Как проехать Контакты Включить версию сайта для слабовидящих
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
Электронный каталог ЦНСХБ
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания ЦНСХБ
Выставки
Конференции
Лекторий
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев
Сведения о закупках
Противодействие коррупции
Антимонопольный комплаенс
Вакансии

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Информационные услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3549 2019 2
^АВТ: Раджабов Ф.М. д-р с.-х. наук, профессор ; Иргашев Т.А.; Косилов B.И.; Исламова С.Г.
^ЗГЛ: Рациональное использование кормовых ресурсов и кормление сельскохозяйственных животных в условиях Таджикистана [Кормление коров черно-пестрой породы и швицезебувидного скота] = Efficient use of fodder resources and farm animals feeding in the conditions of Tajikistan
^ВЫХ: Известия Оренбургского государственного аграрного университета, 2019; N 2. - С. 218-221
^ДАТ: 2019
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.220-221
+Реферат

^РЕФ: В статье изложены результаты многолетних исследований по организации полноценного кормления животных в конкретных природно-климатических и кормовых условиях Республики Таджикистан. Проанализированы современное состояние и актуальные проблемы рационального использования кормовых ресурсов в кормлении сельскохозяйственных животных. Установлено, что использование различных жмыхов в кормлении коров в период раздоя повышает их молочность, улучшает качество и физико-химические показатели молока. В молоке коров, потреблявших дополнительно жмыхи, увеличилось содержание жира на 0,08-0,19%, общего белка - на 0,07-0,15%, сухого обезжиренного молочного остатка - на 0,07-0,16%, сухого вещества - на 0,15-0,35%. Показано, что в рационах молочных коров замена 48-53% по питательности травы люцерны на сорго-суданский гибрид дает возможность лучше балансировать рационы коров и способствует повышению их молочной продуктивности на 16,9-18,0%. Включение в рационы коров 1,5-2,5 кг семян хлопчатника способствует увеличению содержание сырого жира в рационе на 220-400 г (40,7-63,7%) и концентрации энергии в 1 кг сухого вещества рациона на 0,07-0,59 МДж, что в свою очередь способствовало повышению среднесуточного удоя на 11,17-12,24% (Р>0,95) и улучшению химического состава молока.

aref2 2 The article presents the results of many years of research on the organization of complete feeding of animals in specific climatic and fodder conditions of the Republic of Tajikistan. Analyzed the current state and current problems of rational use of food resources in feeding farm animals. It has been established that the use of various cakes in feeding cows during the period of milking increases their milkiness, improves the quality and physico-chemical indicators of milk. In the milk of cows that additionally consumed oil cake, the fat content increased by 0.08-0.19%, total protein - by 0.07-0.15%, skimmed milk residues - by 0.07-0.16%, dry substances - by 0.15-0.35%. It has been shown that in diets of dairy cows, replacing 48-53% of the nutritional value of alfalfa grass with a Sorghum - Sudanese hybrid makes it possible to better balance the diets of cows and contributes to an increase in their milk productivity by 16.9-18.0%. The inclusion in the diets of cows 1.5-2.5 kg of cotton seeds contributes to an increase in the content of raw fat in the diet by 220-400 g (40.7-63.7%) and an energy concentration of 1 kg of dry matter in the ration by 0.07-0.59 MJ, which in turn contributed to an increase in average daily milk yield by 11.17-12.24% (P>0.95) and an improvement in the chemical composition of milk

^TRN: 1823850
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2022 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»