^ШХР: П 3654 2019 1
^АВТ: Аверьянова Е.В. (Алтайский государственный технический университет им. И. И. Ползунова. Барнаул). канд. хим. наук
^ЗГЛ: Десертные соусы из ягодного сырья Сибири как продукт
здорового питания
^ВЫХ: Технология и товароведение инновационных пищевых
продуктов, 2019; N 1. - С. 51-58
^ДАТ: 2019
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.56-58
+Реферат:
^РЕФ: Изучали возможность замены коммерческого цитрусового
пектина в рецептуре десертного соуса из ягод брусники на
брусничный пектин (БП), полученный из выжимок ягод брусники.
Исследовали 4 опытных образца (ОО): ОО1 (без пектина), ОО2
(0,5% БП), ОО3 (1,0% БП) и ОО4 (1,5% БП). В контрольный
образец (КО) вносили 0,5% цитрусового пектина. При определении
органолептических свойств соусов (внешний вид, вкус, аромат,
цвет и консистенция) показали, что суммарная комплексная
оценка КО, ОО1, ОО2, ОО3 и ОО4 составляла 81,9; 83,2; 98,7;
98,7 и 84,2 балла. Массовая доля сухих в-в в КО, ОО1, ОО2, ОО3
и ОО4 составляла 51,2; 47,3; 51,3; 53,3 и 53,4%; титруемая
кислотность - 1,041; 1,626; 1,045; 1,041; 1,061% (в пересчете
на яблочную кислоту), плотность - 1399,8; 1326,1; 1414,6;
1422,2 и 1453,2кг/м3 соответственно. После 8 нед хранения
соусов данные показатели составили: массовая доля сухих в-в -
52,19; 48,97; 52,47; 54,27 и 54,85%; титруемая кислотность -
1,072; 1,675; 1,072; 1,072 и 1,064% (в пересчете на яблочную
кислоту), плотность - 1424,1; 1364,9; 1426,0; 1434,6 и 1464,0
кг/м3 соответственно. Обсемененность КО, ОО1, ОО2, ОО3 и ОО4
после 2 мес. хранения МАФАнМ составляла 160, 430, 50, 45 и 30
КОЕ/г, дрожжами - 50, 125, 40, 25 и 20 КОЕ/г, плесенями - 20,
30, 10, 10 и 5 КОЕ/г соответственно. Т.о., наилучшими по
комплексу показателей признаны ОО2 и ОО3. Содержание в них
белка, жира и углеводов составило 0,34; 0,23 и 50,57 г/100 г
продукта соответственно, а энергетическая ценность - 205,3
ккал/100 г. ОО2, ОО3 и ОО4 отличались от КО и ОО1 повышенным
содержанием таких БАВ, как бензойная кислота (в 1,5-2,5 раза),
антоцианы (в 1,3-2,1 раза), фенольные в-ва (в 1,1-1,2 раза),
витамин C (в 1,01-1,02 раза); они имели более высокую
антиоксидантную активность - 55, 63 и 83 ед.<.>10-3 против
32 и 46 ед.<.>10-3 в КО и ОО1. Сделан вывод о
целесообразности замены цитрусового пектина на БП в рецептуре
десертных соусов из ягод брусники. Ил. 2. Табл. 8. Библ. 16.
(Мякиньков А.Г.).
^TRN: 1818858
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование:
^РУБ: 65_65_33
^УДК: 641.887
^ТЕР: СОУСЫ (Sauces). ДЕСЕРТНЫЕ ПРОДУКТЫ. САЛАТНЫЕ СОУСЫ
[ДРЕССИНГИ]. ПЕКТИНЫ (Pectins) [ПЕКТИНОВЫЕ ВЕЩЕСТВА].
БРУСНИКА (cowberry). ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ ПЮРЕ (Fruit purees).
РЕЦЕПТУРА [РЕЦЕПТ]. ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ.
ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА (Chemicophysical properties).
ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ (Nutritional value). ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ
ЦЕННОСТЬ (Energy value). АЛТАЙСКИЙ КРАЙ.
^РТЗ: ЗАПАДНАЯ СИБИРЬ. КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ (Food
quality). КАЧЕСТВО (Quality). КОНСЕРВЫ [БАНОЧНЫЕ
КОНСЕРВЫ; КОНСЕРВИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ]. ПИЩЕВЫЕ
ПОЛУФАБРИКАТЫ (Ready to cook foods). ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ
КОНСЕРВЫ (Canned fruits). ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ (Fruit crops).
ПОЛИСАХАРИДЫ (Polysaccharides) [ГЛИКАНЫ]. ПОЛИУРОНИДЫ
(Polyuronides). ПОЛУФАБРИКАТЫ. ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ (Foods)
[ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ; ПРОДОВОЛЬСТВИЕ]. ПЮРЕ. РФ [РОССИЙСКАЯ
ФЕДЕРАЦИЯ]. С-Х КУЛЬТУРЫ. СВОЙСТВА. СИБИРСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ
ОКРУГ. СИБИРЬ. СНГ [СОЮЗ НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ]. СТРАНЫ
АТЭС. СТРАНЫ БРИКС. СТРАНЫ ЕАЭС. СТРАНЫ ЕВРАЗЭС. СТРАНЫ
МИРА. СТРАНЫ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА ЕВРАЗЭС. УГЛЕВОДЫ
(CARBOHYDRATES). ЭМУЛЬСИОННЫЕ ПРОДУКТЫ [ПИЩЕВЫЕ ЭМУЛЬСИИ].
ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ (Berry crops).