^РЕФ: Проведен анализ проблемы образования биопленок (БП)
патогенными бактериями на предприятиях пищевой промышленности
и рисков, связанных с этим явлением. Известно, что бактерии в
состоянии БП защищены от неблагоприятных факторов внешней
среды и антибактериальных в-в, часто устойчивы к стандартным
процедурам очистки и дезинфекции. Способность формировать БП
присуща большому количеству патогенных и условно патогенных
микроорганизмов. БП являются предпочтительной формой
существования бактерий. Образование БП на биотических и
абиотических поверхностях потенциально опасно, т.к.
способствует постоянной циркуляции патогенов в условиях
пищевых производств и ведет к контаминации продуктов питания.
БП могут формироваться непосредственно на продуктах, на
поверхности оборудования, на упаковочных материалах. Проблема
образования БП характерна для всех пищевых предприятий, но
особенно остро она стоит на предприятиях мясо- и
птицеперерабатывающей промышленности, т.к. мясо, мясной сок и
сточные воды являются благоприятной средой для размножения
микроорганизмов и инициации формирования БП. Особую опасность
представляют пленкообразующие штаммы Escherichia coli,
Listeria monocitogenes, Salmonella sp., Campylobacter sp. При
переработке рыбы по производственной цепочке легко
распространяются бактерии р. Vibrio, причем в сформированные
ими БП легко вовлекаются и сохраняют жизнеспособность др.
патогены (Listeria, Salmonella и т.п.). Как правило, БП
образуются на труднодоступных участках поверхности
оборудования и не удаляются при применении стандартных мер
дезинфекции. На поверхность продуктов растительного
происхождения патогены также попадают довольно легко, причем
они могут сохраняться в виде БП как на минимально обработанных
продуктах, так и на замороженных. Для выявления и мониторинга
БП в пищевой промышленности перспективен метод полногеномного
секвенирования, успешно применяемый для решения ряда
медицинских задач. Сделан вывод, что БП представляют собой
реальную угрозу для здоровья потребителей продукции пищевых
предприятий, поэтому необходимо и дальше изучать особенности
формирования БП и разрабатывать меры снижения их
эпидемиологической опасности. Библ. 104. (Климова Е.В.).
^TRN: 1828504
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование:
^РУБ: 65_01_93
^УДК: 641.56
^ТЕР: ПИЩЕВЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ. ПАТОГЕННАЯ МИКРОФЛОРА. БАКТЕРИИ
(Bacteria). БИОПЛЕНКИ. ФОРМИРОВАНИЕ. ЗАРАЖЕНИЕ
(Infection). ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ. ЗДОРОВЬЕ
ЧЕЛОВЕКА. ОБЗОРЫ. РФ [РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ].
^РТЗ: БИОТА (Biota). ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ [ИНФОРМАЦИОННЫЕ
МАТЕРИАЛЫ]. ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ (Public health). ЗДОРОВЬЕ
(Health). ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ. МАТЕРИАЛЫ
(materials). МИКРОФЛОРА (Microflora). НТИ
[НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ]. ОБОРУДОВАНИЕ. ПЛЕНКА
(film). ПРЕДПРИЯТИЯ (Enterprises). ПРОИЗВОДСТВО
(Production). СНГ [СОЮЗ НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ]. СТРАНЫ
АТЭС. СТРАНЫ БРИКС. СТРАНЫ ЕАЭС. СТРАНЫ ЕВРАЗЭС. СТРАНЫ
МИРА. СТРАНЫ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА ЕВРАЗЭС. ФАКТОРЫ
ПРОИЗВОДСТВА (Production factors) [ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ
ФАКТОРЫ]. ФЛОРА (Flora).