Как проехать Контакты Включить версию сайта для слабовидящих
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
Электронный каталог ЦНСХБ
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания ЦНСХБ
Выставки
Конференции
Лекторий
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев
Сведения о закупках
Противодействие коррупции
Антимонопольный комплаенс
Вакансии

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Информационные услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3433 2019 5-6
^АВТ: Пономарев Н.Е.
^ЗГЛ: Контаминанты процесса [3-MPCD (1-монохлорпропан-1,2-диол) и глицидол в продуктах питания, в частности в рафинированных растительных маслах]
^ВЫХ: Масла и жиры, 2019; N 5-6. - С. 4-7
^ДАТ: 2019
+Реферат

^РЕФ: Как известно, при производстве продуктов питания в них могут образовываться опасные для здоровья человека соединения. Относительно недавно в маслах и жирах были обнаружены потенциально канцерогенные контаминанты 3-монохлорпропан-1,2-диол (3-МХПД) и глицидол. 3-МХПД, 2-МХПД и их сложные эфиры образуются при рафинировании растительных масел в результате взаимодействия глицерина и хлора. Источниками хлора с наибольшей вероятностью являются природные хлорсодержащие соединения, а не соляная кислота, используемая в технологическом процессе. Т.к. пальмовое масло содержит довольно много подобных соединений, оно будет относительно сильно загрязнено указанными контаминантами, пока на рынке не появятся сорта с пониженным содержанием хлорсодержащих веществ. Мероприятия по снижению содержания 3-МХПД и глицидиловых эфиров целесообразно проводить при переработке семян или плодов, т.е. до отжима масла, т.к. традиционными методами рафинации эти соединения не удаляются. Для уже полученных масел возможно применение химической переэтерификации или гидрогенизации. Опасность свободного и этерифицированного 3-МХПД для здоровья является дискуссионной, данные о генотоксичности in vitro противоречивы, in vivo - отсутствуют. Генотоксичность глицидола подтверждена в исследованиях in vitro и in vivo. Законодательные ограничения концентрации этих контаминантов в продуктах питания находятся в стадии разработки. Европейская комиссия по безопасности продуктов питания (EFSA) рекомендовала установить допустимую норму ежедневного потребления 3-МХПД и глицидола (суммарно) на уровне 0,8 мкг/кг массы тела; объединенный экспертный комитет ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам (JEFCA) - 4 мкг/кг массы тела. Вероятно, нормировано будет лишь содержание глицидиловых эфиров в растительных маслах. Ил. 4. Табл. 6. (Климова Е.В.).

^TRN: 1823722
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2022 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»