^ШХР: П 3654 2018 5
^АВТ: Проконина О.В. (Орловский государственный университет им. И. С. Тургенева).; Бутенко И.В.; Алфимова Е.А.
^ЗГЛ: Оценка показателей конкурентоспособности разработанных
обогащенных молочных продуктов [Разработка йогуртов]
^ВЫХ: Технология и товароведение инновационных пищевых
продуктов, 2018; N 5. - С. 109-113
^ДАТ: 2018
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.113
+Реферат:
^РЕФ: Приведены алгоритм и результаты расчетов показателя
технической конкурентоспособности (ПТК) и комплексного
показателя конкурентоспособности (КПК) йогуртов обогащенных.
Опытные образцы (ОО) йогуртов 1,5%-ной и 2,5%-ной жирности
обогащали сиропом шиповника (ОО1), сиропом смородины (ОО2) и
сиропом "Рубин" (ОО3). В контрольный образец (КО) йогурта
сиропов не вносили. Органолептические показатели качества ОО
были выше, чем у КО или на уровне с ним. ОО превышали КО по
содержанию витамина C, b-каротина, клетчатки и P-активных
в-в. В результате ПТК у КО, ОО1, ОО2 и ОО3 йогуртов 1,5%-ной
жирности составил 1,00; 3,71; 2,88 и 2,18, а у йогуртов
2,5%-ной жирности - 1,00; 3,70; 3,84 и 2,23 соответственно.
При расчете КПК учитывали цену ед. продукции, ПТК и
экономический индекс. В итоге КПК у КО, ОО1, ОО2 и ОО3
йогуртов 1,5%-ной жирности составил 1,00; 4,55; 3,50 и 2,68, а
у йогуртов 2,5-ной жирности - 1,00; 4,88; 4,62 и 2,71
соответственно. Т.о., разработанные йогурты обогащенные
являются конкурентоспособными даже в условиях жесткой
конкуренции. Сделан вывод, что предприятия, внедрившие в
производства данные виды йогуртов, смогут активно принимать
участие в тендерах на государственную закупку продуктов
питания для социально-значимых объектов (детские сады, школы и
т.п.). Ил. 2. Табл. 3. Библ. 6. (Мякиньков А.Г.).
^TRN: 1818898
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование:
^РУБ: 65_63_33; 65_01_75
^УДК: 637.1.03
^ТЕР: ЙОГУРТ (Yoghurt). ТЕХНОЛОГИИ. ОБОГАЩЕНИЕ. РАСТИТЕЛЬНЫЕ
ДОБАВКИ. СИРОПЫ. КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ (Food
quality). КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ. ОРЛОВСКАЯ ОБЛ.
^РТЗ: ДОБАВКИ (Additives). ЕВРОПЕЙСКАЯ ЧАСТЬ РФ. КАЧЕСТВО
(Quality). КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ (Fermented milk).
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ (Milk products). НЕЧЕРНОЗЕМНАЯ ЗОНА.
ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ. ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ (Food additives) [ПИЩЕВЫЕ
ИНГРЕДИЕНТЫ]. ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ (Foods) [ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ;
ПРОДОВОЛЬСТВИЕ]. РФ [РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ]. СНГ [СОЮЗ
НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ]. СТРАНЫ АТЭС. СТРАНЫ БРИКС.
СТРАНЫ ЕАЭС. СТРАНЫ ЕВРАЗЭС. СТРАНЫ МИРА. СТРАНЫ
ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА ЕВРАЗЭС. СЫРЬЕ (Raw materials).
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ (Operational processes).
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ РАЙОН. ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ.