^ШХР: П 3754 2019 1
^АВТ: Стебенева Е.А. (Воронежский государственный аграрный университет им. императора Петра I). ; Прозорова О.В.
^ЗГЛ: Маркетинговые исследования потребительских предпочтений
при выборе специй
^ВЫХ: Технологии и товароведение сельскохозяйственной
продукции, 2019; N 1. - С. 21-28
^ДАТ: 2019
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.28
+Реферат:
^РЕФ: Изучали потребительские предпочтения жителей г. Воронежа
при выборе специй (СП) и влияние различных факторов на этот
выбор. Исследования вели с помощью онлайн-анкетирования на
ресурсе Sociotrix.com. В исследованиях участвовало 94
респондента (РС) (38 мужчин и 56 женщин) различного
социального статуса и уровня доходов в возрасте от 18 лет.
Установили, что порядка 78% РС используют СП для улучшения
вкуса и аромата пищи; 13% любят экспериментировать с
сочетаниями СП в блюдах. Около 6% РС считают, что употребление
СП полезно для здоровья; 1% употребляет СП, т.к. они входят в
рецептуру блюда. Наиболее популярными специями являются перец
черный и лавровый лист. Черный перец молотый и горошком
используют 74 и 64% опрошенных, а лавровый лист - 66%.
Следующее место по популярности занимают укроп, петрушка,
красный перец в стручках, хмели-сунели, душистый перец,
сушеная пряная зелень, красный перец и корица молотые (24, 25,
20, 19, 18, 18, 15 и 15% соответственно). В супермаркетах
приобретают СП 62% РС, в магазинах в непосредственной близи от
дома - 3%, в специализированных магазинах - 2%. На 1-м месте
при выборе СП стоит их качество, далее идут цена, внешний вид
упаковки и марка. При выборе магазина РС в первую очередь
обращают внимание на количество видов СП (широта
ассортимента), далее - на количество различных марок и
производителей СП (глубина ассортимента). Примерно одинаковое
значение уделяется наличию скидок и эстетичности выкладки СП.
В фольгированной упаковке предпочитают приобретать СП 44% РС,
20% - в стеклянной таре (баночках), 12% - в бумажной упаковке.
Самой популярной является фасовка СП массой по 11-20 г (55%
РС), далее идет фасовка СП массой 30 г (21% РС), упаковку СП
по 31-50 г предпочитают 12,8% РС. По цене от 20 до 50 руб. СП
приобретают 74% РС, 16% - по цене 50-150 руб. и 4,3% - по цене
<20 руб. за упаковку. Сделан вывод, что результаты
исследований помогут торговым предприятиям г. Воронежа более
эффективно организовать процесс продажи СП. Ил. 8. Табл. 2.
Библ. 6. (Мякиньков А.Г.).
^TRN: 1825186
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование:
^РУБ: 65_55_33; 65_01_75
^УДК: 664.5
^ТЕР: ПРЯНОСТИ (Spices) [СПЕЦИИ]. РЕГИОНАЛЬНЫЙ РЫНОК.
ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ СПРОС. МАРКЕТИНГ (Marketing) [ИЗУЧЕНИЕ
ПОТРЕБИТЕЛЕЙ; ИЗУЧЕНИЕ СПРОСА]. ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛ.
^РТЗ: ВКУСОВЫЕ ДОБАВКИ. ДОБАВКИ (Additives). ЕВРОПЕЙСКАЯ ЧАСТЬ
РФ. ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ (Food additives) [ПИЩЕВЫЕ
ИНГРЕДИЕНТЫ]. РФ [РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ]. РЫНОК. СНГ [СОЮЗ
НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ]. СПРОС (Demand). СТРАНЫ АТЭС.
СТРАНЫ БРИКС. СТРАНЫ ЕАЭС. СТРАНЫ ЕВРАЗЭС. СТРАНЫ МИРА.
СТРАНЫ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА ЕВРАЗЭС. ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ
ОКРУГ. ЦЧЗ [ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЧЕРНОЗЕМНАЯ ЗОНА;
ЦЕНТРАЛЬНО-ЧЕРНОЗЕМНАЯ ЗОНА; ЦЕНТРАЛЬНО-ЧЕРНОЗЕМНАЯ
ПОЛОСА].