^ШХР: *http://onlinelibrary.wiley.com/journal/10.1002/(ISSN)2050-0416
(http://onlinelibrary.wiley.com/journal/10.1002/(ISSN)2050-0416)
^АВТ: Mikyska A.; Olsovska J.; Slaby M.; Sterba K. ; Cerenak A.; Kosir I.J.; Pavlovic M.; Kolenc Z.; Krofta K.
^ЗГЛ: Analytical and sensory profiles of Slovenian and Czech
hop genotypes in single hopped beers [Химический состав и
органолептическая оценка пива, произведенного из чешских и
словенских сортов хмеля (Чехия. Словения)]
^ВЫХ: Journal of the Institute of Brewing, 2018; Vol.124,N 3.
- P. 209-221
^ДАТ: 2018
^ПРМ: Bibliogr.:p.221
+Реферат:
^РЕФ: Изучали влияние сорта хмеля и способа охмеления на
органолептические показатели пива типа светлый лагер, которое
варили по традиционной технологии партиями по 50 л. Сравнивали
эффект от применения 7 словенских, 4 чешских и 1 американского
генотипов (сортов или селекционных линий) хмеля. В зависимости
от сортовых особенностей количество хмеля различалось, но
суммарная дозировка вносимых с ним горьких a-кислот во
всех вариантах составляла 11 г/гл. Измельченные шишки хмеля
делили на порции, составляющие 30, 50 и 20% от полной нормы, и
вносили в чан в 3 приема. После первичного брожения,
проведенного при температуре не выше 12° С, полуфабрикат
разделяли пополам, в определенный момент в одну из половин
вносили сухой хмель того же сорта, что и изначально, из
расчета 2 г/л, продолжительность контакта составляла 3 дн.
Сваренное пиво фильтровали, бутилировали, пастеризовали.
Органолептическую оценку проводили сразу и через 3 мес.
хранения в темноте при комнатной температуре. Применяли
описательный анализ и оценку горького послевкусия. Состав
эфирных масел и ароматобразующих соединений хмеля и пива
определяли методом газовой хроматографии - масс-спектрометрии.
Выявлено влияние генотипа хмеля на состав определяемых в пиве
эфирных масел. Процедура сухого охмеления повышала содержание
в пиве монотерпеновых спиртов (r = 0,60) и монотерпеновых
углеводов (r = 0,74). Выраженность аромата хмеля коррелировала
с этими показателями. Состав ароматобразующих соединений тоже
зависел от генотипа хмеля. Образцы пива, подвергавшиеся сухому
охмелению, имели более выраженное горькое послевкусие. При 1-
и 2-кратном охмелении получали продукт приемлемого качества,
оцененный на 2,9-4,2 балла и 3,0-4,7 балла соответственно (из
9 возможных). В процессе хранения качество обоих вариантов
пива несколько ухудшалось, в т.ч. уменьшалось содержание в них
эфирных масел и хмелевого аромата. Ил. 4. Табл. 9. Библ. 23.
(Климова Е.В.).
^TRN: 1819593
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Английский
+Индексирование:
^РУБ: 65_43_31
^УДК: 663.41
^ТЕР: ПИВО (Beers). ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ (Chemical composition).
ЭФИРНЫЕ МАСЛА (Essential oils). АРОМАТОБРАЗУЮЩИЕ
СОЕДИНЕНИЯ. МОНОТЕРПЕНЫ (MONOTERPENES). КАЧЕСТВО
ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ (Food quality). ХМЕЛЬ. HUMULUS LUPULUS
[ХМЕЛЬ ОБЫКНОВЕННЫЙ]. СОРТА (cultivars; Varieties). ЧЕХИЯ.
СЛОВЕНИЯ (Slovenia).
^РТЗ: CANNABIDACEAE [КОНОПЛЕВЫЕ]. HUMULUS. АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ
(Alcoholic beverages). АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ (AROMATIC
COMPOUNDS) [АРОМАТИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА]. БАЛКАНЫ (Balkans).
ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА (Eastern Europe). ДЕКОРАТИВНЫЕ ВЬЮЩИЕСЯ
РАСТЕНИЯ. ДЕКОРАТИВНЫЕ РАСТЕНИЯ (Ornamental plants)
[ДЕКОРАТИВНЫЕ КУЛЬТУРЫ]. ЕВРАЗИЯ (Eurasia). ЕВРОПА
(Europe). ИЗОПРЕНОИДЫ (ISOPRENOIDS) [ИЗОПРЕН]. КАЧЕСТВО
(Quality). ЛИПИДЫ (LIPIDS) [ЛИПОИДЫ]. МОНОТЕРПЕНОИДЫ
(Monoterpenoids). НАПИТКИ (Beverages). ОРГАНИЧЕСКИЕ
СОЕДИНЕНИЯ (ORGANIC COMPOUNDS) [ОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА].
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ (Foods) [ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ;
ПРОДОВОЛЬСТВИЕ]. С-Х КУЛЬТУРЫ. СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ.
СРЕДИЗЕМНОМОРЬЕ [СТРАНЫ СРЕДИЗЕМНОМОРЬЯ]. СТРАНЫ ЕС.
СТРАНЫ МИРА. ТЕРПЕНОИДЫ (TERPENOIDS) [ТЕРПЕНЫ].
ХАРАКТЕРИСТИКИ. ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЕВРОПА. ЮЖНАЯ ЕВРОПА
(Southern Europe).