^ШХР: П 3433 2019 5-6
^АВТ: Рудаков О.Б. (Воронежский государственный технический университет).; Рудакова Л.В.
^ЗГЛ: Монохлорпропандиолы и глицидиловые эфиры как объекты
контроля в пищевой продукции
^ВЫХ: Масла и жиры, 2019; N 5-6. - С. 26-27
^ДАТ: 2019
+Реферат:
^РЕФ: Монохлорпропандиолы (МХПД) и глицидиловые эфиры (ГЭ)
могут содержаться в продуктах питания и представлять опасность
для здоровья человека. Для их обнаружения необходима
дериватизация, т.е. превращение в производные, которые затем
определяют известными методами, в частности, газовой
хроматографией. Как дериватизирующие агенты используют
гептафторбутирилимидазол, фенилбороновую кислоту,
трифторацетамид и др. Стандартные образцы 3-МХПД и 2-МХПД
коммерчески доступны. Для выделения МХПД приемлем метод
твердофазной экстракции. МХПД способны образовывать большое
количество (около 100) сложных эфиров жирных кислот, которые
можно определить прямыми (основанными на высокоэффективной
жидкостной хроматографии) или косвенными методами. Прошли
валидацию методики, разработанные Американским обществом
нефтехимиков. Наборы химических стандартов индивидуальных
эфиров жирных кислот 2-МХПД, 3-МХПД и ГЭ также коммерчески
доступны. В странах ЕС накоплены данные о содержании 3-МХПД и
ГЭ в различных продуктах питания. Наиболее высокие средние
значения концентрации 3-МХПД установлены у пальмового масла
(до 2900 мкг/кг), маргаринов (до 669 мкг/кг), пальмоядрового и
кокосового масел (>600 мкг/кг). ГЭ обнаружены преимущественно
в пальмовом масле (до 3955 мкг/кг), кукурузном масле (650
мкг/кг), маргаринах (582-584 мкг/кг), пальмоядровом и
кокосовом маслах (418-480 мкг/кг). За 2010-2015 гг. в странах
ЕС удалось снизить контаминацию масел и жиров упомянутыми
соединениями за счет совершенствования технологий переработки
масел и жиров. Ведущие производители РФ также предпринимают
меры по обеспечению безопасности своей продукции. Ил. 1. Библ.
3. (Климова Е.В.).
^TRN: 1823734
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование:
^РУБ: 65_09_05
^УДК: 664.019
^ТЕР: ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ (Foods) [ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ;
ПРОДОВОЛЬСТВИЕ]. ЗАГРЯЗНИТЕЛИ [ЗАГРЯЗНЯЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА].
КОНТАМИНАЦИЯ (Contamination). КАНЦЕРОГЕНЫ (Carcinogens)
[КАНЦЕРОГЕННЫЕ ВЕЩЕСТВА]. СЛОЖНЫЕ ЭФИРЫ (ESTERS).
АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ (Analytical methods). КАЧЕСТВО
ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ (Food quality). КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА
(Quality controls). ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛ.
^РТЗ: ЕВРОПЕЙСКАЯ ЧАСТЬ РФ. ЗАГРЯЗНЕНИЕ (Fouling; Pollution)
[ЗАГРЯЗНЕННОСТЬ]. ЗАЩИТА ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ (CONSUMER
PROTECTION). КАЧЕСТВО (Quality). МЕТОДЫ (Methods).
ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ (ORGANIC COMPOUNDS) [ОРГАНИЧЕСКИЕ
ВЕЩЕСТВА]. ПРАВОВЫЕ ВОПРОСЫ. РФ [РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ].
СНГ [СОЮЗ НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ]. СТРАНЫ АТЭС. СТРАНЫ
БРИКС. СТРАНЫ ЕАЭС. СТРАНЫ ЕВРАЗЭС. СТРАНЫ МИРА. СТРАНЫ
ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА ЕВРАЗЭС. ТОКСИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА (Toxic
substances). ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ. ЦЧЗ
[ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЧЕРНОЗЕМНАЯ ЗОНА; ЦЕНТРАЛЬНО-ЧЕРНОЗЕМНАЯ
ЗОНА; ЦЕНТРАЛЬНО-ЧЕРНОЗЕМНАЯ ПОЛОСА].
^КЛС: 1-монохлорпропан-1. 2-диол. глицидол.