^ШХР: П 3654 2018 5
^АВТ: Семина А.И. (Саратовский государственный аграрный университет им. Н. И. Вавилова).
^ЗГЛ: Совершенствование технологии десертного продукта
специального назначения для питания пациентов
кардиологического профиля
^ВЫХ: Технология и товароведение инновационных пищевых
продуктов, 2018; N 5. - С. 51-58
^ДАТ: 2018
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.56-57
+Реферат:
^РЕФ: В опытном образце (ОО) десертного продукта (ДП), в
отличие от контрольного образца (КО), в качестве
функционального пищевого ингредиента использовали гидролизат
сывороточных белков (ГСБ) с глубокой степенью гидролиза (около
60%) при полной замене сахара на фруктозу. Технологический
процесс включал приготовление сывороточной основы, обогащенной
ГСБ в количестве 3% от объема молочной сыворотки, с системой
некрахмальных полисахаридов (камедь рожкового дерева и
ксантовая камедь) в качестве стабилизатора пенной структуры ДП
в количестве 0,7%; пастеризацию сывороточной основы при t
83-87° C с последующим охлаждением до 2-6° C.
Гидроколллоиды предварительно подвергали набуханию в небольшом
количестве молочной сыворотки в течение 20-30 мин. Готовую
пастеризованную сывороточную основу соединяли с ягодной
композицией, для приготовления которой в горячий фруктозный
сироп при t 83-87° C вводили ягодное пюре. Полученную
смесь охлаждали до t 2-6° C и в процессе фризерования
насыщали медицинским кислородом. Степень вязкости ОО ДП
превосходила степень вязкости КО (расстояние растечения 16 и
20 см соответственно). Время растечения у ОО и КО составляло
16 и 9 с соответственно. В 100 г ОО ДП содержалось 3,58 г
белка, 0,18 г жира, 24,5 г углеводов. Его энергетическая
ценность была на уровне 113,5 ккал. Сделан вывод, что ОО ДП
имел улучшенные органолептические характеристики и повышенную
взбитость. Ил. 1. Табл. 4. Библ. 25. (Мякиньков А.Г.).
^TRN: 1818884
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование:
^РУБ: 65_09_01
^УДК: 641.56
^ТЕР: ДЕСЕРТНЫЕ ПРОДУКТЫ. ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО
ПИТАНИЯ. РЕЦЕПТУРА [РЕЦЕПТ]. СЫВОРОТКА МОЛОКА [МОЛОЧНАЯ
СЫВОРОТКА]. ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ ПЮРЕ (Fruit purees).
СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ. КАМЕДИ (Gums). БЕЛКОВЫЕ ГИДРОЛИЗАТЫ
[ГИДРОЛИЗАТЫ БЕЛКОВ]. АМИНОКИСЛОТЫ (AMINO ACIDS).
ТЕКСТУРА (Texture). ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ (Nutritional value).
ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ (Energy value). БОЛЕЗНИ ЧЕЛОВЕКА
(Human diseases). БОЛЕЗНИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ
(Cardiovascular diseases). САРАТОВСКАЯ ОБЛ.
^РТЗ: БИОПРЕПАРАТЫ (biological preparations). ЕВРОПЕЙСКАЯ
ЧАСТЬ РФ. КАРБОНИЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ (CARBONYL COMPOUNDS).
КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ (Carboxylic acids). КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ
ПИТАНИЯ (Food quality). КАЧЕСТВО (Quality). КИСЛОТЫ
(Acids). КОНСЕРВЫ [БАНОЧНЫЕ КОНСЕРВЫ; КОНСЕРВИРОВАННЫЕ
ПРОДУКТЫ]. МОЛОКО (Milk) [ВИДЫ МОЛОКА]. ОРГАНИЧЕСКИЕ
КИСЛОТЫ (ORGANIC ACIDS). ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ АЗОТА
(ORGANIC NITROGEN COMPOUNDS) [ОРГАНИЧЕСКИЕ АЗОТСОДЕРЖАЩИЕ
СОЕДИНЕНИЯ; ОРГАНИЧЕСКИЙ АЗОТ]. ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ
(ORGANIC COMPOUNDS) [ОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА]. ПИЩЕВЫЕ
ПОЛУФАБРИКАТЫ (Ready to cook foods). ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ
КОНСЕРВЫ (Canned fruits). ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ (Fruit crops).
ПОВОЛЖЬЕ. ПОЛИСАХАРИДЫ (Polysaccharides) [ГЛИКАНЫ].
ПОЛУФАБРИКАТЫ. ПРИВОЛЖСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ. ПРОДУКТЫ
ПИТАНИЯ (Foods) [ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ; ПРОДОВОЛЬСТВИЕ]. ПЮРЕ.
РФ [РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ]. С-Х КУЛЬТУРЫ. СМОРОДИНА. СНГ
[СОЮЗ НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ]. СТРАНЫ АТЭС. СТРАНЫ БРИКС.
СТРАНЫ ЕАЭС. СТРАНЫ ЕВРАЗЭС. СТРАНЫ МИРА. СТРАНЫ
ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА ЕВРАЗЭС. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА
(Processing quality) [ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА]. УГЛЕВОДЫ
(CARBOHYDRATES). ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ (Berry crops).