Как проехать Контакты Включить версию сайта для слабовидящих
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
Электронный каталог ЦНСХБ
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания ЦНСХБ
Выставки
Конференции
Лекторий
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев
Сведения о закупках
Противодействие коррупции
Антимонопольный комплаенс
Вакансии

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Информационные услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3654 2019 1
^АВТ: Зомитева Г.М. (Орловский государственный университет им. И. С. Тургенева). канд. экон. наук ; Ветрова О.Н.; Еремина О.Ю.; Серегина Н.В.
^ЗГЛ: Оценка конкурентного потенциала мягкого сыра с добавлением ферментированных солодовых ростков ячменя
^ВЫХ: Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов, 2019; N 1. - С. 106-110
^ДАТ: 2019
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.109-110
+Реферат

^РЕФ: Представлены расчеты конкурентного потенциала традиционного мягкого сыра (ТМС) и мягкого сыра, в рецептуру которого включены ферментированные солодовые ростки ячменя (мягкий сыр с ростками (МСР)). Расчеты проведены по данным, представленным ООО "Почеп-молоко" (Брянская обл.), на котором производились промышленные выработки ТМС и МСР. При расчете цен на продукцию рентабельность производства приняли на среднем для данного предприятия уровне (12,3%). Цены на ТМС и МСР составили 40 и 34,76 руб./100 г. При дегустационной оценке сыров внешний вид, цвет, запах и вкус ТМС оценили в 4,6; 4,4; 4,6 и 4,6 балла, а МСР - в 4,5; 4,6; 4,5 и 4,7 балла соответственно. Комплексный показатель (КП) качества, рассчитанный на основе проведенной органолептической оценки, для ТМС и МСР составил 0,98 и 0,99 соответственно. Содержание белка, жира, углеводов и пищевых волокон в МСР составляло 15,0; 15,3; 2,1 и 1,3 г/100 г продукта. В ТМС углеводы и пищевые волокна отсутствовали, а содержание белка и жира было на уровне 14,5 и 15,2%. МСР превосходил ТМС по содержанию основных микронутриентов. Расчет коэффициента социально-научного эффекта у сыров проводили исходя из уровня новизны, теоретического уровня и возможности реализации. Величина данного коэффициента для ТСМ составила 2,6, а для МСР - 8,1. Доля отечественного сырья при производстве ТМС составила 0,82, а при производстве МСР - 1,00. КП качества сыров рассчитывали исходя из КП, характеризующего органолептические свойства пищевой продукции; КП качества, характеризующего физико-химические свойства продукта: комплексного коэффициента социально-научного эффекта и коэффициента, характеризующего долю отечественного сырья при производстве продукта. Данный КП составил для ТМС 1,26, а для МСР - 1,88. Интегральный показатель конкурентоспособности сыров вели с учетом их цен. Для ТМС этот показатель составил 1,26, а для МСР - 2,19. Т.о., МСР имеет значительно более высокий конкурентный потенциал, чем ТМС. Ил. 2. Табл. 6. Библ. 5. (Мякиньков А.Г.).

^TRN: 1818872
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2022 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»