Как проехать Контакты Включить версию сайта для слабовидящих
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
Электронный каталог ЦНСХБ
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания ЦНСХБ
Выставки
Конференции
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев
Сведения о закупках
Противодействие коррупции
Антимонопольный комплаенс
Вакансии

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Информационные услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Инструкции
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3681 2019 7(2)
^АВТ: Ускова Д.Г. (Южно-Уральский государственный университет. Челябинск).; Попова Н.В.
^ЗГЛ: Исследование хранимоспособности йогуртов, произведенных на основе сонохимически микронизированного фукоидана
^ВЫХ: Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия Пищевые и биотехнологии, 2019; Т.7,N 2. - С. 24-34
^ДАТ: 2019
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.31-34
+Реферат

^РЕФ: Кисломолочные продукты, в т.ч. йогурты (ЙГ), составляют основу здорового питания человека, способствуют сохранению здоровья, обладают профилактическим действием в отношении ряда заболеваний. Существует ряд инновационных технологий, нацеленных на улучшение потребительских и функциональных свойств ЙГ, их сохранение на протяжении всего жизненного цикла продукта. ЙГ жирностью 0,5%, содержащие 9,5% сухих в-в, производили из сухого обезжиренного молока. В рамках исследования применен комплексный подход, предусматривающий ультразвуковое воздействие (240 Вт/л в течение 3 мин) на этапе подготовки сухого молочного сырья и внесение растительного пищевого ингредиента - полисахарида фукоидана (0,02% от массы продукта). Установлено, что использование дуального подхода улучшает органолептические свойства - сгусток становится более плотным, сметанообразным без выделения сыворотки. Товароведная оценка качества ЙГ в течение 7 сут хранения показала, что органолептические показатели не имели значительных отклонений и укладывались в нормативные требования. У контрольного образца ЙГ общая сумма оценки изменилось на 0,3 (от 8,6 баллов до 8,3), в образце 2 - на 0,1 (от 9,4 до 9,3), в образце 3 - на 0,2 (от 8,9 баллов до 8,7). Физико-химические показатели ЙГ изменялись в допустимых пределах, но были более приемлемыми у экспериментальных образцов. Это позволяет пролонгировать сроки хранения ЙГ на 48 ч. В готовом опытном ЙГ по сравнению с традиционным больше массовая доля экзополисахарида кефирана (в среднем на 6-15%) и выше общая антиоксидантная активность (в 1,7 раз). Примененные в ходе исследования приемы позволят сохранить высокие показатели качества ЙГ в процессе его хранения. Ил. 6. Табл. 3. Библ. 15. (Климова Е.В.).

^TRN: 1828431
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2022 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»