Как проехать Контакты Включить версию сайта для слабовидящих
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
Электронный каталог ЦНСХБ
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания ЦНСХБ
Выставки
Конференции
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев
Сведения о закупках
Противодействие коррупции
Антимонопольный комплаенс
Вакансии

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Информационные услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Инструкции
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: *http://onlinelibrary.wiley.com/journal/10.1002/(ISSN)2050-0416 (http://onlinelibrary.wiley.com/journal/10.1002/(ISSN)2050-0416)
^АВТ: Mikyska A.; Olsovska J.; Slaby M.; Sterba K. ; Cerenak A.; Kosir I.J.; Pavlovic M.; Kolenc Z.; Krofta K.
^ЗГЛ: Analytical and sensory profiles of Slovenian and Czech hop genotypes in single hopped beers [Химический состав и органолептическая оценка пива, произведенного из чешских и словенских сортов хмеля (Чехия. Словения)]
^ВЫХ: Journal of the Institute of Brewing, 2018; Vol.124,N 3. - P. 209-221
^ДАТ: 2018
^ПРМ: Bibliogr.:p.221
+Реферат

^РЕФ: Изучали влияние сорта хмеля и способа охмеления на органолептические показатели пива типа светлый лагер, которое варили по традиционной технологии партиями по 50 л. Сравнивали эффект от применения 7 словенских, 4 чешских и 1 американского генотипов (сортов или селекционных линий) хмеля. В зависимости от сортовых особенностей количество хмеля различалось, но суммарная дозировка вносимых с ним горьких a-кислот во всех вариантах составляла 11 г/гл. Измельченные шишки хмеля делили на порции, составляющие 30, 50 и 20% от полной нормы, и вносили в чан в 3 приема. После первичного брожения, проведенного при температуре не выше 12° С, полуфабрикат разделяли пополам, в определенный момент в одну из половин вносили сухой хмель того же сорта, что и изначально, из расчета 2 г/л, продолжительность контакта составляла 3 дн. Сваренное пиво фильтровали, бутилировали, пастеризовали. Органолептическую оценку проводили сразу и через 3 мес. хранения в темноте при комнатной температуре. Применяли описательный анализ и оценку горького послевкусия. Состав эфирных масел и ароматобразующих соединений хмеля и пива определяли методом газовой хроматографии - масс-спектрометрии. Выявлено влияние генотипа хмеля на состав определяемых в пиве эфирных масел. Процедура сухого охмеления повышала содержание в пиве монотерпеновых спиртов (r = 0,60) и монотерпеновых углеводов (r = 0,74). Выраженность аромата хмеля коррелировала с этими показателями. Состав ароматобразующих соединений тоже зависел от генотипа хмеля. Образцы пива, подвергавшиеся сухому охмелению, имели более выраженное горькое послевкусие. При 1- и 2-кратном охмелении получали продукт приемлемого качества, оцененный на 2,9-4,2 балла и 3,0-4,7 балла соответственно (из 9 возможных). В процессе хранения качество обоих вариантов пива несколько ухудшалось, в т.ч. уменьшалось содержание в них эфирных масел и хмелевого аромата. Ил. 4. Табл. 9. Библ. 23. (Климова Е.В.).

^TRN: 1819593
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Английский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2022 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»