Как проехать Контакты Включить версию сайта для слабовидящих
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
Электронный каталог ЦНСХБ
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания ЦНСХБ
Выставки
Конференции
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев
Сведения о закупках
Противодействие коррупции
Антимонопольный комплаенс
Вакансии

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Информационные услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Инструкции
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3247 2019 3
^АВТ: Родионова Н.С. (Воронежский государственный университет инженерных технологий). д-р техн. наук, профессор ; Климова Е.А.; Корыстин М.И.
^ЗГЛ: Антиоксидантная активность сокосодержащих напитков на основе подсырной сыворотки
^ВЫХ: Сыроделие и маслоделие, 2019; N 3. - С. 28-29
^ДАТ: 2019
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.29
+Реферат

^РЕФ: Разрабатывали рецептуру и определяли антиоксидантную активность (АОА) сокосодержащих напитков (СН) на основе подсырной сыворотки (ПС). В качестве растительного сырья использовали стебли и корень сельдерея (СЛ), вишню (ВШ), шпинат (ШП), клюкву (КЛ), смородину (СМ). АОА соков, полученных из растительного сырья, определяли амперометрическим способом на анализаторе "Яуза-01-ААА". Установили, что АОА свежевыжатых соков из СЛ, ВШ, ШП, КЛ и СМ составляла 70,8; 163,0; 227,9; 300,4; 356,7 и 1230,6 мг/дм3 соответственно. Хранение соков при t 4-6° C в течение 14 сут показало, что их АОА в течение данного срока не претерпевала существенного изменения. АОА сока из СМ в первые 72 ч хранения незначительно снижалась, а затем, в течение 5 сут возрастала и далее оставалась неизменной до 10 сут. АОА соков из ШП и СЛ в течение первых 3-4 сут незначительно понижалась, а затем стабилизировалась или незначительно возрастала. Из соков были составлены следующие купажи (КП): ШП + КЛ+ стебли СЛ (КП1); КЛ + корень СЛ (КП2); ШП + стебель СЛ + ВШ (КП3); корень СЛ + СМ (КП4); ШП + КЛ + корень СЛ + ВШ + СМ (КП5). Их АОА составила 262,77; 312,43; 387,85; 724,72 и 1203, 57 мг/дм3 соответственно. На основе КП1, КП2, КП3, КП4 и КП5, смесей пряных трав (корица; куркума; имбирь; кориандр; перцы черный, белый и красный; тмин; кардамон; эстрагон; базилик; майоран) и ПС составили 5 СН с АОА 297,65; 347, 305; 422,725; 759,6 и 1238,45 мг/дм3 соответственно. Композиции из пряных трав, составленные путем их перемешивания в сухом виде, вносились в просепарированную ПС, нагретую до t 80° C. Смесь ПС с пряными травами охлаждали до t 4-6° C и объединяли с КП свежевыжатых соков и перемешивали. Полученные СН разливали и упаковывали. Сделан вывод, что разработанные СН на основе ПС могут быть рекомендованы к внедрению на предприятиях гостинично-ресторанного бизнеса, спортивно-оздоровительных и санаторно-курортных организациях. Табл. 1. Библ. 10.

^TRN: 1826855
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2022 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»