^ШХР: П 3654 2019 1
^АВТ: Зомитева Г.М. (Орловский государственный университет им. И. С. Тургенева). канд. экон. наук ; Ветрова О.Н.; Еремина О.Ю.; Серегина Н.В.
^ЗГЛ: Оценка конкурентного потенциала мягкого сыра с
добавлением ферментированных солодовых ростков ячменя
^ВЫХ: Технология и товароведение инновационных пищевых
продуктов, 2019; N 1. - С. 106-110
^ДАТ: 2019
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.109-110
+Реферат:
^РЕФ: Представлены расчеты конкурентного потенциала
традиционного мягкого сыра (ТМС) и мягкого сыра, в рецептуру
которого включены ферментированные солодовые ростки ячменя
(мягкий сыр с ростками (МСР)). Расчеты проведены по данным,
представленным ООО "Почеп-молоко" (Брянская обл.), на котором
производились промышленные выработки ТМС и МСР. При расчете
цен на продукцию рентабельность производства приняли на
среднем для данного предприятия уровне (12,3%). Цены на ТМС и
МСР составили 40 и 34,76 руб./100 г. При дегустационной оценке
сыров внешний вид, цвет, запах и вкус ТМС оценили в 4,6; 4,4;
4,6 и 4,6 балла, а МСР - в 4,5; 4,6; 4,5 и 4,7 балла
соответственно. Комплексный показатель (КП) качества,
рассчитанный на основе проведенной органолептической оценки,
для ТМС и МСР составил 0,98 и 0,99 соответственно. Содержание
белка, жира, углеводов и пищевых волокон в МСР составляло
15,0; 15,3; 2,1 и 1,3 г/100 г продукта. В ТМС углеводы и
пищевые волокна отсутствовали, а содержание белка и жира было
на уровне 14,5 и 15,2%. МСР превосходил ТМС по содержанию
основных микронутриентов. Расчет коэффициента
социально-научного эффекта у сыров проводили исходя из уровня
новизны, теоретического уровня и возможности реализации.
Величина данного коэффициента для ТСМ составила 2,6, а для МСР
- 8,1. Доля отечественного сырья при производстве ТМС
составила 0,82, а при производстве МСР - 1,00. КП качества
сыров рассчитывали исходя из КП, характеризующего
органолептические свойства пищевой продукции; КП качества,
характеризующего физико-химические свойства продукта:
комплексного коэффициента социально-научного эффекта и
коэффициента, характеризующего долю отечественного сырья при
производстве продукта. Данный КП составил для ТМС 1,26, а для
МСР - 1,88. Интегральный показатель конкурентоспособности
сыров вели с учетом их цен. Для ТМС этот показатель составил
1,26, а для МСР - 2,19. Т.о., МСР имеет значительно более
высокий конкурентный потенциал, чем ТМС. Ил. 2. Табл. 6. Библ.
5. (Мякиньков А.Г.).
^TRN: 1818872
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование:
^РУБ: 65_63_39; 65_01_75
^УДК: 637.352
^ТЕР: МЯГКИЕ СЫРЫ. ТЕХНОЛОГИИ. РЕЦЕПТУРА [РЕЦЕПТ]. ОТХОДЫ
ПИВОВАРЕННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ. ЯЧМЕНЬ. ФЕРМЕНТАЦИЯ.
ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ. ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ
(Nutritional value). ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
(Chemicophysical properties). КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ.
БРЯНСКАЯ ОБЛ.
^РТЗ: ЕВРОПЕЙСКАЯ ЧАСТЬ РФ. ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ (Grain crops).
КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ (Food quality). КАЧЕСТВО
(Quality). МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ (Milk products).
НЕЧЕРНОЗЕМНАЯ ЗОНА. ОТХОДЫ БРОДИЛЬНЫХ ПРОИЗВОДСТВ. ОТХОДЫ
ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ. ОТХОДЫ (Wastes). ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
(Foods) [ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ; ПРОДОВОЛЬСТВИЕ]. РФ
[РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ]. С-Х КУЛЬТУРЫ. СВОЙСТВА. СНГ [СОЮЗ
НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ]. СТРАНЫ АТЭС. СТРАНЫ БРИКС.
СТРАНЫ ЕАЭС. СТРАНЫ ЕВРАЗЭС. СТРАНЫ МИРА. СТРАНЫ
ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА ЕВРАЗЭС. СЫРЫ (Cheese). ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ
ПРОЦЕССЫ (Operational processes). ЦЕНТРАЛЬНЫЙ РАЙОН.
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ.
^КЛС: солодовые ростки.