Как проехать Контакты Включить версию сайта для слабовидящих
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
Электронный каталог ЦНСХБ
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания ЦНСХБ
Выставки
Конференции
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев
Сведения о закупках
Противодействие коррупции
Антимонопольный комплаенс
Вакансии

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Информационные услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Инструкции
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3681 2019 7(2)
^АВТ: Науменко Н.В. (Южно-Уральский государственный университет. Челябинск). канд. техн. наук ; Потороко И.Ю.; Малинин А.В. ; Цатуров А.В.; Назарова О.Д.
^ЗГЛ: Афлотоксины зерна и способы минимизации рисков их накопления [Зерно пшеницы и зерновые продукты]
^ВЫХ: Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия Пищевые и биотехнологии, 2019; Т.7,N 2. - С. 70-80
^ДАТ: 2019
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.77-78
+Реферат

^РЕФ: Афлатоксины (АТ) - вторичные метаболиты грибов р. Aspergillus - известны как соединения, чрезвычайно опасные для здоровья человека. Максимально допустимые уровни содержания АТ в продуктах питания (ПП) варьируют в зависимости от типа АТ, вида ПП и экономического статуса страны и составляют от 0,0005 до 0,3 мг/кг. Ограничения, установленные в каждой отдельной стране, основаны на нескольких критических факторах: количество токсичных соединений в основном и дополнительном сырье, объемы потребления загрязненных ПП, уровень грамотности населения, технологический уровень и климатические условия. Основными опасными факторами, провоцирующим накопление АТ в зерне пшеницы при хранении, являются повышение относительной влажности воздуха и процессы самосогревания. Выявить зараженность зерна АТ невооруженным глазом невозможно. При мониторинге в ультрафиолетовом излучении было показано, что у 0,5-1,0% зерновок пшеницы визуализируется зеленовато-желтое свечение, которое при создании провокационных условий, имитирующих увлажнение и самосогревание, может быстро (примерно за 120 ч) распространиться на всю партию. Для мониторинга зараженности применяли также метод MALDI TOF MS, с помощью которого выявили зараженность внешне здорового зерна грибами Alternaria alternata, Aspergillus parasiticus, Aspergillus candidus. Необходимо стремиться к максимально возможному обеззараживанию сырья и исключению возможности накопления как АТ, так и др. видов микотоксинов в ПП. В последние годы было разработано и опробовано несколько инновационных методов дезактивации плесневых грибов и разрушения АТ в ПП: использование холодной плазмы, ультразвуковое воздействие высокой частоты, обработка импульсным электрическим полем. Они представляются перспективными для минимизации рисков попадания АТ в готовые ПП. Ил. 3. Библ. 31.

^TRN: 1828439
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2022 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»