^ШХР: П 3038 2019 6
^АВТ: Стригулина E.B. (Московский государственный университет технологий и управления им. К. Г. Разумов).; Чернов М.Е.; Филинская Ю.А.
^ЗГЛ: Влияние кукурузной муки на износ формующих отверстий
макаронных матриц
^ВЫХ: Хлебопродукты, 2019; N 6. - С. 33-35
^ДАТ: 2019
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.35
+Реферат:
^РЕФ: Приведены результаты испытаний макаронных матриц
различных форматов на прессе фирмы "Grondola" (Италия) и
определения качества полученных на них макаронных изделий
(МИ), выработанных из пшеничной хлебопекарной муки высшего
сорта с добавлением и без добавления кукурузной муки (КМ).
Замес теста проводили при влажности 31% и t 45° C, а
прессование МИ - при давлении 13,6 МПа и остаточном давлении
вакуумирования 8,8-9,0 кПа. КМ вводили в МИ в количестве 8,5%.
Вырабатывали следующие виды МИ: ракушки рифленые (МИ1),
гребешки рифленые (МИ2), вермишель (МИ3), перья (МИ4) и
спиральки (МИ5). Установили, что разработка (расширение)
формующих отверстий матрицы при производстве МИ1, МИ2, МИ3,
МИ4 и МИ5 без КМ за 100 ч работы составила 36, 32, 4, 7 и 24%,
а с КМ - 42, 40, 4, 10 и 28%. Данное явление привело к
увеличению толщины стенок МИ и, как следствие,
продолжительности их варки и повышенному переходу сухих в-в из
МИ в варочную воду. Т.о., показано, что рифленые МИ в большей
степени, чем гладкие, приводят к изнашиванию матриц; введение
в рецептуру МИ КМ увеличивает износ формующих отверстий на
4-8%. Сделан вывод, что стандартных показателей качества МИ
можно добиться за счет эффективной очистки сырья перед
производством, соблюдения технологии замеса и формования,
постоянного контроля за состоянием формующих отверстий. Ил. 2.
Табл. 1. Библ. 6. (Мякиньков А.Г.).
^TRN: 1826596
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование:
^РУБ: 65_33_41
^УДК: 664.69
^ТЕР: МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ (Pasta). ПРОИЗВОДСТВО (Production).
КУКУРУЗНАЯ МУКА (Corn flour). ГРАНУЛОМЕТРИЧЕСКИЙ СОСТАВ.
ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ. ПРЕССЫ. ЗАРУБЕЖНАЯ ТЕХНИКА
(foreign machinery). ФИРМЫ (Firms) [ЧАСТНЫЕ ФИРМЫ].
РАБОЧИЕ ОРГАНЫ (tools; WORKING BODIES) [РАБОЧИЕ
МЕХАНИЗМЫ]. ИЗНОС (Wear). КОНСТРУКТИВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ.
КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ (Food quality). РФ [РОССИЙСКАЯ
ФЕДЕРАЦИЯ].
^РТЗ: ДОБАВКИ (Additives). КАЧЕСТВО (Quality). КОММЕРЧЕСКИЕ
ОРГАНИЗАЦИИ (for profit organizations). КОРМА (Feeds)
[ФУРАЖ]. КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ (Feed additives). МЕХАНИЧЕСКИЕ
СВОЙСТВА (Mechanical properties). МТП [МАШИННО-ТРАКТОРНЫЙ
ПАРК; ТРАКТОРНЫЙ ПАРК]. МУКА (Flours). МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ.
ОБОРУДОВАНИЕ. ОРГАНИЗАЦИИ (Organizations). ПРОДУКТЫ
ПИТАНИЯ (Foods) [ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ; ПРОДОВОЛЬСТВИЕ].
РАСТИТЕЛЬНЫЕ КОРМА (Forage). С-Х ТЕХНИКА [СЕЛЬХОЗТЕХНИКА].
СВОЙСТВА. СНГ [СОЮЗ НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ]. СТРАНЫ АТЭС.
СТРАНЫ БРИКС. СТРАНЫ ЕАЭС. СТРАНЫ ЕВРАЗЭС. СТРАНЫ МИРА.
СТРАНЫ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА ЕВРАЗЭС. ТЕХНИКА (equipment;
machinery). ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ (specifications).