Как проехать Контакты Включить версию сайта для слабовидящих
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
Электронный каталог ЦНСХБ
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания ЦНСХБ
Выставки
Конференции
Лекторий
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев
Сведения о закупках
Противодействие коррупции
Антимонопольный комплаенс
Вакансии

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Информационные услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3654 2019 1
^АВТ: Аверьянова Е.В. (Алтайский государственный технический университет им. И. И. Ползунова. Барнаул). канд. хим. наук
^ЗГЛ: Десертные соусы из ягодного сырья Сибири как продукт здорового питания
^ВЫХ: Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов, 2019; N 1. - С. 51-58
^ДАТ: 2019
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.56-58
+Реферат

^РЕФ: Изучали возможность замены коммерческого цитрусового пектина в рецептуре десертного соуса из ягод брусники на брусничный пектин (БП), полученный из выжимок ягод брусники. Исследовали 4 опытных образца (ОО): ОО1 (без пектина), ОО2 (0,5% БП), ОО3 (1,0% БП) и ОО4 (1,5% БП). В контрольный образец (КО) вносили 0,5% цитрусового пектина. При определении органолептических свойств соусов (внешний вид, вкус, аромат, цвет и консистенция) показали, что суммарная комплексная оценка КО, ОО1, ОО2, ОО3 и ОО4 составляла 81,9; 83,2; 98,7; 98,7 и 84,2 балла. Массовая доля сухих в-в в КО, ОО1, ОО2, ОО3 и ОО4 составляла 51,2; 47,3; 51,3; 53,3 и 53,4%; титруемая кислотность - 1,041; 1,626; 1,045; 1,041; 1,061% (в пересчете на яблочную кислоту), плотность - 1399,8; 1326,1; 1414,6; 1422,2 и 1453,2кг/м3 соответственно. После 8 нед хранения соусов данные показатели составили: массовая доля сухих в-в - 52,19; 48,97; 52,47; 54,27 и 54,85%; титруемая кислотность - 1,072; 1,675; 1,072; 1,072 и 1,064% (в пересчете на яблочную кислоту), плотность - 1424,1; 1364,9; 1426,0; 1434,6 и 1464,0 кг/м3 соответственно. Обсемененность КО, ОО1, ОО2, ОО3 и ОО4 после 2 мес. хранения МАФАнМ составляла 160, 430, 50, 45 и 30 КОЕ/г, дрожжами - 50, 125, 40, 25 и 20 КОЕ/г, плесенями - 20, 30, 10, 10 и 5 КОЕ/г соответственно. Т.о., наилучшими по комплексу показателей признаны ОО2 и ОО3. Содержание в них белка, жира и углеводов составило 0,34; 0,23 и 50,57 г/100 г продукта соответственно, а энергетическая ценность - 205,3 ккал/100 г. ОО2, ОО3 и ОО4 отличались от КО и ОО1 повышенным содержанием таких БАВ, как бензойная кислота (в 1,5-2,5 раза), антоцианы (в 1,3-2,1 раза), фенольные в-ва (в 1,1-1,2 раза), витамин C (в 1,01-1,02 раза); они имели более высокую антиоксидантную активность - 55, 63 и 83 ед.<.>10-3 против 32 и 46 ед.<.>10-3 в КО и ОО1. Сделан вывод о целесообразности замены цитрусового пектина на БП в рецептуре десертных соусов из ягод брусники. Ил. 2. Табл. 8. Библ. 16. (Мякиньков А.Г.).

^TRN: 1818858
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2022 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»