^ШХР: П 3681 2019 7(2)
^АВТ: Ускова Д.Г. (Южно-Уральский государственный университет. Челябинск).; Попова Н.В.
^ЗГЛ: Исследование хранимоспособности йогуртов, произведенных
на основе сонохимически микронизированного фукоидана
^ВЫХ: Вестник Южно-Уральского государственного университета.
Серия Пищевые и биотехнологии, 2019; Т.7,N 2. - С. 24-34
^ДАТ: 2019
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.31-34
+Реферат:
^РЕФ: Кисломолочные продукты, в т.ч. йогурты (ЙГ), составляют
основу здорового питания человека, способствуют сохранению
здоровья, обладают профилактическим действием в отношении ряда
заболеваний. Существует ряд инновационных технологий,
нацеленных на улучшение потребительских и функциональных
свойств ЙГ, их сохранение на протяжении всего жизненного цикла
продукта. ЙГ жирностью 0,5%, содержащие 9,5% сухих в-в,
производили из сухого обезжиренного молока. В рамках
исследования применен комплексный подход, предусматривающий
ультразвуковое воздействие (240 Вт/л в течение 3 мин) на этапе
подготовки сухого молочного сырья и внесение растительного
пищевого ингредиента - полисахарида фукоидана (0,02% от массы
продукта). Установлено, что использование дуального подхода
улучшает органолептические свойства - сгусток становится более
плотным, сметанообразным без выделения сыворотки. Товароведная
оценка качества ЙГ в течение 7 сут хранения показала, что
органолептические показатели не имели значительных отклонений
и укладывались в нормативные требования. У контрольного
образца ЙГ общая сумма оценки изменилось на 0,3 (от 8,6 баллов
до 8,3), в образце 2 - на 0,1 (от 9,4 до 9,3), в образце 3 -
на 0,2 (от 8,9 баллов до 8,7). Физико-химические показатели ЙГ
изменялись в допустимых пределах, но были более приемлемыми у
экспериментальных образцов. Это позволяет пролонгировать сроки
хранения ЙГ на 48 ч. В готовом опытном ЙГ по сравнению с
традиционным больше массовая доля экзополисахарида кефирана (в
среднем на 6-15%) и выше общая антиоксидантная активность (в
1,7 раз). Примененные в ходе исследования приемы позволят
сохранить высокие показатели качества ЙГ в процессе его
хранения. Ил. 6. Табл. 3. Библ. 15. (Климова Е.В.).
^TRN: 1828431
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование:
^РУБ: 65_63_33
^УДК: 637.146.34
^ТЕР: ЙОГУРТ (Yoghurt). ТЕХНОЛОГИИ. РЕЦЕПТУРА [РЕЦЕПТ].
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ (Food additives) [ПИЩЕВЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ].
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА [ФИЗИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ
ВЕЩЕСТВА]. ПОЛИСАХАРИДЫ (Polysaccharides) [ГЛИКАНЫ].
УЛЬТРАЗВУК (Ultrasonics). ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ (Nutritional
value). ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ. РЕОЛОГИЧЕСКИЕ
СВОЙСТВА (Rheological properties) [ВЯЗКОПЛАСТИЧНОСТЬ].
АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ. СРОКИ ГОДНОСТИ. ЧЕЛЯБИНСКАЯ
ОБЛ. ФУКОИДАН.
^РТЗ: БАД [БИОДОБАВКИ; БИОКОРРЕКТОРЫ; БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ
ДОБАВКИ]. ДИНАМИКА [ВРЕМЕННАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ]. ДОБАВКИ
(Additives). ЗВУК (Sound). КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
(Food quality). КАЧЕСТВО (Quality). КИСЛОМОЛОЧНЫЕ
ПРОДУКТЫ (Fermented milk). КОЛЕБАНИЯ (Vibration).
КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ (Feed additives). МЕХАНИКА (Mechanics).
МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА (Mechanical properties). МОЛОЧНЫЕ
ПРОДУКТЫ (Milk products). ПРЕБИОТИКИ. ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
(Foods) [ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ; ПРОДОВОЛЬСТВИЕ]. РФ
[РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ]. СВОЙСТВА. СНГ [СОЮЗ НЕЗАВИСИМЫХ
ГОСУДАРСТВ]. СРОКИ (Timing). СТРАНЫ АТЭС. СТРАНЫ БРИКС.
СТРАНЫ ЕАЭС. СТРАНЫ ЕВРАЗЭС. СТРАНЫ МИРА. СТРАНЫ
ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА ЕВРАЗЭС. УГЛЕВОДЫ (CARBOHYDRATES). УРАЛ.
УРАЛЬСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ. ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
(Chemicophysical properties). ФИЗИЧЕСКИЕ НАУКИ (Physical
science; Physics). ЮЖНЫЙ УРАЛ.