Как проехать Контакты Включить версию сайта для слабовидящих
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
Электронный каталог ЦНСХБ
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания ЦНСХБ
Выставки
Конференции
Лекторий
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев
Сведения о закупках
Противодействие коррупции
Антимонопольный комплаенс
Вакансии

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Информационные услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3433 2019 5-6
^АВТ: Рудаков О.Б. (Воронежский государственный технический университет).; Рудакова Л.В.
^ЗГЛ: Монохлорпропандиолы и глицидиловые эфиры как объекты контроля в пищевой продукции
^ВЫХ: Масла и жиры, 2019; N 5-6. - С. 26-27
^ДАТ: 2019
+Реферат

^РЕФ: Монохлорпропандиолы (МХПД) и глицидиловые эфиры (ГЭ) могут содержаться в продуктах питания и представлять опасность для здоровья человека. Для их обнаружения необходима дериватизация, т.е. превращение в производные, которые затем определяют известными методами, в частности, газовой хроматографией. Как дериватизирующие агенты используют гептафторбутирилимидазол, фенилбороновую кислоту, трифторацетамид и др. Стандартные образцы 3-МХПД и 2-МХПД коммерчески доступны. Для выделения МХПД приемлем метод твердофазной экстракции. МХПД способны образовывать большое количество (около 100) сложных эфиров жирных кислот, которые можно определить прямыми (основанными на высокоэффективной жидкостной хроматографии) или косвенными методами. Прошли валидацию методики, разработанные Американским обществом нефтехимиков. Наборы химических стандартов индивидуальных эфиров жирных кислот 2-МХПД, 3-МХПД и ГЭ также коммерчески доступны. В странах ЕС накоплены данные о содержании 3-МХПД и ГЭ в различных продуктах питания. Наиболее высокие средние значения концентрации 3-МХПД установлены у пальмового масла (до 2900 мкг/кг), маргаринов (до 669 мкг/кг), пальмоядрового и кокосового масел (>600 мкг/кг). ГЭ обнаружены преимущественно в пальмовом масле (до 3955 мкг/кг), кукурузном масле (650 мкг/кг), маргаринах (582-584 мкг/кг), пальмоядровом и кокосовом маслах (418-480 мкг/кг). За 2010-2015 гг. в странах ЕС удалось снизить контаминацию масел и жиров упомянутыми соединениями за счет совершенствования технологий переработки масел и жиров. Ведущие производители РФ также предпринимают меры по обеспечению безопасности своей продукции. Ил. 1. Библ. 3. (Климова Е.В.).

^TRN: 1823734
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2022 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»