Как проехать Контакты Включить версию сайта для слабовидящих
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
Электронный каталог ЦНСХБ
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания ЦНСХБ
Выставки
Конференции
Лекторий
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев
Сведения о закупках
Противодействие коррупции
Антимонопольный комплаенс
Вакансии

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Информационные услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 1514 2019 88(3)
^АВТ: Тутельян А.В. (Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии Роспотребнадзора).; Юшина Ю.К.; Соколова О.В.; Батаева Д.С.; Фесюн А.Д.; Датий А.В.
^ЗГЛ: Образование биологических пленок микроорганизмов на пищевых производствах
^ВЫХ: Вопр.питания, 2019; Т.88,N 3. - С. 32-43
^ДАТ: 2019
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.38-43
+Реферат

^РЕФ: Проведен анализ проблемы образования биопленок (БП) патогенными бактериями на предприятиях пищевой промышленности и рисков, связанных с этим явлением. Известно, что бактерии в состоянии БП защищены от неблагоприятных факторов внешней среды и антибактериальных в-в, часто устойчивы к стандартным процедурам очистки и дезинфекции. Способность формировать БП присуща большому количеству патогенных и условно патогенных микроорганизмов. БП являются предпочтительной формой существования бактерий. Образование БП на биотических и абиотических поверхностях потенциально опасно, т.к. способствует постоянной циркуляции патогенов в условиях пищевых производств и ведет к контаминации продуктов питания. БП могут формироваться непосредственно на продуктах, на поверхности оборудования, на упаковочных материалах. Проблема образования БП характерна для всех пищевых предприятий, но особенно остро она стоит на предприятиях мясо- и птицеперерабатывающей промышленности, т.к. мясо, мясной сок и сточные воды являются благоприятной средой для размножения микроорганизмов и инициации формирования БП. Особую опасность представляют пленкообразующие штаммы Escherichia coli, Listeria monocitogenes, Salmonella sp., Campylobacter sp. При переработке рыбы по производственной цепочке легко распространяются бактерии р. Vibrio, причем в сформированные ими БП легко вовлекаются и сохраняют жизнеспособность др. патогены (Listeria, Salmonella и т.п.). Как правило, БП образуются на труднодоступных участках поверхности оборудования и не удаляются при применении стандартных мер дезинфекции. На поверхность продуктов растительного происхождения патогены также попадают довольно легко, причем они могут сохраняться в виде БП как на минимально обработанных продуктах, так и на замороженных. Для выявления и мониторинга БП в пищевой промышленности перспективен метод полногеномного секвенирования, успешно применяемый для решения ряда медицинских задач. Сделан вывод, что БП представляют собой реальную угрозу для здоровья потребителей продукции пищевых предприятий, поэтому необходимо и дальше изучать особенности формирования БП и разрабатывать меры снижения их эпидемиологической опасности. Библ. 104. (Климова Е.В.).

^TRN: 1828504
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2022 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»