^ШХР: П 3681 2019 7(2)
^АВТ: Науменко Н.В. (Южно-Уральский государственный университет. Челябинск). канд. техн. наук ; Потороко И.Ю.; Малинин А.В. ; Цатуров А.В.; Назарова О.Д.
^ЗГЛ: Афлотоксины зерна и способы минимизации рисков их
накопления [Зерно пшеницы и зерновые продукты]
^ВЫХ: Вестник Южно-Уральского государственного университета.
Серия Пищевые и биотехнологии, 2019; Т.7,N 2. - С. 70-80
^ДАТ: 2019
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.77-78
+Реферат:
^РЕФ: Афлатоксины (АТ) - вторичные метаболиты грибов р.
Aspergillus - известны как соединения, чрезвычайно опасные для
здоровья человека. Максимально допустимые уровни содержания АТ
в продуктах питания (ПП) варьируют в зависимости от типа АТ,
вида ПП и экономического статуса страны и составляют от 0,0005
до 0,3 мг/кг. Ограничения, установленные в каждой отдельной
стране, основаны на нескольких критических факторах:
количество токсичных соединений в основном и дополнительном
сырье, объемы потребления загрязненных ПП, уровень грамотности
населения, технологический уровень и климатические условия.
Основными опасными факторами, провоцирующим накопление АТ в
зерне пшеницы при хранении, являются повышение относительной
влажности воздуха и процессы самосогревания. Выявить
зараженность зерна АТ невооруженным глазом невозможно. При
мониторинге в ультрафиолетовом излучении было показано, что у
0,5-1,0% зерновок пшеницы визуализируется зеленовато-желтое
свечение, которое при создании провокационных условий,
имитирующих увлажнение и самосогревание, может быстро
(примерно за 120 ч) распространиться на всю партию. Для
мониторинга зараженности применяли также метод MALDI TOF MS, с
помощью которого выявили зараженность внешне здорового зерна
грибами Alternaria alternata, Aspergillus parasiticus,
Aspergillus candidus. Необходимо стремиться к максимально
возможному обеззараживанию сырья и исключению возможности
накопления как АТ, так и др. видов микотоксинов в ПП. В
последние годы было разработано и опробовано несколько
инновационных методов дезактивации плесневых грибов и
разрушения АТ в ПП: использование холодной плазмы,
ультразвуковое воздействие высокой частоты, обработка
импульсным электрическим полем. Они представляются
перспективными для минимизации рисков попадания АТ в готовые
ПП. Ил. 3. Библ. 31.
^TRN: 1828439
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование:
^РУБ: 65_29_03
^УДК: 664.7.019
^ТЕР: ПШЕНИЦА. ЗЕРНО (Grain). ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ. ЗЕРНОВЫЕ ПРОДУКТЫ
(Cereal products) [ЗЕРНОПРОДУКТЫ]. ПЛЕСНЕВЫЕ ГРИБЫ
(Molds). ASPERGILLUS. АФЛАТОКСИНЫ (Aflatoxins).
КОНТАМИНАЦИЯ (Contamination). ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ
(Sterilizing). ПЛАЗМА. УЛЬТРАЗВУК (Ultrasonics).
БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ (Food safety).
БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ. ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛ. ТАДЖИКИСТАН
(Tajikistan) [РЕСПУБЛИКА ТАДЖИКИСТАН].
^РТЗ: DEUTEROMYCOTINA [FUNGI IMPERFECTI]. EUMYCOTA. АЗИЯ
(Asia). БЕЗОПАСНОСТЬ (Safety). ГРИБЫ (Fungi) [FUNGI].
ДИНАМИКА [ВРЕМЕННАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ]. ЕВРАЗИЯ (Eurasia).
ЗАГРЯЗНЕНИЕ (Fouling; Pollution) [ЗАГРЯЗНЕННОСТЬ]. ЗВУК
(Sound). ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ (Grain crops). КАЧЕСТВО
(Quality). КОЛЕБАНИЯ (Vibration). МЕХАНИКА (Mechanics).
МИКОТОКСИНЫ (Mycotoxins). ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ (Foods)
[ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ; ПРОДОВОЛЬСТВИЕ]. ПРОДУКЦИЯ
РАСТЕНИЕВОДСТВА (Plant products). ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО
ХОЗЯЙСТВА (Farming produce) [С-Х ПРОДУКЦИЯ]. ПРОДУКЦИЯ
(Products). РФ [РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ]. С-Х КУЛЬТУРЫ. СНГ
[СОЮЗ НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ]. СРЕДНЯЯ АЗИЯ (Central
Asia) [ЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ]. СТРАНЫ АТЭС. СТРАНЫ БРИКС.
СТРАНЫ ЕАЭС. СТРАНЫ ЕВРАЗЭС. СТРАНЫ МИРА. СТРАНЫ
ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА ЕВРАЗЭС. СЫРЬЕ (Raw materials). ТОКСИНЫ
(Toxins). УРАЛ. УРАЛЬСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ. ФИЗИЧЕСКИЕ
НАУКИ (Physical science; Physics). ЮЖНЫЙ УРАЛ.