^ШХР: П 3247 2019 3
^АВТ: Родионова Н.С. (Воронежский государственный университет инженерных технологий). д-р техн. наук, профессор ; Климова Е.А.; Корыстин М.И.
^ЗГЛ: Антиоксидантная активность сокосодержащих напитков на
основе подсырной сыворотки
^ВЫХ: Сыроделие и маслоделие, 2019; N 3. - С. 28-29
^ДАТ: 2019
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.29
+Реферат:
^РЕФ: Разрабатывали рецептуру и определяли антиоксидантную
активность (АОА) сокосодержащих напитков (СН) на основе
подсырной сыворотки (ПС). В качестве растительного сырья
использовали стебли и корень сельдерея (СЛ), вишню (ВШ),
шпинат (ШП), клюкву (КЛ), смородину (СМ). АОА соков,
полученных из растительного сырья, определяли
амперометрическим способом на анализаторе "Яуза-01-ААА".
Установили, что АОА свежевыжатых соков из СЛ, ВШ, ШП, КЛ и СМ
составляла 70,8; 163,0; 227,9; 300,4; 356,7 и 1230,6 мг/дм3
соответственно. Хранение соков при t 4-6° C в течение 14
сут показало, что их АОА в течение данного срока не
претерпевала существенного изменения. АОА сока из СМ в первые
72 ч хранения незначительно снижалась, а затем, в течение 5
сут возрастала и далее оставалась неизменной до 10 сут. АОА
соков из ШП и СЛ в течение первых 3-4 сут незначительно
понижалась, а затем стабилизировалась или незначительно
возрастала. Из соков были составлены следующие купажи (КП): ШП
+ КЛ+ стебли СЛ (КП1); КЛ + корень СЛ (КП2); ШП + стебель СЛ +
ВШ (КП3); корень СЛ + СМ (КП4); ШП + КЛ + корень СЛ + ВШ + СМ
(КП5). Их АОА составила 262,77; 312,43; 387,85; 724,72 и 1203,
57 мг/дм3 соответственно. На основе КП1, КП2, КП3, КП4 и КП5,
смесей пряных трав (корица; куркума; имбирь; кориандр; перцы
черный, белый и красный; тмин; кардамон; эстрагон; базилик;
майоран) и ПС составили 5 СН с АОА 297,65; 347, 305; 422,725;
759,6 и 1238,45 мг/дм3 соответственно. Композиции из пряных
трав, составленные путем их перемешивания в сухом виде,
вносились в просепарированную ПС, нагретую до t 80° C.
Смесь ПС с пряными травами охлаждали до t 4-6° C и
объединяли с КП свежевыжатых соков и перемешивали. Полученные
СН разливали и упаковывали. Сделан вывод, что разработанные СН
на основе ПС могут быть рекомендованы к внедрению на
предприятиях гостинично-ресторанного бизнеса,
спортивно-оздоровительных и санаторно-курортных организациях.
Табл. 1. Библ. 10.
^TRN: 1826855
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование:
^РУБ: 65_63_91; 65_51_29
^УДК: 663.86
^ТЕР: СОКОСОДЕРЖАЩИЕ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ. РЕЦЕПТУРА
[РЕЦЕПТ]. ПОДСЫРНАЯ СЫВОРОТКА (Cheese whey). СОКИ.
СЕЛЬДЕРЕЙ. КЛЮКВА. ВИШНЯ. СМОРОДИНА. ШПИНАТ.
АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ. ХРАНЕНИЕ (Storage). ДИНАМИКА
[ВРЕМЕННАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ]. ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛ.
^РТЗ: БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ (Soft drinks). ЕВРОПЕЙСКАЯ ЧАСТЬ
РФ. ЗЕЛЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ. КОСТОЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ. МЕХАНИКА
(Mechanics). МОЛОКО (Milk) [ВИДЫ МОЛОКА]. НАПИТКИ
(Beverages). ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ (Vegetable crops). ОТХОДЫ
МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ. ОТХОДЫ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ.
ОТХОДЫ (Wastes). ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ (Fruit crops).
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ (Foods) [ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ;
ПРОДОВОЛЬСТВИЕ]. РФ [РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ]. С-Х КУЛЬТУРЫ.
СВОЙСТВА. СНГ [СОЮЗ НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ]. СТРАНЫ АТЭС.
СТРАНЫ БРИКС. СТРАНЫ ЕАЭС. СТРАНЫ ЕВРАЗЭС. СТРАНЫ МИРА.
СТРАНЫ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА ЕВРАЗЭС. СЫВОРОТКА МОЛОКА
[МОЛОЧНАЯ СЫВОРОТКА]. ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
(Chemicophysical properties). ФИЗИЧЕСКИЕ НАУКИ (Physical
science; Physics). ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ. ЦЧЗ
[ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЧЕРНОЗЕМНАЯ ЗОНА; ЦЕНТРАЛЬНО-ЧЕРНОЗЕМНАЯ
ЗОНА; ЦЕНТРАЛЬНО-ЧЕРНОЗЕМНАЯ ПОЛОСА]. ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ
(Berry crops).