 1000 зерен (55,8-61,0 г), натурой
(754-770 г/л), содержанием белка и сырой клейковины
(13,57-16,85% и 35,9-39,5%), зольностью (2,05-278%),
ферментативной активностью (число падения 107-192 с), средней
твердозерностью (18,0-21,0%) и стекловидностью (40-61%).
Наилучшими технологическими свойствами обладали ЛН под
номерами 2, 10 и 102, которые и использовали в дальнейших
исследованиях. При определении оптимальных режимов ГТО (метод
холодного кондиционирования) ЗП указанных ЛН, имеющее исходную
влажность 7,8-8,9%, доводили до конечной влажности 13,0-16,5%
с шагом 0,5% при продолжительности отволаживания 3, 6, 9, 12 и
15 ч. Минимальный выход ПМ (58%) был получен при
продолжительности отволаживания 3 ч и влажности ЗП 13,0 и
16,5%, а максимальный (67%) - при продолжительности
отволаживания 12 ч и влажности ЗП 14,0%. ПМ, полученная при
указанных режимах ГТО характеризовалась крупностью помола 1,5%
(остаток на шелковом сите №27), белизной 26,7 у.е., массовой
долей клейковины 35,7%, качеством клейковины 67 ед. прибора
ИДК (1-я гр.), числом падения 187 с и зольностью 0,74%. Доля
ПМ в хлебопекарных смесях составляла 0, 20, 40, 60, 80 и 100%.
Оптимальной дозировкой ПМ признана доля в 40%. Объемный выход
хлеба, его формоустойчивость и пористость в этом образце
составляли 310 см3, 0,38 и 72,1% соответственно. В образцах с
долей ПМ 0 и 100% данные показатели были на уровне 310 и 302
см3; 0,36 и 0,36; 73,6 и 67,2% соответственно. Сделан вывод,
что частичная замена пшеничной муки на ПМ не снижает
потребительских свойств хлеба, но повышает его биологическую
ценность. Ил. 1. Табл. 3. Библ. 9. (Мякиньков А.Г.).
^TRN: 1818851
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование:
^РУБ: 65_33_29
^УДК: 664.641.12
^ТЕР: ХЛЕБОПЕЧЕНИЕ (Breadmaking). ПШЕНИЦА. TRITICUM DICOCCUM
[ДВУЗЕРНЯНКА; ПОЛБА; ПШЕНИЦА ДВУЗЕРНЯНКА]. СЕЛЕКЦИОННЫЕ
ЛИНИИ (Breeding lines). ПШЕНИЧНАЯ МУКА (Wheat flour).
ЗЕРНО (Grain). ГИДРОТЕРМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА [ВЛАГОТЕПЛОВАЯ
ОБРАБОТКА; ТЕРМОВЛАЖНАЯ ОБРАБОТКА]. ОТВОЛАЖИВАНИЕ.
ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА (Chemicophysical properties).
ВЛАЖНОСТЬ ЗЕРНА. БАШКОРТОСТАН [БАШКИРИЯ; РЕСПУБЛИКА
БАШКОРТОСТАН].
^РТЗ: POACEAE [GRAMINEAE; ЗЛАКИ; МЯТЛИКОВЫЕ]. TRITICUM.
ВЛАЖНОСТЬ (Humidity). ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ (Grain crops).
КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ. МУКА (Flours). ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА
(Food processing). ПРИВОЛЖСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ.
ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА (Plant products). ПРОДУКЦИЯ
СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА (Farming produce) [С-Х ПРОДУКЦИЯ].
ПРОДУКЦИЯ (Products). РФ [РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ]. С-Х
КУЛЬТУРЫ. СВОЙСТВА. СЕЛЕКЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ. СНГ [СОЮЗ
НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ]. СТРАНЫ АТЭС. СТРАНЫ БРИКС.
СТРАНЫ ЕАЭС. СТРАНЫ ЕВРАЗЭС. СТРАНЫ МИРА. СТРАНЫ
ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА ЕВРАЗЭС. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ
(Operational processes). УРАЛ. ЮЖНЫЙ УРАЛ.