^ШХР: П 3433 2019 5-6
^АВТ: Пономарев Н.Е.
^ЗГЛ: Контаминанты процесса [3-MPCD
(1-монохлорпропан-1,2-диол) и глицидол в продуктах питания, в
частности в рафинированных растительных маслах]
^ВЫХ: Масла и жиры, 2019; N 5-6. - С. 4-7
^ДАТ: 2019
+Реферат:
^РЕФ: Как известно, при производстве продуктов питания в них
могут образовываться опасные для здоровья человека соединения.
Относительно недавно в маслах и жирах были обнаружены
потенциально канцерогенные контаминанты
3-монохлорпропан-1,2-диол (3-МХПД) и глицидол. 3-МХПД, 2-МХПД
и их сложные эфиры образуются при рафинировании растительных
масел в результате взаимодействия глицерина и хлора.
Источниками хлора с наибольшей вероятностью являются природные
хлорсодержащие соединения, а не соляная кислота, используемая
в технологическом процессе. Т.к. пальмовое масло содержит
довольно много подобных соединений, оно будет относительно
сильно загрязнено указанными контаминантами, пока на рынке не
появятся сорта с пониженным содержанием хлорсодержащих
веществ. Мероприятия по снижению содержания 3-МХПД и
глицидиловых эфиров целесообразно проводить при переработке
семян или плодов, т.е. до отжима масла, т.к. традиционными
методами рафинации эти соединения не удаляются. Для уже
полученных масел возможно применение химической
переэтерификации или гидрогенизации. Опасность свободного и
этерифицированного 3-МХПД для здоровья является дискуссионной,
данные о генотоксичности in vitro противоречивы, in vivo -
отсутствуют. Генотоксичность глицидола подтверждена в
исследованиях in vitro и in vivo. Законодательные ограничения
концентрации этих контаминантов в продуктах питания находятся
в стадии разработки. Европейская комиссия по безопасности
продуктов питания (EFSA) рекомендовала установить допустимую
норму ежедневного потребления 3-МХПД и глицидола (суммарно) на
уровне 0,8 мкг/кг массы тела; объединенный экспертный комитет
ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам (JEFCA) - 4 мкг/кг массы тела.
Вероятно, нормировано будет лишь содержание глицидиловых
эфиров в растительных маслах. Ил. 4. Табл. 6. (Климова Е.В.).
^TRN: 1823722
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование:
^РУБ: 65_09_05; 65_65_29
^УДК: 665.3.019
^ТЕР: СЛОЖНЫЕ ЭФИРЫ (ESTERS). КАНЦЕРОГЕНЫ (Carcinogens)
[КАНЦЕРОГЕННЫЕ ВЕЩЕСТВА]. КОНТАМИНАЦИЯ (Contamination).
ЗАГРЯЗНИТЕЛИ [ЗАГРЯЗНЯЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА]. РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА
(Plant oils) [РАСТИТЕЛЬНЫЕ ЖИРЫ]. РАФИНАЦИЯ.
РАФИНИРОВАННЫЕ МАСЛА. РФ [РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ].
^РТЗ: ЖИРЫ (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) [ЖИРЫ - ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ;
ПИЩЕВЫЕ ЖИРЫ]. ЗАГРЯЗНЕНИЕ (Fouling; Pollution)
[ЗАГРЯЗНЕННОСТЬ]. ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ (ORGANIC
COMPOUNDS) [ОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА]. ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
(Foods) [ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ; ПРОДОВОЛЬСТВИЕ]. СНГ [СОЮЗ
НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ]. СТРАНЫ АТЭС. СТРАНЫ БРИКС.
СТРАНЫ ЕАЭС. СТРАНЫ ЕВРАЗЭС. СТРАНЫ МИРА. СТРАНЫ
ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА ЕВРАЗЭС. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ
(Operational processes). ТОКСИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА (Toxic
substances).
^КЛС: 1-монохлорпропан-1. 2-диол. глицидол.